Как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой? Советы от перекупщиков

Как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой? Советы от перекупщиковМашины б/у могут стать привлекательным вариантом – если вы знаете, как проверить юридическую чистоту автомобиля перед его приобретением. Сегодня на так называемом вторичном рынке можно найти авто в довольно приличном, а то и в превосходном состоянии, и даже – по вполне симпатичной цене.

Хотя и низкая стоимость обычно настораживает народ, но вовсе не обязательно она свидетельствует о сомнительной истории самой продаваемой машины. Возможно, владелец, срочно уезжает за рубеж, и надолго – работать или жить, а авто взять с собой по каким-то причинам не может.

Возможно, после купли автомобиля хозяину подвернулся более завлекательный, но срочный вариант, и он хочет быстро получить деньги, чтобы его не прозевать. Так что вероятность, что машина в порядке, есть, однако в процентном отношении она довольно низка.

Огромное количество предложений на б/ушные авто недобросовестно. Осознавая, что чересчур низкая цена подозрительна, ее сознательно завышают, делая скидку при виде готового к приобретению покупателя. Все выглядит невинно – а вы в результате остаетесь с проблемным авто. И разрешить впоследствии сложности без ущерба получается отнюдь не всегда. Поэтому даже если продавец недоверия не вызывает, состояние машины соответствует запрашиваемым деньгам, поинтересоваться ее прошлым в ваших же интересах.

Как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой? Еще совсем недавно это было очень сложным, длительным и с не вполне достоверными результатами процессом. Сейчас он значительно облегчился, и если вы дружите с компьютером, можете проделать все манипуляции, не отходя от клавиатуры.

Как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой? Советы от перекупщиков

Чего нужно опасаться при покупке авто с пробегом?

История машины может оказаться как криминальной, так и на грани законности. Все варианты грозят личными неприятностями как раз вам, как будущему ее владельцу.
  • Угон. Разъяснять последствия покупки краденой машины, думается, не нужно. В любом случае, вы остаетесь и без авто, и без денег, если только не найдут того, кто вам ее продал, что сомнительно;
  • Так называемые «ограничения на регистрационные действия». Здесь ситуация несколько проще – машину у вас не отберут. Но вам придется потратить знатное количество времени и определенное количество денег на выяснение причин ограничений и устранение их;
  • Подозрительная история – ДТП, использование в качестве такси, переход от владельца к владельцу и прочее;
  • Залоговое имущество. Если вы умудрились купить кредитное авто, скорее всего, вам же и придется выплачивать остаток банковского долга. См. статью "Как продать кредитную машину, если ПТС в банке?;"
  • Чтобы не пострадать от подобных ситуаций, нужно знать VIN номер автомобиля и номер техпаспорта. Далее – дело за малым.

Проверка на угон и ограничения: Выполняется в первую очередь, причем бесплатно, и даже без обязательной регистрации. Заходите на сайт ГИБДД и ищите вкладку-ссылку с названием «Проверка автомобиля». Он находится на мониторе справа. В нужную строку вбивается VIN-номер, все 17 цифр. Через пару секунд изучаете выданную информацию. Если вместо «не найдено» высвечивается положительный ответ, вопрос покупки именно этого автомобиля сам собой отпадает.

Подробней читайте статью "Как проверить машину на угон".

Как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой? Советы от перекупщиков

Москвичи-везунчики

Жителям столицы и ее окрестностей несказанно повезло: они могут проверить всю историю машины. К ним присоединяются и провинциалы, если покупают автомобиль, зарегистрированный в Московской области. Для поиска информации нужно зайти на сайт Avtocod.ru и в соответствующие строки ввести все данные на облюбованную покупку: VIN, государственный номер машины и номер техпаспорта. Вам выложат по автомобилю все, что на него есть:
  • Год по ПТС, причем замаскировать информацию сможет только хакер. Вы вполне можете сравнить возраст машины, заявленный продавцом, с реально существующим;
  • Соответствие всех механизмов выпущенной комплектации. И если, к примеру, номер движка не совпадает с тем, который прописан, стоит поинтересоваться у хозяина, почему он менялся (обычно это связано с серьезной аварией, последствия которой визуально могут не определяться);
  • Сколько человек до вас катались на вашей предполагаемой мечте. Причем будет указано даже время, в течение которого каждый из хозяев владел автомобилем. Мало того, здесь же будет отметка, если кто-то из промежуточных владельцев работал в такси (естественно, официально, а не «бомбил» у вокзала);
  • Отметим, что последний пункт не всегда отрабатывается легитимно. Очень редко, но ошибки встречаются.

Как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой? Советы от перекупщиков

Кредитная проверка

С ней придется труднее всего. Единой базы, отражающей ситуацию по всем банкам, не существует, несмотря на то, что многие онлайн-сервисы заявляют о своих способностях «просветить» авто по кредиту со 100% гарантией. Поэтому придется ориентироваться на косвенные данные.
  • Дубликат документов на машину настораживает сразу. Возможна, конечно, ситуация с потерей или кражей документов, но бдительность сразу же должна возрасти втрое. См. статью "ПТС дубликат, что это значит?";
  • Если перед тем, как машиной завладел предыдущий хозяин, она находилась в обороте у лизинговой компании или другого юридического лица, не поленитесь поинтересоваться у него подробностями жизни автомобиля. Обычно они не отказываются, чтобы после не оказаться замешанными в неприглядную историю;
  • Осторожным надо быть и при покупке авто по доверенности. Для перестраховки лучше попробовать встретиться с первоначальным хозяином, выписавшим доверенность;
  • Если после покупки машины прошло около месяца, столь срочные новые сделки вызывают явное подозрение. Бывают и невинные причины подобных поступков – но очень редко;
  • Нет полиса КАСКО – подозрения растут в геометрической прогрессии. В нем обязательно ставится отметка, если машина в залоге или кредите. Статья по теме "Что лучше КАСКО или ОСАГО".

Как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой? Советы от перекупщиков

Однако остаться в полной уверенности, что машина чиста с точки зрения залога, вы все равно не сможете. Если банковские обязательства худо-бедно проверить можно, то общение с ломбардами и вовсе никак не контролируется. Однако запрос на сайт Центробанка России послать будет не лишним: хоть какие-то сведения вы все же получите.

Дополнительные действия: Параллельно с проверкой по Интернету можно попробовать себя обезопасить и более примитивным образом. Просто подъедете на покупаемой машине к любому сотруднику ГИБДД и попросите его пробить по своей базе машину. Даже если он откажет, а хозяин согласится на этот шаг, вы получите доказательство чистых намерений со стороны владельца. В любом случае, ни один из способов, как проверить юридическую чистоту автомобиля перед покупкой, игнорировать неразумно: от этого зависит ваше автомобильное будущее.
E-Mail подписка