Что лучше – Nissan Almera или Hyundai Solaris? Обзор доступного сегмента

Что лучше – Nissan Almera или Hyundai Solaris? Обзор доступного сегментаЛюди, готовые потратиться на качество, нередко мучаются сомнениями: что лучше – Nissan Almera или Hyundai Solaris? Обе машины предлагаются проверенными и надежными автоконцернами, имеют убедительную внешность и цену, которую многие автолюбители могут себе позволить. И обе модели относятся к классу седанов, наиболее любимому россиянами.

Хотелось бы выбрать из них ту, что наиболее комфортна, габаритна, мощна и безопасна. К тому же, в рассматриваемой паре Hyundai Solaris привлекает внимание еще по одной, не совсем обычной причине.

Традиционно наиболее покупаемой продукцией на российском рынке является выпускаемая концерном «АвтоВАЗ». Результаты ушедшего года поразили всех, кто интересуется автомобильной тематикой: Solaris обогнал по востребованию почти всех, не осилив разве только популярность «Lada Granta». Это говорит о том, что цена модели в сочетании с ее качеством стала куда более приемлемой – или их соотношение более завлекательным.

Что лучше – Nissan Almera или Hyundai Solaris, народ выбирал очень придирчиво и с разных точек зрения. Единения мнений достичь не получилось, но это и понятно: у всех разный подход к выбору автомобиля и разные к нему требования. Представляем вам выжимку из абсолютно разных впечатлений и соображений.

Что лучше – Nissan Almera или Hyundai Solaris? Обзор доступного сегмента

Внешний экстерьер и внутренний интерьер

Как все помнят, встречают незнакомца по одежке. С этой точки зрения Hyundai Solaris сразу получает зачетные несколько очков: облик у него нестандартный, запоминающийся, в чем-то, может быть даже вызывающий. В качестве точного определения можно выбрать словосочетание «симпатичная стильная современность».

Стоящая рядом Almera особого впечатления не производит. Вполне привычные абрисы, основательность и намек на роскошь, которой есть место даже в бюджетных вариантах автомобилей. С другой стороны, Nissan Almera можно охарактеризовать как традиционную солидность, что для многих может показаться более привлекательной чертой.

Изнутри при сравнении моделей замечания более существенны.

В Nissan Almera теряется впечатление солидности и роскошества в пользу демократичности. Можно сказать, интерьер полностью копирует обстановку Renault Logan, с которого и копировался.

Что лучше – Nissan Almera или Hyundai Solaris? Обзор доступного сегмента

С другой стороны, обзорность, которая столь важна для водителя, максимальна за счет крупных зеркал, регулировка сидений предоставляет огромный диапазон положений, приборы читаются легче, чем азбука в детском саду. Но настройка руля настолько ущербна, что ее и во внимание можно не принимать, для отладки микроклимата надо изображать акробатические этюды (причем, не следя при этом за дорогой). Нагревается салон почти моментально, но найти кнопку отключения печки в темное время суток практически мало реально – она не подсвечивается.

В сравнении с Almera, салон Hyundai Solaris выглядит просто суперсовременно, чуть ли не кабиной космического лайнера. Практически идеальная компоновка управленческих кнопок и рычагов тоже радует. Гораздо удобнее, чем в «японце», сиденья, как по конфигурации, так и по боковой поддержке. Но яркость подсветки приборов хотелось бы как-то приглушить – режут сетчатку. Пластик отделки гулковат, а теснота спереди более выражена, чем в детище компании Nissan.

Задним пассажирам комфортнее будет в Nissan Almera. Их коленкам и стопам в Hyundai Solaris неудобно, особенно, если седоки не относятся к малорослым людям. Однако спинам пассажиров больше понравятся сиденья «Соляриса» - у них более удобная геометрия.

Что лучше – Nissan Almera или Hyundai Solaris? Обзор доступного сегмента

Что можно сказать о драйве?

Если в комфорте и просторе выигрывает Nissan Almera, то в движении он начинает значительно отставать. У него на борту морально и физически устаревший движок в 1,6 литра, способный выдать 102 лошадки. А это куда печальнее, чем оснастка Solaris с тем же объемом, но мощностью в 123 лошади. В результате модель производства Hyundai куда живее разгоняется, бодрее ведет себя на трассе – и не складывается впечатления, что ты портишь ни в чем не повинный механизм.

На педаль газа Solaris отзывается тоже с более скорым пониманием. Однако тут уж нужно думать: длинная педаль гораздо удобнее при вождении в трудных условиях, которых у нас чуть ли не 12 месяцев в году.

По подвеске Nissan Almera в несомненных победителях. Хоть оная и была позаимствована у того же Renault Logan, модифицировали ее японцы знатно, в связи с чем непременные спутники движения – рытвины, ямы и вмятины – проходятся почти незамеченными. У Hyundai Solaris подвеска значительно жестче. Конечно, не придется ощущать пятой точкой все препятствия, но посчитать вы их сможете довольно подробно.

Одним словом, выбирая, что лучше: Nissan Almera или Hyundai Solaris, каждый отдаст предпочтение определенной понравившейся модели. Молодым, скорее, всего, больше придется по душе Solaris – он дерзкий и оригинальный без потери надежности. А те, кто ценит комфорт и не стремится покорять просторы родины на скорости, наверняка остановятся на Nissan Almera.

E-Mail подписка