Какие лучше автомобильные дворники, каркасные или бескаркасные? Выбираем хороший вариант стеклоочистителей

Какие лучше автомобильные дворники, каркасные или бескаркасные? Выбираем хороший вариант стеклоочистителейСо временем каждый из нас задается вопросом, какие лучше автомобильные дворники поставить на машину, каркасные или бескаркасные? Без качественных и хорошо функционирующих очистителей в дождливое или снежное ненастье с парковки лучше вообще не выезжать, так как в противном случае рискуешь нарваться на очень серьезные неприятности.

Да и по сухой и солнечной вроде бы погоде от незапланированного ляпа из грязной лужи из-под колес впередиидущего транспорта прямо на лобовуху никто не застрахован. А некачественный дворник будет некоторое время размазывать жижу по стеклу, даже если омыватель работает, как часы. И тем самым сузит обзор водителю, что может привести к внештатной ситуации на трассе, особенно при обгоне.

Какие лучше автомобильные дворники, каркасные или бескаркасные подойдут именно вашему железному другу, зависит в первую очередь от формы лобового стекла. По этому поводу некоторые конструкции имеют существенные ограничения.

Какие лучше автомобильные дворники, каркасные или бескаркасные? Выбираем хороший вариант стеклоочистителей

Что требуется от стеклоочистителя?

Качество стеклоочистителей определяется не только (и не столько) их внешним видом. Желательно, чтобы им были присущи такие параметры:
  • Износостойкость. Без поломок и истертостей дворник должен проработать до одного года – обычно именно такой промежуток отводится между его заменой;
  • Стойкость к солнечному воздействию. Теоретически, простояв на ярком свету 100 часов, резинки на дворниках не должны видоизмениться, равно как и остальные составляющие;
  • Температуроустойчивость. В идеале стеклоочистителям должен быть безразличен диапазон -45°C +65°C. В нашем же климате особый упор нужно делать на морозостойкость;
  • Качество очистки. Дворник не должен оставлять за собой разводов и пропусков (то есть требуется плотное прилегание резинки к стеклу) и уж тем более не должен царапать лобовое стекло.

Какие лучше автомобильные дворники, каркасные или бескаркасные? Выбираем хороший вариант стеклоочистителей

Виды дворников

По инженерному решению стеклоочистители можно разделить на 3 группы:
  • Каркасные дворники. Конструкция может считаться классической: «лезвие» прижимается к стеклу шарнирной системой коромысел. В плюсах – могут быть установлены практически на любую модель и марку авто, поскольку степень изгиба лобового стекла не влияет на плотность прилегания (если, конечно, дворник качественный). В минусах – низкая морозостойкость. Недостатка в значительной мере можно избежать, если покупать каркасные стеклоочистители с пластиковыми осями и втулками;
  • Бескаркасные дворники – это цельный корпус из пластика и резины, в котором залиты пластины из металла с зажатым между ними резиновым «лезвием». Положительные стороны: могут служить несколько лет с заменой вставок-щеток; перекос стеклоочистителя невозможен в принципе; работа совершенно бесшумна; аэродинамика на порядок лучше, чем у предыдущей категории, что особенно приятно на высоких скоростях. Но большинство бескаркасных дворников выпускаются под определенную модель авто. К тому же установлены они могут быть только на современные машины с почти ровными стеклами;
  • Гибридные стеклоочистители имеют каркас, но с очень низким коромыслом. Сочетают в себе достоинства 2-х первых типов без наследования их недостатков: даже щетки менять не надо до года, прилегание максимально плотное, подходят под любую кривизну стекла. Единственным препятствием к покупке может стать цена – это самая дорогая разновидность дворников.

Если выбирать, исходя из функциональности, лучше остановиться на гибридах. Однако решать, естественно, владельцу машины.

Какие лучше автомобильные дворники, каркасные или бескаркасные? Выбираем хороший вариант стеклоочистителей

Топ-3 лучших производителей

При существующем богатстве ассортимента, даже точно определившись с конструкцией, трудно выбрать по-настоящему хорошие дворники. Энтузиасты-экспериментаторы провели тесты 10 наиболее часто встречаемых моделей и предложили свои выводы.

Выиграл тендер корейский «Denso Wiper Blade» (гибрид). При приемлемой цене в 330 рублей производитель предлагает: удобную установку, хорошую устойчивость к указанному выше температурному диапазону, после года интенсивной эксплуатации – лишь незначительные полосные следы. Бонусом идет инструкция на русском языке, чем похвастаться могут немногие.

Немцы оказались на 2 месте с дворниками «Heyner Hybrid», тоже гибридными. Цена у них еще меньше – 300 руб. за комплект. Увы, русскоязычного мануала нет. Фиксирование несколько более сложное, чем у корейцев. Несколько ниже температуроустойчивость, более выраженные полосы после долгой эксплуатации.

Европейский бескаркасный «Ween Shimo» обойдется в 365 руб. Сопровождается инструкцией на русском, установка проста, как и у корейцев, износоустойчивость самая высокая. На 3 место дворники отодвинуты из-за цены (все же не гибрид, а стоит дороже) и некоторого размягчения резины при нагревании. Конечно, точного указания, какие лучше автомобильные дворники, в природе просто не существуют. Но, надеемся, наши рекомендации помогут вам определиться со своими предпочтениями.
E-Mail подписка