Аквагель – это развод или правда? Попробуем разобраться в вопросе

Аквагель – это развод или правда? Попробуем разобраться в вопросеВ стремлении сохранить машину чистой подольше многие автовладельцы интересуются: «Аквагель» – это развод или правда? Если рекламные обещания не врут, то любой из них согласится на непредусмотренный денежный расход, поскольку возможность месяцами не посещать мойку эти затраты окупит очень быстро.

Соблазнительны и перспективы обрести незамутненную видимость в сложных условиях – в сильный дождь или снежные заносы. Но и доверчивым рохлей, наивно и слепо внемлющим хвалебной рекламе, быть не хочется: уже неоднократно обжигались на разного рода экономайзерах топлива и прочей чепухе.

Доверять Интернет-отзывам тоже как-то не получается. Положительные отклики на удивление похожи, будто писались под копирку, только инициалы разные проставлены. А позволить себе, так сказать, следственный эксперимент сможет не каждый: ведь придется выложить за разовую обработку больше 1500 рублей.

«Аквагель» – это развод или правда, между тем, как раз проверяли автовладельцы-энтузиасты, не пожалевшие кровные деньги на тестовую проверку. Нашлись и наивные, купившие препарат искренне и по-честному, испробовавшие его на своих машинах и составившие свое непредвзятое мнение.

Аквагель – это развод или правда? Попробуем разобраться в вопросе

Обещания и объяснение принципа действия

Что гарантирует покупателю производитель? И насколько это реально с научной точки зрения?
  • Чистота стекол навсегда. Никакого ежедневного мытья, да и автомойка не потребуется до 6 месяцев. Правда, тут же идет список факторов, уменьшающих срок действия препарата: частота включения дворников, химические воздействия, высокие температуры, свободные радикалы… Логически мысля, долго «Аквагель» продержится только на законсервированной в гараже машине;
  • Улучшение видимости при непогоде. С точки зрения физики – полная ерунда. Единственное доступное объяснение: если со стекла вода скатывается быстро, то видимость не ухудшается;
  • Невосприимчивость к антигололедным реагентам. А как же пункт 1, где указан вред агрессивных химических соединений? Да и наши дорожники порой такое сыплют на мостовые, что резину разъедает. Вряд ли производители взяли у них полный список и разработали состав, устойчивый ко всем реагентам;
  • Долгий срок действия объясняется «сцеплением молекул препарата с молекулами стекла» (цитата из инструкции). И тут же говорится, что он абсолютно безвреден для стекол. Так не бывает! Если сцепляются молекулы, значит, идет химическая реакция, если она идет – значит, стекло разъедается. Это, во-первых. А во-вторых, стекло химически инертно. Его можно физически измельчить, но оно ни с чем не «сцепляется»;
  • Не оставляет пятен соли. Ну, это можно проверить только на практике. С другой стороны, качественный и правильно нанесенный «Антидождь», который обойдется в 10 раз дешевле, тоже их не оставляет. (См. статью "Делаем антидождь своими руками");
  • Отсутствуют парафин, силикон, воск. Положительным это качество считается потому, что ко всем этим веществам пристают пыль с грязью. Следовательно, к «Аквагелю» они прилипать не должны. Однако производители туманно намекают, что в состав его входят жирные кислоты – а они тоже достаточно липкие. Впрочем, это тоже проверяется экспериментально.

В общем, обоснования уникальности геля полностью псевдонаучны. Если человек хоть немного помнит школьные курсы физики и химии, у него уже на стадии прочтения рекламы должны зародиться сомнения.

Аквагель – это развод или правда? Попробуем разобраться в вопросе

Полевые испытания

Нарекания многих пользователей производитель отметает, аргументируя это тем, что были нарушены правила нанесения. Поэтому мы опираемся только на опыт тех, кто скрупулезно их соблюл. Их наблюдения и выводы:
  • Вода на стекле не задерживается, однако насколько это эффективнее, чем при использовании «Антидождя», сказать трудно;
  • Грязь налипает, если не по-прежнему, то в незначительно меньшей степени;
  • Относительно долго защита продержалась только у одного экспериментатора: он ездил с ней месяц. Но честно признается: дождик за это время покапал лишь дважды, и то не сильный, антигололеда на дорогах не было, ибо лето. У тех, кто ездил в более экстремальных условиях, временной максимум составил неделю;
  • Разводы на стеклах остаются. Неизвестно, какого происхождения, может быть, и не солевого. Однако они настолько значительны, что даже затрудняют видимость и обзорность.

Хуже всего, по словам тестеров, что смыть образовавшуюся пленку своими силами не удалось никому. Она сошла только после профессиональной мойки. Причем мойщики очень интересовались, где это автохозяева умудрились так надежно испачкаться. Почти единогласно все экспериментаторы (как случайные, так и намеренные) на вопрос: «Так что же, «Аквагель» – это развод или правда?» ответили, что лучше потратить деньги на мойку, чем на такую защиту от грязи – обойдется дешевле и настроение останется неиспорченным.
E-Mail подписка