Что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопроса

Что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопросаДля любого автомобилиста знания о том, что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопроса, никогда не будут лишними. К счастью, он случается не так уж часто, однако влечет за собой настолько серьезные последствия, что многие из владельцев автомобилей просто и представить себе не могут масштаба возможного ремонта, вызванного ситуацией.

Отметим, что в большинстве случаев хозяева сами виноваты в сложившейся проблеме. И зачастую именно потому, что не знали или забыли о таком явлении, как гидравлический удар. А ситуацию вполне возможно только ухудшить, если и после получения его двигателем продолжать вести себя неграмотно. Именно для предотвращения последствий и необходимы эти знания.

Что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопроса – тема нашей статьи, призванной не только просветить всех автовладельцев, но и призвать их к осторожности и внимательности, предупредить об ожидаемых результатах аварии и предостеречь от неправильных действий.

Что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопроса

В чем суть гидроудара?

Явление гидравлического удара кратко описывается уже его названием: он происходит, когда в камеру сгорания движка попадает вода, причем мотор в этот момент работает. Воздушный фильтр не в состоянии ей помешать, поскольку предназначен для фильтрации газов, а вода имеет более плотную структуру. Чисто физически проблема выглядит следующим образом.
  • В момент предельного сжатия все клапаны закрыты;
  • Поршень идет вверх, выталкивая горючие газы;
  • На его пути находится водяная пробка, которую он устранить не может;
  • Давление в цилиндре дорастает до опасных показателей, но шатун не останавливается.
  • Сразу несколько поршней при таком форс-мажоре работать перестают, в результате вся возросшая нагрузка падает на коленвал, который выводит из строя пальцы поршней и шатуны, а нередко ломается и сам.

Опасен он для дизельных двигателей: камера на них гораздо меньше, чем на бензиновых движках, а дроссельная заслонка, которая может в определенной мере смягчить последствия, конструкционно не предусмотрена.

Что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопроса

Причина

Попасть внутрь вода может только в 3-х случаях:
  • Если при сильном ливне или после него вы штурмуете глубокую лужу на крейсерской скорости. Фонтан, поднятый колесами, падает на капот, и часть воды вполне может добраться до двигателя;
  • Если вы преодолеваете лужу или незнакомый водоем неопределенной глубины, даже на небольшой скорости. Нерасчетная яма под колесом – и вода затекает в работающий мотор;
  • Если вам мыли движок не очень опытные мастера. В такой ситуации вода вполне может проникнуть в цилиндр, и мотор хватит удар, едва вы заведетесь.


Признаки гидроудара и способы оказания первой помощи движку
  • При подозрении на такую неприятность нужно срочно глушиться и проводить диагностику в надежде, что вам просто залило свечи.
  • Первый и наиболее очевидный признак гидроудара – мокрый воздушный фильтр. Если другие симптомы отсутствуют, можно ожидать самых легких последствий – повреждены только поршни;
  • Подтверждением выхода их из строя будет нагар на поршне (или нескольких);
  • Искривление шатунов говорит, что гидроудар нанес более серьезные повреждения. Причем осматривать нужно всю систему, даже если вы уже обнаружили первый кривой шатун: он может оказаться не в одиночестве;
  • Вкладыши могут носить следы диагонального трения. Они похожи на блестящие полоски.

В отдельных случаях гидроудар может быть слабо заметен. Это происходит, если движок заглох до того, как поршни поднимутся до водяной пробки. Какое-то время мотор будет работать, пусть и нештатно, но решение проблемы просто отодвигается. Если уж вы залили двигатель, до СТО все же лучше добраться, чтобы оценить всю глубину трагедии и принять превентивные меры, чтобы не пришлось чуть позже заниматься капитальным ремонтом.

Что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопроса

Что необходимо сделать?

Некоторые действия нужно будет предпринять при любых обстоятельствах, заглушив мотор.
  • Обязательно выкручиваются свечи. Если они не поддаются, нужно выждать, чтобы вода стекла в картер, и все-таки их извлечь;
  • Стартером прокручивается коленвал. Это удалит воду из двигателя;
  • Машина оставляется в покое на несколько часов, чтобы из мотора вышли даже остаточные количества влаги;
  • Проверяется масло. Если оно стало белым и пенистым, значит, в него тоже попала вода и требуется его замена (подробней читайте статью "Почему пенится масло в двигателе?").
  • После можно вернуть свечи на место, попробовать завестись и дать движку поработать на холостых. Однако помните, что вероятность его заклинивания остается довольно высокой. Если вы не находитесь на трассе между городами, лучше вызвать эвакуатор или попроситься к кому-нибудь на трос и отправиться в автосервис. Если же машина двигается, то надолго откладывать визит не стоит: внутри двигателя начнутся коррозийные процессы, которые повлекут за собой замену многих узлов.

Что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопроса

Как избежать капремонта?

Если помнить обо всех неприятностях, которыми грозит гидравлический удар, можно немного заранее позаботиться о здоровье машины и собственном кармане.

Старайтесь объезжать большие лужи по возвышенному участку. Если это невозможно, преодолевайте их на минимальной скорости, избегая поднятия водяного веера.

Не переезжайте даже небольшие речки вброд – у вас все же не амфибия, а нормальный, уязвимый для воды автомобиль.

При попадании под ливень отъезжайте на какой-нибудь бугорок, глушите мотор и ждите, пока поток воды не ослабнет. Если же сильный дождь начался до того, как вы сели за руль, подумайте, так ли необходимо вам сегодня пользоваться машиной, и не устроят ли вас альтернативные способы передвижения.

При мытье движка следите, чтобы жидкость не попадала внутрь него. Если вам эту услугу оказывают за ваши же деньги, выбирайте проверенную мойку, где вам точно не создадут опасность для мотора. Зная, что такое гидроудар двигателя, а также последствия и решение вопроса (особенно в денежном плане), лучше показаться чересчур осторожным и внимательным, придирчивым и даже занудным, чем рисковать сердцем своего железного коня.
E-Mail подписка