Что делать, если потерял техпаспорт на машину? Последовательность действий. Все поправимо

Что делать, если потерял техпаспорт на машину? Последовательность действий. Все поправимоХорошо, если вам никогда в жизни не придется узнавать, что делать, если потерял техпаспорт на машину. Не то чтобы это было недоступно или даже слишком сложно, просто бюрократическая система отнимает много времени и нервов. Паниковать в таком случае не стоит, но перестраховаться все же придется.

Прежде всего, перегоните авто на охраняемую стоянку, если обычно оно у вас стоит под окном: вполне возможно, что потеря на деле является целевой кражей, и по этим документам машину у вас уведут ближайшей ночью.

Во-вторых, примите решение: восстанавливать ПТС сразу или подождать. Зачастую найденные документы подкидывают в почтовый ящик; нередко хорошие результаты дает размещение объявлений о вознаграждении за возврат документов. Однако при этом вы рискуете тем, что с вашим техпаспортом могут успеть провернуть какую-нибудь аферу. Так что самый дельный совет от бывалых водителей – заняться документами в тот же момент, когда вы обнаружили их исчезновение.

Что делать, если потерял техпаспорт на машину? Пошаговое руководство можно разбить на несколько этапов. Каждый из них обязателен; проигнорировав какой-нибудь шаг, вы просто теряете время: на следующем вам укажут на нехватку определенных документов и вернут в исходное положение.

Что делать, если потерял техпаспорт на машину? Последовательность действий. Все поправимо

Посещение ГИБДД

Какое-то определенное отделение вам не нужно, направляетесь в ближайшее. Там вы по образцу заполняете заявление. Типовые бланки в большинстве отделений лежат на информационной стойке. Наш совет: даже если вы твердо уверены, что документы у вас выкрали, твердо стойте на том, что вы их утеряли «при неизвестных обстоятельствах» и что не допускаете и мысли, что была совершена кража.

В противном случае по факту заведут уголовное дело, и пока оно не будет раскрыто, новых документов вам не видать. А сколько может длиться расследование, не скажут даже опытные оперативники. В некоторых отделениях помимо заявления от вас могут потребовать и объяснительную. В ней вы должны указать предполагаемые обстоятельства утраты техпаспорта.
В заявлении вам поставят штамп и подпись начальника, после чего можно действовать дальше.

Что делать, если потерял техпаспорт на машину? Последовательность действий. Все поправимо

Посещение МРЭО

На этот раз вам нужно именно то, где стоит на учете ваш автомобиль. При себе нужно иметь, помимо завизированного заявления в ГИБДД:
  • Российский паспорт; при его отсутствии – выданное временно удостоверение;
  • Документ, подтверждающий ваше право собственности (например, договор купли-продажи, дарения или получения в наследство) – это если машина с учета снята. Если стоит – СРС;
  • Оплаченный страховой полис;
  • Квитанции, свидетельствующие, что вы оплатили транспортный сбор, госпошлину за замену ПТС (сейчас это составляет что-то около 800 рублей) и прочие денежные взносы;
  • Доверенность, если машина не ваша.

Перед посещением МРЭО поднапрягите память и вспомните, не осталось ли за вами неоплаченных штрафов. Если есть, оплатите до визита: при проверке все равно всплывут, а вы получите очередную затяжку по сюжету.

Ехать с документами нужно на машине: она будет поставлена на смотровую стоянку для сверки номеров агрегатов. А поскольку техпаспорта нет, доставлять ее придется либо на эвакуаторе, либо с риском нарваться на бдительного постового.

После подачи документов вам остается только ждать. Срок ожидания определяется степенью загруженности отделения. При удачном раскладе временный техпаспорт выдадут уже на следующий день. Но при любых обстоятельствах дольше недели рассмотрение не затягивается.

Нередко выдается не дубликат, а временный техпаспорт. Действителен он всего квартал, и лишь спустя 3 месяца вы получите на руки новый документ.

Что делать, если потерял техпаспорт на машину? Последовательность действий. Все поправимо

Несколько уточнений

Прежде всего, восстанавливать техпаспорт приходится не только вследствие столь экстремальных событий, как его кража или утеря. Документ может быть постиран, чем-то залит или поврежден механически. Менять его придется, но в немного упрощенном уже порядке. Во-первых, предоставлять машину для сверки не нужно: пусть в непрезентабельном виде, но документы на нее наличествуют.

Во-вторых, в заявлении вы указываете в графе «Причина» «Повреждение ПТС» и прилагаете его. Аналогично применяются такие действия, если вы переехали или сменили фамилию. Как вы убедились, ничего страшного при утере документов владельцу не грозит. Но все же, мы надеемся: знания того, что делать, если потерял техпаспорт на машину, останутся у вас чисто теоретическими. В конце концов, надпись «Дубликат» на ПТС в дальнейшем, при продаже авто, может сильно осложнить взаимоотношения с потенциальными покупателями, у которых будут зарождаться ненужные сомнения.
E-Mail подписка