Какая зимняя резина лучше - шипы или липучка? Сравниваем и разбираемся

Какая зимняя резина лучше - шипы или липучка? Сравниваем и разбираемсяСреди заядлых автолюбителей не иссякают споры по поводу того, какая зимняя резина лучше: «шипы» или «липучка». Вопрос, можно сказать, насущный, учитывая состояние наших дорог, в холодные месяцы становящихся просто непроходимыми. И залог хотя бы относительно хорошего зимнего благосостояния машины и ее пассажиров – правильные скаты. Нужно выбрать такие, которые будут уверенно выгребать по снегу, льду и реагентам, щедро рассыпаемым коммунальными службами.

Причем желательно, чтобы они справлялись и со смешанными участками. У нас на дорогах нередки варианты: едешь по очищенному, но влажному асфальту, следом попадается укатанный снег, а на закуску – замерзшая голая лужа. Понятно, что идеальных покрышек не существует. Но из уже разработанных требуется отдать предпочтение тем, которые максимально близки к недостижимому совершенству.

Какая зимняя резина лучше - «шипы» или «липучка» - вопрос во многом индивидуальный. Его решение сильно зависит от климата, в котором эксплуатируется машина, от старательности и добросовестности дорожных служб, от того, где приходится ездить – по городу или за ним.

Какая зимняя резина лучше - шипы или липучка? Сравниваем и разбираемся

Определяемся в терминах

В наших краях традиционно большим уважением зимой пользуется шипованная резина. Многие нешиповку даже к зимним покрышкам не относят. Еще не так давно такое мнение было вполне справедливым. Однако времена кардинально изменились. И для того, чтобы понять, чем «липучка» отличается от наших стереотипных представлений, нужно немного вникнуть в суть вопроса. А дело в том, что международные стандарты зимних шин имеют 2 разновидности.
  • Европейская «зима». Ее уж точно трудно признать за таковую: годится для температур от минус до плюс 5, где уровень выпадающих осадков весьма низкий. Обычно на таких скатах присутствует пометка, обозначающая в переводе «предназначена для мягкой зимы». Вторым косвенным признаком такой неправильной резины будет скоростная маркировка: «H» или «V» четко показывают, что покрышки рассчитаны на высокую скорость, а значит, малопригодны для российских зим;
  • Совсем другое дело арктические, они же скандинавские, шины. Они полностью соответствуют названию и предназначены для суровых холодов и прочих прелестей российских зим. Отличить их от «европеек» можно даже на ощупь: резина гораздо мягче, сечение поперечное и изобилует углами, скоростная маркировка – исключительно «Q», «R», «T».

Когда речь идет о липучках – мы имеем дело с арктическими покрышками.

Статья по теме: "Что означает индекс на шинах".

Какая зимняя резина лучше - шипы или липучка? Сравниваем и разбираемся

Сравнительный анализ

В былые времена зимние покрышки действительно не отличались особой надежностью и способностью противостоять реалиям. Однако современные шины далеко ушли от тех аналогов. То же можно сказать и о шиповке. Вот что показали независимые тесты.

Мокрый асфальт. Раньше он считался опасным участком для шипов: металл проскальзывал по влаге, и тормозить становилось затруднительно (плюс возможные заносы). У современных шипованных скатов и «липучек» тормозной путь по мокрому полотну примерно одинаков и составляет 35-40 м (при разгоне до 80 км/ч).

Заснеженная трасса, напротив, еще недавно считалась трудно преодолимой для обычной зимней резины. Сейчас хорошие «липучки» на укатанном снегу показывают результат на равных с конкурентом, а на болоте из снега, грязи и воды оказываются даже лучше, чем «шипы». Слэшплэннинг, то есть момент всплытия, потери сцепления с асфальтом, у обычной резины оказывается на 20 % больше.

Что касается чистого льда, то шипы здесь значительно вырываются вперед. На скорости в 25 км/ч шипованные скаты дают тормозной путь в 13 м, в то время, как у фрикционных он растягивается до 17. И это на ровном отрезке. Извилистая трасса с обледенелым полотном растягивает это расстояние вдвое по сравнению с шиповками.

Почитайте опрос от Drom.ru от водителей севера, чем именно они пользуются.

Какая зимняя резина лучше - шипы или липучка? Сравниваем и разбираемся

Зато шумовой эффект у «липучек» значительно меньший, чем у соперника. Они едут почти неслышно. Устранить же гул от шипованных покрышек физически невозможно, поскольку он образуется от ударов шипов об асфальт. И если шум вас сильно раздражает, переобуваться придется исключительно во фрикционную резину.

Подводя черту, можно сделать вывод: просчитывая, какая зимняя резина лучше, «шипы» или «липучка», лично для вас, учитывайте в первую очередь условия обитания. Для городского жителя, откладывающего зимние загородные поездки, безусловно, лучшим выбором будет фрикционка. Если же приходится покидать мегаполис – пусть даже раз или два в месяц – менять «лето» нужно только на шипованные скаты. Даже если шипы пригодятся вам всего раз за сезон, это знатно сэкономит расходы на ремонт, а может быть, и сбережет здоровье. Только не нужно экономить, покупая резину сомнительного происхождения.

Bridgestone, Michelin, Continental, Nokian, Pirelli – вот бренды, которые в полной мере обеспечат вас безопасностью, как в черте мегаполиса, так и на заснеженных трассах.

E-Mail подписка