Плюсы и минусы промывки форсунок ультразвуком. Стоит ли рассматривать этот способ?

Плюсы и минусы промывки форсунок ультразвуком. Стоит ли рассматривать этот способ?Рано или поздно анализировать плюсы и минусы промывки форсунок ультразвуком начинает каждый владелец автомобиля с инжекторным двигателем, перепробовавший все другие методы чистки при помощи химии. То, что промывать форсунки необходимо регулярно, знают, наверное, уже все водители: чтобы в этом убедиться, достаточно просто заглянуть внутрь моторного узла.

Любой двигатель по ходу своей работы загрязняется остатками масла, бензина и пригарами. К тому же, свою роль играют еще и пылевые частицы, грязь и осадки: уязвимые места мотора ими непрерывно засоряются. Истина проста: не будешь чистить – не будешь ездить. Однако промывка инжектора так сказать, по старинке, связана с большим риском возникновения пожара.

Особенно, в случае, если чистящий будет небрежен или поторопится. Да и чистящие жидкости представляют собой довольно агрессивные химические среды. Неудивительно, что с появлением нового метода, он сразу же привлек внимание и заинтересовал многих автолюбителей.

Плюсы и минусы промывки форсунок ультразвуком определяются особенностями данного технологического процесса. И прежде, чем ее использовать, надо хорошо представлять, что может произойти в результате.

Плюсы и минусы промывки форсунок ультразвуком. Стоит ли рассматривать этот способ?

Признаки засоренности форсунок

Заложить их может по разным причинам. Основные из них: не слишком качественный бензин, недостаточная очистка поступающего воздуха и, конечно же, образование смолистых напластований – нагара, увеличивающего свой слой по мере пробега. Вне зависимости от факторов, вызвавших загрязнения форсунок, вас ждут следующие последствия:
  • Движок начинает ненормально много потреблять топлива. Естественно, такое явление свойственно многим заболеваниям, так что нужно сопоставлять его с остальными симптомами;
  • Запуск двигателя заметно затрудняется;
  • Мотор начинает работать с перебоями, в основном, на холостых оборотах и в переходных режимах;
  • При резком надавливании педаль газа проваливается практически в ноль;
  • Движок серьезно теряет в мощности, значительно ухудшается динамичность разгона. Машина начинает тупить и запаздывать в реакции на управление;
  • Разгон сопровождается детонацией – сказывается скачок температур в камере сгорания вкупе с обеднением поступающей смеси.
    Косвенным признаком может служить и поломка лямбда-зонда и/или нейтрализатора катализа.

Плюсы и минусы промывки форсунок ультразвуком. Стоит ли рассматривать этот способ?

В чем суть ультразвуковой промывки?

Прежде всего – осуществить ее без специального оборудования не получится. Сам процесс можно описать следующим образом:
  • Форсунки снимаются с автомобиля;
  • Они помещаются в ультразвуковую ванну на стенде, которая заполнена особой жидкостью, подогретой до нужной температуры (чаще всего – до +60°C);
  • Включается ультразвуковой излучатель, находящийся на дне емкости. Исходящие от него волны порождают кавитацию – образование пузырьков, которые, лопаясь, производят микроскопический акустический удар, снимающий напластования грязи на маленьком участке.

Такие воздействия в теории должны привести к полному очищению форсунок.

Плюсы и минусы промывки форсунок ультразвуком. Стоит ли рассматривать этот способ?

Преимущества и недостатки ультразвука

Главный плюс этого метода – возможность пробить даже полностью заросшее отверстие сопла. Химические реагенты в таком случае просто не в состоянии проникнуть внутрь. Однако сопровождается ультразвуковая промывка массой неудобств и опасностей.

Требуется довольно серьезная разборка двигателя – без снятия форсунок их не промоешь. Самостоятельно такой демонтаж произведет не каждый, следовательно, предстоят затраты на СТО.

Промывается исключительно форсунка, все сопутствующие узлы и элементы остаются в неочищенном виде. В то время как химическая промывка затрагивает весь комплекс.

Ультразвуковая чистка не применима к тефлоновым и керамическим форсункам – а на многих современных движках стоят именно они.

Нельзя не учитывать человеческий фактор: в стремлении ускорить процесс или по незнанию его тонкостей «мастера» нередко окунают форсунку в жидкость с головой. Итог: короткое замыкание – и покупка новой форсунки либо ее нештатное функционирование.

А ведь предстоит еще и обратная установка, на которую тоже придется потратиться. Не говоря уже о том, что работа стенда далеко не каждому окажется по карману. Поэтому опытные автомеханики, хорошо знающие плюсы и минусы промывки форсунок ультразвуком, рекомендуют прибегать к данному методу только в самых крайних случаях, когда категорически не срабатывает химический подход.
E-Mail подписка