Установка планшета в автомобиль вместо магнитолы своими руками. Тюнинг с пользой

Установка планшета в автомобиль вместо магнитолы своими руками. Тюнинг с пользойДля многих автолюбителей установка планшета в автомобиль вместо магнитолы своими руками является интересной и очень соблазнительной идеей. Не секрет, что многие базовые комплектации, казалось бы, современных моделей машин имеют на борту не слишком уж совершенную аудио- и видеосистему. В отдельных случаях она и вовсе отсутствует, только место отведенное наличествует.

Кого-то может не устраивать интерфейс имеющегося оборудования, кого-то не удовлетворяет комплекс предоставляемых функций – движущие силы, понуждающие к усовершенствованию, у всех разные. Однако толкают они в одном направлении: в сторону покупки нового медиаустройства. А это расходы, причем, если учесть все свои пожелания – довольно значительные.

Если же на руках уже имеется планшет, то останутся только трудовые и временные затраты. Некоторые денежные вложения потребуются только в том случае, если аудиосистема на вашем авто встроенная: придется купить к планшету еще и усилитель. Если же предусмотрена съемная магнитола, то она будет выступать в роли усилителя, планшет можно подключить непосредственно к ней.

Установка планшета в автомобиль вместо магнитолы своими руками потребует от вас знания электрического дела и небольших специфических нюансов. Но ничего запредельного в данной процедуре нет.

Установка планшета в автомобиль вместо магнитолы своими руками. Тюнинг с пользой

Некоторые уточнения

Без базовой основы можно наделать ошибок с самого начала.
  • Именно вместо магнитолы можно поставить только планшет в 2 DIN (7 дюймов), причем имеющий пропорции 16 на 9. Оставьте идею вмонтировать какой-нибудь iPad;
  • Если планшет вы еще не покупали – берите модель, имеющую док-станцию. Ставить/снимать его будет на порядок удобнее и по размерам он точно подойдет. Проверенные варианты – ASUS Transformer Book T100TA 64 GB dock, Samsung Galaxy Tab 7 или HP SlateBook x2 32 GB;
  • Усилитель закупается в соответствии с количеством динамиков, вмонтированных в авто. К примеру, 4 колонки, значит – 4 канала. Без него заменить магнитолу планшетом не получится, так как он изначально заточен под работу с наушниками;
  • Подключать к бортовой электросистеме придется и планшет, и усилитель. Не стоит кидать оба провода на прикуриватель: питание будет нестабильным, а риск замыкания – большим. Усилок нужно подключать к аккумулятору, причем по дороге в цепь надо встроить еще и предохранитель;
  • Чтобы подсоединить усилитель к динамикам и не врезаться при этом в проводку, разумно купить автомобильный адаптер.

Установка планшета в автомобиль вместо магнитолы своими руками. Тюнинг с пользой

Сбор системы в единое целое

Одна из мучающих установщиков задач: куда деть усилитель? Рекомендации убрать в багажник несерьезны: провода придется тянуть через весь салон, а в кузове искать дополнительное отверстие или сверлить его. Грамотнее всего убрать усилитель под пассажирское переднее сиденье, а провода спрятать под обшивку пола или хотя бы под коврик.
  • Для протягивания провода к аккумулятору нужно снять защиту снизу торпедо; если там есть отверстие в подкапотное пространство – отлично, если нет, придется проделать. При прокладывании кабеля на дырку нужно поставить резиновую муфту – она не даст проводам перетереться;
  • Шнур питания от усилителя замыкается на аккумулятор;
  • На адаптер отдаются 2 шнура с усилителем; опытный народ советует использовать пайки с термоусадкой. Другие концы адаптера замыкаются на динамики;
  • Планшет подключается стерео-миникабелями для RCA (один белый, один красный). На блоке предохранителей лучше выбрать тот, на который не поступает ток при отключении зажигания – так не будет садиться аккумулятор.
  • Сам планшет размещается в гнезде магнитолы. Крепеж (но не сам планшет, конечно же) можно зафиксировать эпоксидкой или герметиком.

Установка планшета в автомобиль вместо магнитолы своими руками. Тюнинг с пользой

Программное обеспечение

В принципе, можно ничего дополнительного не ставить, а обходиться тем, что у вас уже залито на планшет. Однако в пути не очень-то удобно отвлекаться на руководящие инструкции, да и руки обычно заняты.

Включение/выключение можно автоматизировать установкой на планшет приложения Tasker для Android. Поверьте, не пожалеете. В крайнем случае, не понравится – просто снесете.

Еще одна удачная разработка программистов – Car Home Ultra, специально для тех, кто за рулем. Помимо управления медиасистемой, вам станут доступны: считывание ошибок с Check Engine; звуковое предупреждении о достижении любыми параметрами критических значений; запись видео всей поездки с фиксацией подробного маршрута по карте и регистрацией показаний датчиков (правда, придется скачать еще плагин Track Recorder) и много других приятных и полезных функций.

Напоследок совет: не поскупитесь на качественные разъемы и экранированные провода. С ними установка планшета в автомобиль вместо магнитолы своими руками обойдется, естественно, подороже, зато потом звук не будет давиться шумами при переключении скоростей, прогазовке и прочих элементах управления автомобилем.
E-Mail подписка