Какой лучше купить автомобильный домкрат? Обзор хороших и доступных вариантов

Какой лучше купить автомобильный домкрат? Обзор хороших и доступных вариантовНеобходимость наличия компактного подъемника никто не станет оспаривать. Какой лучше купить автомобильный домкрат, с появлением в хозяйстве машины решают практически все. Даже если покупка была им оснащена, владелец может быть не удовлетворен предложенной комплектацией.

Пусть вы не собираетесь самостоятельно снимать и разбортировать колеса и менять зимнюю резину на летнюю, домкратом вы свой багажник по любому оснастите. Потому что нельзя исключить вероятность пробоя ската, причем за городом, и тогда придется поухаживать за авто самостоятельно.

Без домкрата переобуть машину, конечно, можно, но сложно и травмоопасно. А владельцы внедорожников, использующие их по прямому назначению, то есть для езды по бездорожью, запасаются хорошими домкратами по другой причине. Не из всякого буерака вездеход может выбраться, если хозяин переоценил свои силы. И в этом случае подъемный механизм может весьма выручить.

Какой лучше купить автомобильный домкрат, задумывались целые поколения автомобилистов. Естественно, были определены параметры, принципиально важные для правильного выбора.

Какой лучше купить автомобильный домкрат? Обзор хороших и доступных вариантов

Грузоподъемность

Это самый важный, но несколько двойственный параметр. Один из наиболее распространенных советов – посмотреть в технической документации, сколько весит ваш автомобиль, накинуть 100-150 кг сверху (на случай плотной загрузки багажника) и покупать домкрат, способный поднять расчетную массу. Однако здесь есть нюанс: в большинстве случаев настолько мощный агрегат не нужен. Большинство автовладельцев использует домкрат только для установки запаски; многие, к примеру, меняют летнюю резину на зимнюю в автосервисе.

Такой расчет годится только для хозяев кроссоверов. Для рядовых же автолюбителей будет достаточно и половинной грузоподъемности. Но запас карман не тянет: домкраты с грузоподъемностью в 1,5 и в 2 т стоят почти одинаково, так что можно взять и помощнее.

Высота подъема: Для замены рулевой рейки или ската вполне подойдет домкрат, способный приподнять машину на 30-50 см. Остальные работы теми, кто предпочитает копаться в запчастях самостоятельно, все равно проводятся на яме. Более высотный подъемник может понадобиться опять же только для вытаскивания внедорожника из грязи.

Подхват: Имеется в виду, насколько низко может присесть домкрат для того, чтобы его можно было завести под днище. Этот параметр особенно важен для владельцев европейских легковушек, клиренс которых предельно мал. К примеру, у целого ряда моделей Mazda дорожный просвет колеблется в пределах 10-15 см. Многие домкраты просто не опускаются на такую высоту. В этом случае придется обратиться к подкатным вариантам, представляющим собой своего рода тележку, задвигаемую под днище машины. Их подхват в среднем – 9 см, но есть и такие, что имеют рост всего в 6.

Какой лучше купить автомобильный домкрат? Обзор хороших и доступных вариантов

Привод: В принципе, наверное, не самый главный фактор. Он влияет лишь на скорость работ и количество затраченных усилий. Однако всякий человек предпочитает и того, и другого терять поменьше. Так что выбирайте в соотношении цены и комфорта.

Механические домкраты приводятся в действие мышечным воздействием. Хозяин крутит ручку – домкрат поднимает машину. Механика бывает 2-х видов: реечного и ромбического. Первый хорош тем, что способен поднять довольно тяжелый автомобиль высоко и без чрезмерного труда. Однако есть и недостатки. Во-первых, рычаг у реечной конструкции длинен и поместится не во всякий багажник. Во-вторых, точка опоры у агрегата маленькая, и нередки случаи срыва машины с домкрата. Так что «рейка» сейчас практически вышла из употребления – ее сменил «ромб». Высота подъема меньше, зато упор куда надежней. В большинстве багажников обычно ездит именно ромбическая механика.

Какой лучше купить автомобильный домкрат? Обзор хороших и доступных вариантов

Гидравлические домкраты имеют огромное разнообразие конструкций, от компактного бутылочного до громоздких подкатных тележек большой грузоподъемности. Они также оснащены рукояткой, но усилие подает не человек, а рабочая жидкость внутри агрегата. Гидравлика стоит дороже механики, но легче и быстрее в работе. Если поддомкрачивать машину приходится часто, лучше прикупить ее. Наиболее предпочитаемый автомобилистами гидравлический домкрат – «бутылка».

Пневмодомкраты используют для поднятия сжатый воздух – и это их главный недостаток. Возить с собой баллон со сжатым воздухом охотников мало. Впрочем, народ иногда использует как источник питания для пневматического домкрата выхлопную трубу. Однако все же это скорее гаражный вариант подъемника. И напоследок замечание. Перед тем, как решать, какой лучше купить автомобильный домкрат, осмотрите днище своей машинки. В некоторых моделях предусмотрены особые выемки под подъемник. В этом случае разумнее будет подбирать домкрат, чья рабочая поверхность подходит к этим выемкам.
E-Mail подписка