Установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками. Скажи морозам - хватит

Установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками. Скажи морозам - хватитС приближением зимы все привлекательнее становится установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками. К нему автовладельцы приглядываются чаще, чем к автономным, по причине более низкой стоимости. Однако для начала оцените целесообразность его применения. Электрические прогреватели нуждаются в источнике питания, то есть в розетке.

Если ваше авто живет под домом или на открытой парковке, такое оборудование вас не спасет. Придется разориться на более дорогую, но не зависящую от электросети, версию. Подогреватель на 220 годится только для тех, кто ставит авто в неотапливаемом гараже или боксе, под крышей. Либо его парковочное место находится рядом со сторожкой охранника, и он за небольшую мзду будет согласен кидать через окно удлинитель.

Второй огорчающий факт – прожорливость электроподогревателя. За ночь он может накрутить дополнительные 15 кВт на счетчик. С другой стороны, вы знатно сэкономите на топливе, расходуемом при прогреве в 3-4 раза интенсивнее; продлите срок жизни мотора и сократите время, которое потребуется на его прогрев. Тем, у кого есть гараж с отоплением, или живущим в краях, где зимой температура ниже -10-15°C не опускается, подобный агрегат без надобности.

Установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками, в принципе, несложна. Однако, решаясь на нее, помните: гарантия на устройство при этом автоматически аннулируется. Ели вы не слишком в себе уверены, потратьтесь лучше на услуги специалиста.

Установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками. Скажи морозам - хватит

Рекомендации по выбору

Народные умельцы мастерят подогреватели из подручных материалов. В ход идут даже спирали от электрочайников. Честно говоря, это не самая лучшая идея. Во-первых, эффективность их сомнительна; во-вторых, под самоделку не всегда хватает места под капотом; в-третьих, короткое замыкание становится не просто вероятным, а практически неизбежным. Лучше вместо самодеятельности все же приобрести заводской аппарат.

Можно, без сомнения, купить самый дешевый обогреватель и смириться с его ручным управлением и счетами за электричество. Однако лучше потратить немного больше денег и обеспечить себе более комфортное существование.

Выбирайте модель, имеющую таймер. Одно его наличие говорит о том, что всю ночь мотать счетчик не придется: на прогрев системы хватит часа.

Дополнительное удобство подарит дистанционка: если вы оставили машину под работой, и ехать нужно неожиданно, можно запустить подогреватель, пока вы собираетесь на улицу. Дальнобойность у пультов достигает километра, но ЛЭП и здания сигнал отрубают.

Мощность подогревателя подбирается в зависимости от мощности мотора. Слабое устройство на сильном движке эффекта не даст.

Установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками. Скажи морозам - хватит

Монтаж подогревателя

Первым делом нужно оценить степень заполнения подкапотного пространства и решить, куда поставить агрегат. Здесь должны соблюдаться несколько правил:
  • Основание под него должно быть твердым и максимально ровным. Перекос по вертикали ведет к нештатной работе подогревателя;
  • Воздухоотвод не должен попадать на патрубки, шланги и провода – удаляемый воздух горячий и может их повредить;
  • При возможной тряске подогреватель не должен соприкасаться с соседями – корпус не рассчитан на ударные воздействия. Рекомендовано даже закрепить его в кузов кронштейнами;
  • При любой выбранной модели устройства основные этапы остаются неизменными;
  • Из системы охлаждения сливается антифриз. Руководства могут советовать выливать не весь, литра 2, дескать, оставить можно. По опыту: не нужно. Смешивание тосола б/у и свежего не слишком полезно, а помешать остаток все же может;
  • Снимается патрубок, который идет от движка к печке. Понять, какой именно нужен, можно по схеме или по температуре при работе;
  • Подогреватель ставится и крепится на присмотренное место;
  • К аппарату подсоединяются шланги;
  • Если есть пульт управления, провода от него выводятся на щиток; в этом случае заранее надо найти свободное отверстие или проделать его;
  • Система вновь заполняется тосолом.

Установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками. Скажи морозам - хватит

Принципиально важно не торопиться с немедленной проверкой. Антифриз должен распределиться по всем участкам. Если произойдет завоздушивание, оно может вывести из строя подогреватель еще до начала его эксплуатации. Так что перед проверкой нужно прогреть движок, пока из печки не пойдет горячий воздух.

Когда запланированная и произведенная установка предпускового подогревателя двигателя 220в своими руками завершена, следует сделать пробный запуск агрегата. Если он, так сказать, не завелся, первым делом проверьте подключение: может быть, вы перепутали местами провода. Второй вариант: до системы энергия не доходит. Тогда придется поломать голову над тем, каким образом переустановить подогреватель. Не можете разобраться сами – поезжайте к автоэлектрику.
E-Mail подписка