Какой реальный ресурс двигателя CFNA 1.6 л? Обзор от автомехаников

Какой реальный ресурс двигателя CFNA 1.6 л?  Обзор от автомеханиковЧтобы подробно разобраться в вопросе, каков реальный ресурс двигателя CFNA 1.6 л, необходимо сперва выяснить, что собой представляет данный агрегат. К примеру, такой мотор ставят на Volkswagen Polo sedan, а анализировать что-либо всегда лучше на конкретных ситуациях. Известно, что этот 4-х цилиндровый 16 клапанный движок обладает мощностью 105 л.с. Фактически, это DOHC с 2-мя распределительными валами сверху, цепным, как правило, иногда ременным приводом ГРМ.

Вроде бы, обычное тестирование подтверждает надежность и разумную простоту в обслуживании данного агрегата, однако у российских пользователей возникают некоторые вопросы, требующие разъясняющих ответов. И вот один из них, самый, наверное, часто задаваемый.

Какой реальный ресурс двигателя CFNA 1.6 л? Несмотря на тот факт, что штатный, прописанный заводом-изготовителем, заявлен, как 500 тыс. км, его реальная продолжительность жизни будет напрямую зависеть от многих факторов. Один из них – своевременное прохождение техосмотра на фирменных автосервисах.

Какой реальный ресурс двигателя CFNA 1.6 л?  Обзор от автомехаников

Обязателен ли штатный техосмотр?

Эта процедура имеет глобальный смысл, невзирая на определенные денежные затраты, особенно для машинок, еще находящихся на заводской гарантии. К примеру, инженеры-конструкторы довольно настойчиво рекомендуют проходить проверку каждые 15 000, причем, с запланированной диагностикой двигателя и обязательной заменой:
На так называемой обкатке (примерно, 1,5 тыс. км) новый двигатель потребляет повышенное количество масла, так как происходит притирка соответствующих узлов. Это считается вполне допустимым. Нужно в этот период постоянно следить и проверять щупом уровень масла в двигателе, доливать смазку по необходимости. Но данные расходы должны быть связаны только с предварительным периодом обкатки. Если подобное будет продолжаться и после прохождения 1500 км, нужно обратиться в автосервис за консультацией.

Статья по теме "Как правильно обкатать новый автомобиль".

Каждые 30.000 км пробега необходимо менять воздушный фильтр, выкручивать свечи зажигания и внимательно осматривать их на предмет цвета изолятора. А он может вам рассказать о многом: к примеру, попадает ли масло, качественна ли заливаемая горючка, нормальное ли давление кислорода. Масло менять в движке рекомендуют каждые 7-8 тыс. км пробега (максимум на 10-и). Подойдет проверенная синтетика 5W-30 популярных мировых производителей. Его потребуется 4 литра (плюс литр на доливку – как раз получится 5).

Также есть необходимость в периодической промывке движка соответствующими средствами при заменах масла (безусловно, не каждый раз) – эта процедура, хотя и просит дополнительного денежного вложения, призвана увеличить долгожительство узла.

Какой реальный ресурс двигателя CFNA 1.6 л?  Обзор от автомехаников

Наиболее частая проблема с движком CFNA

Реально мотор должен работать практически неубиваемо, только масло меняй: согласитесь, что заявленные полмиллиона – все же немалый ресурс. Но некоторые владельцы Седанов от VW и Рапидов от Шкоды в России сталкиваются с основной проблемой: стук мотора CFNA 1,6 л на холодную при запуске. И это происходит не так уж и редко, судя по отзывам автолюбителей на различных сайтах и форумах Интернет. Данный вопрос усиленно замалчивается производителем, дилерами и рекламистами, но здесь ситуация напоминает историю с сусликом: ты его не видишь, а он – есть!

Опытным путем отечественными пользователями движка доказано, что поршни на холодную начинают постукивать у многих. Причем, сначала – это касается лишь холодного запуска и только в зимние холода. Но затем проблема имеет обыкновение вылезать наружу. Как правило, это происходит где-то на 12-30 тыс. км пробега (и это при правильной эксплуатации, рекомендованной фирмами-производителями). Кстати, есть счастливцы, у которых процесс начинался гораздо ранее – на 1500 км! После стук прогрессирует и на горячий мотор.

Что показывает вскрытие? Задиры, поршней и стаканов, царапины на стаканах цилиндров, износ графитового покрытия на стенках – все эти неприятности могут быть результатами подобного стука на холодную. В некоторых случаях потребуется и замена поршневой. В добавок ко всему, как правило, бывают выведены из строя и гидрокомпенсаторы.

Статья по теме - "Как проверить гидрокомпенсаторы".

Чем опасно? В данной нештатной ситуации наблюдается повышенный жор масла, а в особо запущенных случаях она чревата так называемым «кулаком дружбы» - клином. Кстати, замена поршневой может привести только к временному устранению проблемы (а через 5-10 тыс. пробега все повторяется снова: имеются случаи, судя по отзывам, повторного обращения при замене).

Какой реальный ресурс двигателя CFNA 1.6 л?  Обзор от автомехаников

Подводим итоги

Как бы ни старались производители отмалчиваться, проблема существует. И каков реальный ресурс двигателя CFNA 1.6 л в Volkswagen Polo sedan-ов, бороздящих просторы Родины – вопрос везения. Другое дело – с чем неполадка может быть связана (существуют различные версии, не будем вдаваться в дебри), а у бывалых мастеров из народа уже сложились рекомендации по ее недопущению или оттягиванию наступающего кризиса.

К примеру, заливка бензина с высоким октановым числом (98) или прогрев движка на холодную на повышенных оборотах (1400-1500) при помощи надавливания педалью газа – говорят, что это уменьшает нагрузку на поршни и клапана и сокращает время прогрева.
E-Mail подписка