Как поменять лампочку ближнего света на Приоре? Список нужных действий

Как поменять лампочку ближнего света на Приоре? Список нужных действийТому, кто ни разу не сталкивался с процедурой, как поменять лампочку ближнего света на Приоре, понять, как это делается, удается далеко не сразу. Конечно, ничего суперсложного в процессе нет, однако свои особенности все же имеются. Соответствующая инструкция описывает основные этапы замены, но складывается такое впечатление, что ее писал человек, получивший машину в разобранном состоянии, в связи с чем, менял лампу на столе, в комфортных условиях и имея под рукой огромнейший ассортимент самого разного инструментария, который и вовсе не нужен.

Между тем, проводить подобную процедуру приходится, увы, нередко: как в любых других марках и моделях машин, в Приоре ближний свет перегорает куда чаще, чем, скажем, дальний или поворотники.

Оно и понятно: дальний свет врубается на трассах и ночью, и если вы не дальнобойщик или путешественник, такая необходимость случается довольно редко. Поворотники или стопы, хоть и используются много раз в день, работают очень недолго, так что перетрудиться не успевают.

Как поменять лампочку ближнего света на Приоре, и что предпринять, чтобы это пришлось делать как можно реже, мы и расскажем в предлагаемом материале.

Как поменять лампочку ближнего света на Приоре? Список нужных действий

Порядок действий

С левой лампой ближнего света возни несколько больше, поэтому рассмотрим алгоритм работ на ее примере.
  • Доступ к лампе прегражден аккумулятором. Как бы вы ни старались, вы до нее не доберетесь, не удалив АКБ. Некоторые малоактивные люди пытаются облегчить себе задачу, сдвигаю батарею к лобовухе. На самом деле, они только создают для себя повод заняться акробатикой и зря тратят время. Все равно аккумулятор практически демонтирован, так что почти все манипуляции по его установке назад делать придется, а смена лампочки будет затруднена. Так что для ускорения процесса АКБ проще снять;
  • В освобожденном отсеке обнаружатся 2 резиновые крышки-заглушки, закрывающие гнезда ламп. Ближний свет расположен ближе к автомобильным крыльям, так что снимается самая крайняя левая;
  • Контакты отключаются от колодки, а весь жгут с проводами отводится в сторону;
  • Лампа в отражателе держится на пружинном фиксаторе. Чтобы освободить перегоревший элемент, фиксатор нажимается в направлении сверху вниз. Лампочка освобождается и вытягивается. Делать это можно без излишних церемоний, так как она годится только на выброс, однако слишком небрежничать не стоит: раздавите – придется старательно вычищать все осколки из отражателя;
  • Новый источник света вставляется в гнездо, фиксатор защелкивается, и вы снова обеспечены ближним светом. Останется поставить заглушку и вернуть на место аккумулятор.

С правой фарой манипуляции аналогичны за исключением необходимости вытаскивания батареи. Однако чтобы не дернуло током, нужно либо снять с нее массу, либо отключить питание на ближний свет. На наш взгляд, проще и быстрее скинуть клемму с АКБ. Заодно можно проверить, не началось ли их окисление.

Как поменять лампочку ближнего света на Приоре? Список нужных действий

Превентивные меры

Вернемся к вопросу более долгой службы лампочек. Не стоит забывать, что в Приоре свет обеспечивают галогенки, у которых колбы крайне негативно относятся к пыли и особенно – к жиру. Рекомендации брать их только за цоколь справедливы, однако это весьма затрудняет установку. Лучшим выходом будет менять лампочки, надев на руку чистую хлопчатобумажную перчатку. Резиновые не годятся, они оставляют на стекле липкие отпечатки, что ничем не лучше голой руки.

Если дотронулись до колбы, протрите ее нежесткой тряпочкой, намоченной спиртом. Проигнорируете процедуру – получите как минимум затемнение в местах, где лампа соприкоснулась с кожей. В худшем случае она перегорит через неделю.

Экономия – это хорошо и полезно, но свет в ночное время – залог вашего личного здоровья. Галогенки перегорают отнюдь не сразу. Поначалу они понемногу темнеют и перестают выдавать нужную мощность светового потока. Так что лучше не ждать полного выхода из строя лампы, а менять ее, как только замечено потускнение.

Как поменять лампочку ближнего света на Приоре? Список нужных действий

Чтобы галогенка продержалась подольше, стоит изначально покупать качественные лампочки. А с этим-то как раз проблемы: халтурного товара на прилавках куда больше, чем нормального. Запомнить же всех производителей физически невозможно. Причем названия даже проверенных брендов могут стоять на контрафактной продукции. Так что обращайте внимание на характеристики, которые прописаны на упаковках.

Обязательно указание на мощность светового потока. Его колебания должны укладываться в диапазон 1350-1650 люмен. Нет таких данных или они не соответствуют заданной норме – проходим мимо.

Мощность автомобильной галогенки – максимум 58 Вт. Не стремитесь к большему: плавится проводка с вполне прогнозируемыми последствиями. Получается, важно не просто знать, как поменять лампочку ближнего света на Приоре, но и суметь купить не подделку. Однако если у вас это получится, продержится она сможет довольно долго.
E-Mail подписка