Какой шампунь лучше для бесконтактной мойки? Не все одинаково полезно

 Грязный автомобиль, как правило, – печаль для хозяина. И выяснить, какой шампунь лучше для бесконтактной мойки, придется в обязательном порядке, если вы по какой-либо причине не желаете или не имеете материальной возможности регулярно посещать автомойку, но не согласны развозить грязь щетками или ветошью, моя из ведра. К тому же, на машине непременно есть определенный налет песка.

Тереть ее губкой – значит, рисковать целостностью лакокрасочного покрытия. Хорошей альтернативой этим двум вариантам признана бесконтактная мойка, которая в полной мере обезопасит автомобиль от воздействия абразивов и (теоретически) удалит все посторонние напластования на ней.

Какой шампунь лучше для бесконтактной мойки? На данную тему автовладельцы довольно часто спорят друг с другом. У всех есть свои предпочтения, каждый перепробовал к применению по несколько марок, любой сведущий в вопросе убедительно аргументирует свое мнение. Однако единого постулата все равно не сложилось. Попробуем без эмоций осветить основную автохимию этого направления, представленную производителями, а вы выбирайте уже то, что по нраву.

Какой шампунь лучше для бесконтактной мойки? Не все одинаково полезно

Теоретические основы


Вообще-то, этот способ помыть авто нельзя в полной мере назвать бесконтактным. В принципе, даже если подуть на кузов, это уже будет контакт. Имеется в виду, что воздействие на машину сведено до минимума, а физический контакт с чем-то хотя бы относительно жестким исключен. Сложный состав шампуня для бесконтактной мойки должен размягчить все, что налипло на кузов, и обеспечить его легкое смывание.

Процесс в исполнении элементарен:

  • Средство по инструкции разводится и взбивается до пены;
  • Пена распределяется по автомобилю;
  • Выжидается указанное на упаковке время. По большей части это 2-3 минуты. Пена за это время должна осесть, размягчая грязь, но не высохнуть полностью.;
  • Шампунь и все посторонние частицы смываются обычной водой;
  • На выходе должна получиться идеально чистая машина. На автомойках следующим этапом идет ее сушка и, по желанию, обработка воском. В домашних, гаражных условиях высыхание обычно происходит естественным путем, а натирание применяется только очень добросовестными владельцами.

Отметим, что некоторые наивные водители, чаще всего новички, считают, что «бесконтакт» может производиться ручным нанесением пены. Ошибочное мнение: шампунь должен быть взбит качественно и однородно, а нанесен равномерно. Это обеспечивают пеногенераторы, пенокомплекты и автомобильные пневмораспылители. Садовые помпы и прочие подручные приборы не совсем подойдут.

Шампуни для бесконтактной мойки производят многие фирмы, причем зачастую целой линией. Остановимся на наиболее распространенных.

 

PROFI MAX


Чаще всего предлагаются следующие автошампуни:

  • FOAM 24/32. Заявлен как средство, способное быстро удалить с кузова даже битум. Пенится активно, и пузырьки держатся долго; шапка плотная. Обещания производителя оправдались, с любыми масляными пятнами шампунь справляется эффективно. А вот присохший песок смывает с трудом;
  • CARRY EXTRA предлагается как специально разработанный для смывания сложных загрязнений. Мало того, изготовитель уверяет, что шампунь пригоден даже для мытья трансмиссии и движка. Увы, увы! Моющие способности у препарата оказались слабыми: он плохо справился и с маслом, и с песком. При этом образующаяся пена нестабильна, зато довольно агрессивна к алюминию.


«КОСМЕТИК-АВТО»


Опять, самых рекламированных марок тоже 2.

  • FOAM MASTER вроде бы имеет в своем составе только натуральные компоненты. Однако с ним нужно быть осторожным: долгий контакт с алюминиевыми деталями опять же вызывает сильную коррозию и даже частичное растворение. При этом моющие качества довольно низки. Впрочем, производитель деликатно указывает, что шампунь «может быть применен» для бесконтакта, а не предназначен именно для него;
  • DF-190, напротив, порадовал своими смывающими способностями. Справляется и с масляными, и с песчаными загрязнениями. При этом он довольно мягок по отношению как к ЛКП, так и к алюминиевым элементам, хотя все же лучше не допускать слишком долгого нахождения средства на них.

 

ATAS


Продукция этой марки пользуется просто огромной популярностью среди автомобилистов. Многие после нее и не экспериментируют с другими линиями. Особенно часто народ закупает:

  • DLS-150 предпочитается теми, кто живет в очень пыльных районах или рядом с дорогами: с маслом он справляется не очень хорошо, зато максимально эффективен против песка;
  • DECO можно назвать универсальным: смывает все, и достаточно качественно. Уникален в том отношении, что практически не воздействует на алюминий (в отличие от большинства марок автохимии этого ряда).

Решая, какой шампунь лучше для бесконтактной мойки, стоит учитывать жесткость воды в регионе проживания. При плохой воде многие шампуни работают значительно хуже. Так что при подборе средства стоит помнить про этот параметр.