Как подключить камеру заднего вида к навигатору или планшету? Прокачиваем комфорт в машине

Как подключить камеру заднего вида к навигатору или планшету? Прокачиваем комфорт в машинеИмея на борту видеокамеру для парковки, как подключить камеру заднего вида к навигатору или планшету думают очень многие. Главный аргумент: не нужно покупать дополнительный монитор, который стоит весьма недешево. GPS-навигатор есть практически у каждого, кто много ездит, и не по маршруту «дом – работа», а и по незнакомым местам.

У остальных же наверняка найдется планшет, который все равно постоянно берется с собой, так почему бы не пустить его в ход, отправляясь куда-нибудь на автомобиле? Есть, конечно, и недостатки у подключения подручных мониторов.

Во-первых, нужно очень хорошо подумать, где поставить устройство. На многих моделях авто крепление его на торпеду может несколько заслонить обзор. Если же поставить подставку для экрана ниже, им будет неудобно пользоваться. Как вариант, можно реализовать место под магнитолу, но тогда придется отказаться от столь полезной опции что по душе придется явно не всем. Во-вторых, если нужно просто переставить машину с одной парковки на другую (например, на освободившееся более удобное место), то ни навигатор, ни планшет обычно не ставят на место, а действуют по старинке.

Как подключить камеру заднего вида к навигатору или планшету, народ преимущественно решает не разбираться, а предоставлять подключение мастерам, специализирующимся на данном вопросе. Однако в некоторых случаях можно попробовать все сделать самостоятельно – почему бы и нет?

Как подключить камеру заднего вида к навигатору или планшету? Прокачиваем комфорт в машине

Подключаем навигатор
  • Прибор можно подключить к камере только в том случае, если он снабжен входом AVI. Для соединения аппаратуры в единое целое потребуется переходник от разъема RCA на вход навигатора (так называемый «тюльпан»);
  • Навигатор ставится на отведенное место. Те, кто постоянно им пользуются, обычно имеют уже установленную подставку;
  • К навигатору подсоединяется кабель питания (втыкается в прикуриватель) и кабель собственно камеры.
  • Правда, под рукой будет болтаться как минимум 1 лишний шнур (если камера работает в режиме Bluetooth), но с таким неудобством можно легко смириться;
  • Камера заднего хода при использовании навигатора должна быть подключена только классически, то есть срабатывать тогда, когда включается задняя передача. В остальное время навигатор используется по прямому назначению.

Как подключить камеру заднего вида к навигатору или планшету? Прокачиваем комфорт в машине

Подключаем планшет

Для использования планшета в качестве монитора под камеру заднего хода есть оригинальная идея крепления. Под него делается гнездо с тыльной стороны козырька от солнца (по принципу зеркала у пассажирского кресла). Так планшет не загораживает обзор. Конечно, идея подойдет только для относительно небольших устройств.

Мысль использовать имеющийся планшет соблазнительная, но реализуемая с трудом и не со всеми устройствами. Особенно сложно с «Android». Рассмотрим сначала более легкий вариант: у вас планшет, на котором стоит «Windows». Пойти можно 3-мя путями.
  • Поставлена веб-камера. Она подкидывается через разъем USB. Конечно, придется тянуть шнур через весь салон, но зато восприниматься будет почти любая модель. Если камера уже стоит, а драйверов под нее не сохранилось, софт без труда можно найти на развалах Интернета;
  • Стоит обычная камера. Потребуется помимо провода ТВ тюнер (типа флешки) с поддержкой видеовхода. Монтаж системы за счет его покупки удорожается приблизительно на 2 тыс. руб;
  • Камера с WiFi. С одной стороны, удобно: не нужно тянуть сеть. С другой стороны, она изначально будет дороже других вариантов. А самое главное – обязательное запаздывание сигнала. Пусть буквально на доли секунды, но этого не избежать. Так что парковаться нужно привыкать медленно и аккуратно. Кроме того, если стоянка расположена недалеко от мощных источников (радиостанций, высоковольтных линий и т.д.), сигнал будет глушиться. И, наконец, потребуется скачать и установить на планшет программу «RFK WIFI».

Как подключить камеру заднего вида к навигатору или планшету? Прокачиваем комфорт в машине

Если же у вас «Android», то разного рода приседаний потребуется больше.
  • Планшет должен иметь USB порт;
  • Видеокамера должна добровольно сотрудничать с Android устройствами. То есть покупать ее нужно персонально под ваш планшет. Готовьтесь поискать: довольно дефицитная вещь;
  • Придется использовать видеосервера, ставить программное обеспечение, которое работает только с GPS или гироскопом (G-сенсор не прокатит).

Энтузиасты побеждают все эти проблемы. Но чаще люди отказываются от такой трудно воплощаемой идеи и подключают камеру, например, к автомагнитоле. Перед тем, как подключить камеру заднего вида к навигатору или планшету, реально оцените свои способности в деле прокладки и настройки сетей. Если вы не уверены в силах, лучше обратиться к специалистам: стоит такая услуга в пределах 1,5 тыс. руб., зато уж точно все будет работать. А если ваш планшет не совместим с камерой, вам сразу же об этом скажут.
E-Mail подписка