Замена масла в АКПП Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8. Как это нужно делать

Замена масла в АКПП Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8. Как это нужно делатьКоробка-автомат – замечательное изобретение, но требует ухода. Так, замена масла в АКПП Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8 – манипуляция, от которой зависит долговечность ее работы – должна производиться по рекомендациям фирмы-производителя через каждые 60-70 тыс. км. А если режим пользования машиной более интенсивный, да еще и в тяжелых природных или городских условиях, должно сократить данный пробег между производимыми процедурами. Желающие могут, конечно же, прибегнуть к услугам многочисленных автосервисов.

Замена на СТО производится 2-мя способами. Первый заключается в сливе старого и заливе нового. При этом какая-то часть выработанного масла в коробке, как правило, остается, и долив производится до его полного вымывания.

Обойдется такая замена примерно в 1000 рублей (естественно, без стоимости масла). Второй вариант – вытеснение. Здесь требуется специальный аппарат, чаще всего – Heshbon или нечто ему подобное – который полностью выталкивает отработанную смазку движка и замещает ее свежим маслом. Эта услуга стоит, практически, в 2 раза дороже, чем простой слив и наполнение. Предпочтительнее менять масло вытеснением: так в коробке передач не останется ни капли старого.

Замена масла в АКПП Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8 традиционным (первым из вышеописанных) способом может быть произведена и самостоятельно. Времени отнимет больше, но сэкономленные деньги – немаловажный фактор, который поддержит вас в начинании. О том, как это сделать, пошагово рассказано в нашей следующей статье. Но все же, специалисты советуют через каждые 2-е самостоятельные заправки съездить на замену с вытеснением.

Замена масла в АКПП Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8. Как это нужно делать

Этап первый: слив и залив

Лучше всего стекает нагретое масло, поэтому перед его заменой свой Chevrolet Cruze будет необходимо прогнать 3-5 км, до ямы или эстакады, чтобы смазка достигла штатных температур. Подготовительные работы включают в себя также поиск подходящей емкости на 5-6 л с широким горлом. Ее стоит перед процедурой помыть, чтобы иметь возможность по состоянию слитого масла визуально оценить степень изношенности АКПП и прогнозы на текущий ремонт.
  • С днища снимается защита движка, для чего свинчиваются 2 передних и 2 задних болта;
  • На коробке находится сливная пробка. Под нее подставляется приготовленное ведро;
  • Крышка свинчивается, масло сцеживается, пробка возвращается на место;
  • Здесь стоит ненадолго прерваться и осмотреть отработку в ведре. Цвет у нее и должен быть подозрительный, но цель наших поисков – мелкие посторонние частицы. Их наличие предвещает вам скорые проблемы с коробкой передач, так что обнаружение подобных включений прозрачно намекает на то, что пора ехать на диагностику. В этот же момент стоит поменять масляный фильтр – если он уже выработан и является сменным;
  • В соответствующее отверстие заливается свежее масло.

На этом бы и закончилась замена, но мы помним о том, что старая смазочная жидкость вышла не вся. Поэтому от нас потребуются еще и дополнительные действия.

Замена масла в АКПП Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8. Как это нужно делать

Эта второй: прогонка

Его задачей является вымывание из всех узлов АКПП отработанного и не слившегося масла.
  • Запускается движок;
  • По очереди включается каждая передача. Она должна задержаться перед переключением на следующую буквально на 3-4 секунды;
  • Селектор возвращается в положение «P», и мотор минуты 3-4 работает вхолостую;
  • Проводится замер температуры прогнанного по системе масла;
  • По щупу замеряется его уровень, после чего масло доливается до нужной отметки;
  • Не все модели Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8 оборудованы щупом. В этих случаях основные операции остаются теми же, меняется только способ контроля уровня;
  • После демонтажа защиты свинчивается контрольная заглушка;
  • Сливается отработка (см. статью "Куда деть отработанное моторное масло");
  • Масло доливается до тех пор, пока оно не начнет течь из контрольного отверстия;
  • Заглушка закручивается назад и проводится прогонка.

Замена масла в АКПП Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8. Как это нужно делать

Особо старательные могут в прямом смысле слова промыть коробку передач на своем Chevrolet Cruze. Правда масла уходит море – его потребуется литров 8-9. Зато замена вплотную приблизится к полной. Если бы вы оплатили вытеснение на СТО, то ушло бы 7,6 л (плюс оплата услуг, так что самодеятельность остается экономически оправданной). Описанные манипуляции повторяются 2-3 раза. В качестве индикатора используется лист бумаги, в котором образцом выступает капля масла прямо из канистры. После каждой прокачки рядом наносится пробник из слива.

Когда цвет обоих пятен будет идентичен, процесс можно остановить. Ничего сложного, как видим, штатная замена масла в АКПП Chevrolet Cruze 1.6 и 1.8 собой не представляет, даже если производить ее собственноручно. Алгоритм предельно прост и не требует ничего, кроме самого примитивного инструментария и ямы. Если же не хочется пачкать руки и возиться – берите деньги и езжайте на СТО.
E-Mail подписка