Что делать, если не работает брелок сигнализации Starline? Обзор неприятного момента

Вопрос на тему, что делать: не работает брелок сигнализации Starline, возникает не так уж часто, но все же иногда имеет место быть. И тем, кто паникует, нельзя ответить «возьми запасной», поскольку все заначки уже перерыты, и если бы дубль был, то им бы уже, наверняка, благополучно воспользовались.

Между тем, ситуация вовсе не кажется смешной, если приехал с семьей на отдых, а наутро не можешь попасть внутрь в собственную машину. Да и без такого экстрима – утренняя пробежка до метро или автобуса мало порадует человека, который вышел по расчетному времени, которого должно хватить на поездку до работы на собственном авто.

Ситуация в любом случае малоприятная и требующая как можно скорейшего разрешения. Ведь машина была куплена для того, чтобы на ней ездили, а не любовались. А сигнализация была установлена для охраны имущества от недобрых людей, а не от его владельца.

Что делать, если не работает брелок сигнализации Starline?В первую очередь, не горячиться, не злиться и не паниковать. Если вы слишком торопитесь – отложите разбор проблемы на потом. Если на отдыхе – отправьте жену с детьми любоваться какими-нибудь красотами или морем, чтобы не путались под ногами и не доставали советами и пожеланиями. Вдумчивость и неторопливость – это все, что понадобится, чтобы разобраться.

 

Простейшие действия


Несмотря на их примитивность, в подавляющем количестве случаев они весьма эффективны. Первая применяемая мера – замена батарейки. И не надо хихикать: элемент питания – важнейшая вещь во всех брелоках к сигнализации, и к ней нужно относиться серьезно. Если в пульт от телевизора можно и китайский бюджетный вариант установить, то в брелок ставить что-нибудь ненадежное не стоит.

Мало того, место покупки батареек тоже весьма существенно. Самый надежный Energizer, купленный в мороз с лотка, продержится максимум неделю, если не сдохнет сразу же, как согреется. Грамотным шагом будет наличие запасных батареек. И не в бардачке, а в кармане, чтобы иметь возможность их заменить, если брелок начнет капризничать.

Замена произведена, улучшений не замечено. Что дальше? Оцените окружающие условия и вспомните про эффект зависания брелка. Он проявляется в следующих входящих данных:

  • вы припарковались неподалеку от мощной радиостанции или высоковольтных линий;
  • аккумулятор у вас по каким-то причинам подсел;
  • вы несколько раз нажимали кнопку на брелке далеко от зоны его воздействия (например, он лежал у вас в заднем кармане брюк);
  • Не самый критический случай: аварийно разблокируете сигнализацию, отъезжаете подальше от несчастливого места и проверяете работу брелка.

 

Более грустные ситуации


Если все предыдущие выполняемые действия не помогли, дальнейшие доступны только тем, кто умело орудует паяльником, имеет в наличии мультиметр, а желательно – и осциллограф;

  • Брелок вскрывается и обследуется. Искать нужно микротрещины (они появляются от многократных нажиманий на кнопку) и некачественные пайки, которые могли разойтись;
  • Пыль, шерсть и прочий мелкий мусор сметаются мягкой кисточкой. Не нужно протирать внутренности спиртом или другим подобным растворителем. Он может попасть в подстроечные конденсаторы и капитально нарушить их функционирование;
  • Подпаиваются все отошедшие детальки;
  • Мультиметром проверяются печатные проводники и все сомнительные элементы. Уделяем также пристальное внимание кнопкам на предмет их штатного замыкания, а заодно – и светодиод проверим.

Следует проверить и потребление, происходящее при нажатии кнопки. Батарейка не должна садиться больше, чем на 10%.

В промежутках между этапами неплохо бы знать, не появился ли отклик сигнализации на брелок. Если все отдельные его узлы в норме, но он по-прежнему не восстановил общий язык с системой, обращаем внимание на подстроечный конденсатор.


В режиме программирования при нажатой кнопке он поворачивается, причем диэлектрической отверткой, на 10 градусов – для начала. Если не получилось достигнуть синхронизации, процедура повторяется. Все описанные манипуляции доступны только человеку, неплохо ориентирующемуся в электрике. Неграмотные действия могут привести к окончательному выходу из строя оборудования.

Новичку, потерявшему отклик сигнализации на брелок, придется хорошенько подумать, что делать. Не работает брелок сигнализации Starline – поэкспериментируйте с батарейками и езжайте в сервис. Там вам либо наладят имеющийся, либо выдадут новый. Да, это потраченные деньги. Зато не придется менять всю сигнализацию, если вы поковыряетесь в ней не слишком умело.