Hyundai Solaris 1.4 или 1.6, что лучше купить? Рассматриваем отличия

Накопив нужную сумму и выбрав марку, кто-то начинает сомневаться: Hyundai Solaris 1.4 или 1.6, что лучше? Обеим моделям вполне можно доверять, все же выпущены одними и теми же корейцами. Большинство параметров вроде бы одинаковы, но вот мощность…

С другой стороны, переплачивать за то, что может и не пригодиться в повседневных поездках, не очень хочется, особенно учитывая нынешнюю денежную ситуацию (да и будет ли оно того стоить). Но, как говорят в народе, лишними лошадки никогда не бывают, пригодятся, к примеру, в момент, когда нужен очень быстрый обгон. Вдруг столкнешься с ситуацией, когда 1,4 просто не вывезет – тогда-то и пожалеешь, что в свое время поторопился с выбором движка.

Hyundai Solaris 1.4 или 1.6? Что лучше, мы оценивали и по официальным техническим характеристикам, и по отзывам тех, кто успел покататься на той и на другой модели и уже сделал свой выбор. А опираясь на результаты опросов и тест-драйвов, сделали некоторые заключения, представленные в нашей сегодняшней статье. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам в осуществлении правильного выбора.

 

Сравнительные характеристики


Итак, что мы имеем по основным пунктам, позволяющим оценить данные машины, так похожие друг на друга.

  • Число мест и дверей в обеих моделях одинаково: первых 4 (кроме водительского, разумеется), вторых 5 (включая заднюю);
  • Разнообразия в кузовах тоже не наблюдается: обе модели выполнены в традиционном седане;
  • По набираемой максимальной скорости 1.4 и 1.6 идут ноздря в ноздрю – 190 км/ч;
  • Багажник у обоих вмещает одинаково: влезет 454 литра;
  • По геометрии оба Solaris’a – что близнецы-братья: 4370 мм в длину, 1700 – в ширину, 1470 по высоте. Клиренс тоже равный, 16 см;
  • Оснащение по трансмиссии и по приводу – полное равноправие: обе модели идут с 5-ступенчатой механикой или с автоматом на 4 ступени, обе – переднеприводные;
  • Разве что масса имеет определенные различия: Hyundai Solaris 1.4 весит в снаряжении 1110/1173 кило, а соперник – 1135/1198. Подвеска, диски, тормоза, шины – все у моделей однотипное.

 

Различия


Перейдем теперь к предмету разговора – двигателю. Имеем две его разновидности: на 1.4 литра и на 1.6. Разница приводит к следующим последствиям.

  • Ясное дело, мощность будет разной: 1.4 выдает 107 лошадей, 1.6 – 123. В оборотах, между тем – никакого отличия, и там, и там – 6300 в минуту;
  • Крутящий момент, соответственно, тоже несколько разнится. Причем если по нижнему показателю выигрывает 1.6 (155 против 135,4), то по верхнему обгоняет 1.4 – 5000 и 4200;
  • Объем движка и мощность сказываются и на времени разгона. Solaris 1.4 набирает сотню 13,5 секунд, 1.6 на достижение результата требуется 11,5.

Однако все выгоды более мощного мотора влекут за собой повышенный расход топлива. За городом и при смешанном режиме движения обе модели тратят его одинаково, 5 и 6 литров соответственно. А вот по городу 1.4 ест меньше, пусть и ненамного: 7,5 против 8.

 

Какие выводы можно сделать?


Честно говоря, видится мало смысла платить больше. И вот почему.
Время разгона на наших родных дорогах значения не имеет: все равно крейсерская скорость на них – максимум 90 км/час, если не хочешь, чтобы отлетали колеса. Да и эти километры в час желательно набирать аккуратно и постепенно.

Повышенная мощность движка в большинстве случаев остается невостребованной. Мощности в 107 лошадок, имеющихся у Hyundai Solaris 1.4, вполне хватает на все поставленные задачи: движок не тупит, не захлебывается, не тянет из последних сил – выгребает уверенно и без проблем.

Пол-литра бензина – это, конечно же, немного. А если сложить все цифры, которые набегут за время дальних поездок? Напрасно потраченная сумма кого-то со временем начнет удручать.

Основные сомнения у тех, кто выбирает Hyundai Solaris 1.4 или 1.6, что лучше, касаются в основном способности первого вытянуть в пробках при включенном кондиционере. Мы опросили массу владельцев Solaris’a 1.4: ни у кого из них проблем с мощностью не возникало.

При +30°C и работающем вовсю охлаждении авто уверенно вело себя в тянучках. Хотя, если вы предпочитаете иметь определенный запас по мощности и часто ездите по магистралям, а не направлениям, берите 1.6 – в случае компании Hyundai обещанные сверху лошади таки присутствуют и делают обгоны более уверенными и быстрыми.