Можно ли ездить зимой на всесезонной резине? Комфорт или безопасность? Что ты выберешь?

В принципе, каждый водитель решает, можно ли ездить зимой на всесезонной резине, в индивидуальном порядке. Для кого-то скаты на все случаи жизни – это верный способ сэкономить на шиномонтаже и не придумывать место для хранения пока не нужной зимней машинной обуви. Новичок и вовсе может забыть или не знать про необходимость переобувать машину, тем более, что многие салоны предлагают на сегодняшний день автомобили, обутые в так называемую всесезонку.

А некоторые автовладельцы считают, что лучше новая универсальная шина, чем «зима» в состоянии б/у – а именно такие скаты зачастую покупаются экономными хозяевами, поскольку 3-летний вариант из Германии стоит в несколько раз дешевле, а чисто визуально ничем от неношеных отечественных вариантов не отличается. Причем, большинство раздумывающих над проблемами шин категорически не согласно ездить в холода на летних, но всерьез рассматривают всесезонную альтернативу.

Можно ли ездить зимой на всесезонной резине с точки зрения закона и правил дорожного движения, установленных в России на сегодняшний день, можно ответить сразу же: да, если протектор не слишком стерт и глубина рисунка не менее 4 мм. А вот с точки зрения разумности и безопасности такого шага споры между автомобилистами кипят нешуточные.

Можно ли ездить зимой на всесезонной резине? Комфорт или безопасность? Что ты выберешь?

 

Чем различаются зимние и летние покрышки?


Рассмотрим сначала наиболее правильный вариант: наличие у владельца автомобильной обуви обоих типов. Они разнятся между собой несколькими характеристиками.

  • Рисунок на протекторах. «Зима» характеризуется большим количеством поперечных надрезов. Это способствует лучшему сцеплению с полотном в сложных условиях. На летней резине преимущество отдается продольным полосам, которые быстрее сливают со ската воду для снижения эффекта так называемого аквапланирования. Блоки у «лета» более мелкие и выражены слабее;
  • Глубина канавок. Зимние шины имеют более резкие прорези, все для того же повышения сцепления с дорогой;
  • Состав резины. На летнюю идет более твердая, способная противостоять температуре раскаленного асфальта. У зимней задача другая: не твердеть на морозе. Поэтому на таких покрышках резина значительно более мягкая;
  • Шипы, естественно, могут быть только на «холодных» скатах, и то не на всех. Причем стоят такие покрышки дороже так называемых липучек. Однако если авто ездит по местности, где нередки глубокие снега и оледенение, лучше выбрать именно такие.

Из-за особенностей строения скаты отличаются и по шумовым эффектам: летние тише, зимние по бесснежному асфальту гремят.

 

Что можно сказать о всесезонке?


Теоретически всесезонная резина должна объединять достоинства обеих разновидностей шин с исключением их недостатков. Однако чисто технически это просто нереально: нельзя сделать материал одновременно мягким и твердым.

В результате имеем:

  • Рисунок на всесезонке представляет собой нечто среднее между «зимой» и «летом». Блоки недостаточно крупны, чтобы уверенно выгребать по заносам, но слишком велики для выполнения летних задач. При этом канавки опять же имеют невнятную глубину, и по льду или накатанному снегу начинаются непредсказуемые заносы. О резком торможении и говорить не приходится;
  • Резина на универсале слишком тверда, и при морозах за -20°C становится фактически деревянной. При езде на машине в такой обуви создается точное впечатление, что тарахтишь по кочкам или стиральной доске. Управляемость авто при этом падает в разы. Летом же, когда асфальт нагревается, чуть ли не до плавления, скаты оставляются на нем черные полосы снятой резины, поскольку она не совсем подходит для таких температур;
  • О шипах, естественно, и вспоминать не стоит: не тот фасон. И если летом на всесезонке ездить еще можно, пусть и изнашивается она быстрее, то зимой она сильно повышает риск влететь в ближайший столб.

 

Выводы


Даже производители осторожно ограничивают диапазон применения всесезонных покрышек температурными рамками от – до + 10°C . Правильно было бы называть их не все-, а межсезонными, когда уже не зима, но еще и не лето. Однако покупать еще и третий комплект просто не экономно. И если отвечать на вопрос, можно ли ездить зимой на всесезонной резине, честно, то нужно сказать: она годится только для мягкого климата, где не бывает суровых морозов или оглушающей жары.

Для российских условий она однозначно не подходит. Да и экономия получается сомнительной: всесезонка работает круглогодично, то есть изнашивается быстрее, чем сменные шины. А уж если рассматривать устранение последствий вероятной аварии, то получается уже не экономия, а дополнительные расходы.