Как сделать ароматизатор в машину своими руками? Читай наши способы

Как сделать ароматизатор в машину своими руками? Читай наши способыДолжно быть, любой автовладелец порой задумывается, как сделать ароматизатор в машину своими руками. Дело не в том, что жаль выкладывать деньги – на хорошую атмосферу в салоне вряд ли кто-то поскупится. Однако предлагаемые освежители зачастую хорошо пахнут только в магазине. Принес в авто, чуть проехался – и вот тебе: то головная боль, то насморк, а то такой тяжелый аромат, что приходится даже зимой настежь распахивать двери и ждать, пока он выветрится.

Тем же, у кого есть устоявшиеся обонятельные предпочтения, еще хуже: далеко не всегда можно найти соответствующее пахучее средство. Даже если на нем написано то, что ожидаешь увидеть, не факт, что запах будет в точности отвечать этикетке. Однако и обходиться без «пахучки» не все хотят. Проводя долгое время в салоне, хочется дышать приятными запахами, а не бензином, пылью и маслом.

Как сделать ароматизатор в машину своими руками, народ придумал давно. И даже в нескольких вариантах. Не беда, что без вводимых закрепителей и стабилизаторов запахи будут держаться не так долго, как покупные. Зато это будет тот аромат, который вам нравится. Да и возможность разнообразить запах салона многим кажется привлекательной.


Охота за ароматами

Зная, какие именно ощущения любит ваш нос, нетрудно найти их источник.
  • Кухонные полки в помощь! Любители кофе могут просто насыпать немного зерен в полотняный небольшой мешочек, предварительно слегка помяв – и на месяц вы имеете в кабине любимый запах. Среди хозяйственных запасов можно откопать и другие ароматные наполнители: мяту, анис, тмин, палочки корицы или ваниль. Только на первых порах немного принюхайтесь: запах выпечки вполне может показаться утомительным;
  • Неисчерпаемый запас ароматов предоставляют аптеки. Среди эфирных масел, продаваемых здесь, можно найти любой существующий запах;
  • Главное в этих источниках ароматов, что вы получаете натуральную, абсолютно безопасную основу для самодельного ароматизатора.

Отдельно хочется намекнуть водителям-дамам: не стоит для освежения салона использовать любимые духи. Во-первых, в этом отношении у всех очень индивидуальный вкус. И то, что нравится вам, может вызывать тошноту и головокружение у ваших пассажиров. А во-вторых, состав у парфюмерии, в отличие от простых наполнителей, сложный. И как он мутирует, соприкоснувшись с автомобильными испарениями, предсказать сложно. Можно получить совершенно непередаваемое амбре, которое к тому же будет очень трудно устранимо.

Как сделать ароматизатор в машину своими руками? Читай наши способы

Ароматная висюлька

Вы привыкли к елочке, которая болтается на зеркале заднего вида? Никаких проблем! Понадобится чистый, желательно, новый войлок.
  • Из Интернета распечатываем понравившуюся фигурку – елку, бабочку, цветок. Форма сложной быть не должна – и вырезать будет трудно, и мелкие детали потеряются из виду. Будете потом сами вспоминать, что это было: белочка или Спайдермен;
  • Лекало вырезается, накалывается на войлок и обводится;
  • Из материала выкраивается будущий ароматизатор. Для его подвешивания в верхней части пробивается шилом дырка, в которую продергивается тонкая бечевка или суровая нитка;
  • Наносится эфирное масло. Достаточно пары капель – войлок благодаря своей структуре не дает ему быстро испаряться;
  • Поначалу запах будет держаться на войлоке в пределах недели. Однако с постоянным использованием он будет пропитывать сам материал, и со временем ваша поделка будет пахнуть и через месяц после нанесения. Только не вздумайте поливать фигурку разными маслами! Для каждого запаха – отдельная елка. Иначе ароматы смешаются и ничего, кроме раздражения, вызывать не будут.

Как сделать ароматизатор в машину своими руками? Читай наши способы

Гелевый освежитель

Если вы точно уверены в своих вкусах и желаете иметь постоянный запах в машине, можете сделать долгоиграющий ароматизатор.
  • Покупается примитивный пищевой желатин и разводится по инструкции. Хотите более плотной консистенции и меньшего объема – добавьте половинную норму воды;
  • В аптеке приобретается глицерин. На стандартный пакетик желатина его нужно добавить 1 чайную ложку. Глицерин нужен для того, чтобы замедлить испарение эфира и предотвратить засыхание желе;
  • Гель размещается по баночкам. Идеально подходят емкости из-под покупных аналогичных ароматизаторов. Только их надо тщательно промыть и просушить, чтобы избавить от запаха предыдущего наполнителя.

В каждый контейнер капается 5-6 капель выбранного масла. Если вы остановились на цитрусах, дозу увеличьте: запах у них более тонкий и быстрее, чем остальные, выветривается. Тот, кто хоть раз занялся подобным творчеством, никогда не возвращается к заводским освежителям, так как сделать ароматизатор в машину своими руками просто и дешево, а запах всегда соответствует желаемому.
E-Mail подписка