Список автомобили по налогу на роскошь. Читай, не поленись - это интересно

Список автомобили по налогу на роскошь. Читай, не поленись - это интересноЕще с 1 января 2014 года действует список «Автомобили по налогу на роскошь», предоставленный широкой публике. Суть самого закона формулируется достаточно просто: если цена какого-либо авто превышает 3 миллиона рублей, то при его использовании владельцем взимается еще и дополнительный налог, так как подобные приобретения эксперты-аналитики считают роскошью.

На момент 2014 года данный утвержденный правительством список составил 187 пунктов, однако, в 15 году, в связи с изменениями в курсах рубля, он расширился (об этом досадном для некоторых автомобилистов-владельцев дорогостоящих авто факте подробнее поговорим чуть позже).

Список – автомобили по налогу на роскошь – включает в себя нынче 290 марок и моделей автомобилей, стоимость которых переваливает за 3 миллиона, как уже было сказано, рублей. Причем вначале эту планку цены предполагалось держать повыше – 5 миллионов – но снизили до 3-х. Владельцы подобных авто оплачивают повышенный налог на транспорт в гос. казну. Но для всех ли он будет однозначен? Давайте разбираться!

Список автомобили по налогу на роскошь. Читай, не поленись - это интересно

Классификация и коэффициенты

Купленным машинам присваивается определенный коэффициент при оплате транспортного налога. От чего зависит его величина? В первую очередь – это стоимость. Во вторую – от того, сколько лет вашему дорогостоящему авто. Условно присваивание коэффициента можно подразделить на 4 сегмента.

Первый включает в себя машины стоимостью от 3 до 5 (естественно, миллионов рублей). Если авто новое или ему меньше года – коэффициент составит 1,5 (что означает увеличение налога в полтора раза). Возраст от 1 до 2-х – 1,3. От 2-х до 3-х – 1,1. Если подобная машина заявленной стоимости бегает более 3-х лет, то коэффициент умножения составит 1, то есть фактически прекращает свое действие.

Второй сегмент определения надбавки включает машины со стоимостью от 5-и до 10 млн руб. Если ваше авто существует менее 5-и лет, то коэффициент оплаты налога на транспорт составит 2. Машина бегает более 5-и лет – коэффициент 1 (то есть налог не изменен).

Владельцы автомобилей со стоимостью от 10 000 000 до 15-и (и выше) – в самом плачевном положении (если у людей с такими деньгами эти положения вообще бывают). За любимую машинку придется отдать тройной коэффициент, если она не старше 10 лет (до 15 млн), или не старше 20 лет (от 15 млн).

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что больше всего заплатят пользователи самых дорогих люксовских иномарок. У них коэффициент оплаты увеличивает ее в 3 раза!

Список автомобили по налогу на роскошь. Читай, не поленись - это интересно

Как рассчитать налог на роскошь к оплате на примере

Налог на роскошь самостоятельно рассчитать вполне возможно, и это довольно просто сделать. Он рассчитывается, как обычный транспортный, а затем полученную стоимость необходимо умножить на коэффициент повышения оплаты за роскошь. В различных регионах эта сумма будет отличаться (столичные расценки выше, как обычно, чем в малых городах). Рассчитаем налог на примере AUDI Q7, которая тоже попала в расчетный список (стоимость от 3 000 000 руб.). Возьмем в качестве примера новую машинку с мощностью движка 350 лошадей.

Для столицы и области ставка составляет 150 рублей за одну лошадку мощности. Умножаем 350 на 150 и получаем 52 500 – это чистый транспортный налог. Действующий коэффициент – 1,5, если машина новая или до года. Умножаем и получаем: 78750 рублей. Если подобному авто от 1 до 2-х лет, то выложенная денежная масса составит 68250 рублей. Если от 2-х до 3-х – увеличение не слишком значительно: 57750 против 52500 рублей, которые ранее надо было уплачивать.

Список автомобили по налогу на роскошь. Читай, не поленись - это интересно

По кому ударит дополнительный налог

Таким образом, данные нововведения ударят по карману владельцев новых машин особенно сильно. Остается добавить, что в первую часть списка вошли такие популярные марки и модели, как, к примеру, Volkswagen Touareg, и бензиновый, и дизельный варианты, Porsche Cayenne, Mercedes-Benz, BMW 5-Series. А вот Audi A6, также весьма пользующаяся спросом, в список не попала, так как ее стоимость немного недотягивает до заветной цифры. А вообще, в список попали и элитные легковушки, и многие кроссоверы, и E-класс (не говоря уже о традиционно дорогих спорт-карах и супер-карах).

Причислили к ликам и Hyundai Equus с движком на 5 литров. Не попал в список Kia Quoris (до трех миллионов не дотягивает). А вот Mercedes-Benz ML 350 в список попал, хотя его базовый комплект оценивают менее 3-х миллионов.


Некоторые особенности начисления налога

В общем, в некоторых своих моментах данный список получился более чем странным. Минпромторг нашел и здесь соответствующее сему объяснение: мол, стоимости автомобилей рассчитываются не по базовой их цене, а по мифической «средней» (не совсем понятно, откуда появляющейся). Она должна по идее четко учитывать и разницу в курсах на данный момент, и комплектационные особенности покупаемой в каждом конкретном случае машины. Данные для этих расчетов министерством будут запрашиваться дважды за год у дилеров или представителя определенной компании.

Вот только: насколько эти данные будут правильно обработаны, и как поступить с машинами, находящимися на рубеже ценообразования – то есть немного не дотягивают, к примеру, до определенной стоимости или же немного ее превышают. А еще из предполагаемых новшеств «радует» информация от июня 2015, согласно которой Минпромторг может вычислять стоимость указанных авто (среднюю, опять же таки) по двум вариантам формулы.

В первом случае, если фирма-производитель самостоятельно предоставит информацию о том, какие розничные цены на их продукцию рекомендованы. Во втором случае, если информации от компании нет, то действует какая-то другая формула расчета. И насколько она будет правдоподобна? Скорее всего, некоторые моменты подобных расчетов будут зависеть от отдельных чиновников, что не есть хорошо, и, безусловно, вызовет некоторые возмущения среди народа.

Список автомобили по налогу на роскошь. Читай, не поленись - это интересно

А если б/у?

Остается открытым и для многих непонятным вопрос, как рассчитывается стоимость автомобиля, если он покупается уже с пробегом. Эти моменты напрямую коснутся, к примеру, коллекционных экземпляров. И какой будет применяться коэффициент уценки авто, в случае, если она побывает в ДТП, к примеру. В общем, много непонятностей, в особенности, в связи с нынешними колебаниями курса рубля возникает у владельцев теперь уже многих машин.

Минпромторг же, в свою очередь, обещает обновлять список «Автомобили по налогу на роскошь» ежегодно примерно в марте месяце. Так что ждем нововведений, могущих оказаться еще менее приятными, и новых расширений пресловутого списка по налогу на роскошь, особенно, в зависимости от тенденций современного роста курса рубля.
E-Mail подписка