Причины, почему дымит двигатель сизым дымом. Читай и действуй

Причины, почему дымит двигатель сизым дымом. Читай и действуйИзменение цвета выхлопа – настораживающий признак. Выяснять причины, почему дымит двигатель сизым дымом, нужно как можно скорее, поскольку это явление говорит о том, что в цилиндры движка попадает масло. Недаром среди водителей такой выхлоп называется масляным. Цвет его может принимать различные оттенки и иметь разную насыщенность.

Диапазон включает в себя чуть ли не всю синюю палитру, начиная с прозрачно-голубого и заканчивая густо-синим. На внешний вид дыма влияют многие факторы: степень прогретости движка, режим его работы, даже освещенность места, в котором вы обратили внимание на выхлоп своей машины.

Объединяет все вариации масляного дыма 2 признака:
  • Во-первых, он не рассеивается, а держится довольно долгое время в воздухе.
  • Во-вторых, если к выхлопной трубе поднести чистую бумажку, на ней после высыхания остается отчетливое маслянистое пятно.

Причины, почему дымит двигатель сизым дымом, могут быть устранены быстро, а могут затребовать полноценный и дорогостоящий ремонт. Однако откладывать диагностику надолго не стоит: чем дольше вы ездите на машине с масляным выхлопом, тем дороже вам после обойдется восстановление работоспособности движка.

Причины, почему дымит двигатель сизым дымом. Читай и действуй

Когда беспокоиться рано

Не всегда масляный дым настоятельно подталкивает вас в направлении автомастерской. Присмотреться, прислушаться и сделать соответствующие выводы, но не торопиться с точной диагностикой можно в 2 случаях:
В этих случаях движок дымит маслом просто потому, что его отдельные детали не притерлись друг к другу. Признаком такой ситуации может служить постепенное прекращение дымления по мере прогрева мотора. Понаблюдать за развитием событий нужно 2-3 дня. Если в это время масляный дым постепенно становится прозрачнее, а время его рассеивания сокращается, значит, притирка идет успешно, и нарушений в вашем двигателе пока нет.

Причины, почему дымит двигатель сизым дымом. Читай и действуй

Когда пора принимать меры?

Совсем другое дело, если по степени прогрева движка дымление усиливается. Это легко объясняется: у нагретого масла повышается текучесть, и оно интенсивнее проникает в появившиеся дефекты. Масляный выхлоп при этом сопровождается увеличением расхода масла, так что догадаться о подкравшихся проблемах можно и по показаниям соответствующих приборов.

Причем можно даже приблизительно оценить степень угрозы: если расход повысился до 0,5 л на 100 км и сизый дым начинает появляться преимущественно в переходных режимах, у вас есть еще некоторый запас времени для решения проблемы с наименьшими затратами.

Если на 100 км масла уходит около литра, дымит движок и при равномерной работе, а при наращивании оборотов масляный выхлоп приобретает сине-белый оттенок, поездка на СТО стала очень срочной.

Особо бдительными надо быть тем, у кого наиболее современные модели: стоящие на них нейтрализаторы могут в значительной мере очищать отводимые газы, а визуальный сигнал тревоги проявляется очень слабо. Здесь контроль придется вести по значениям расхода масла.

Наиболее часто явление вызывается проблемами с поршневыми кольцами. Они могут износиться как снаружи, так и с торцов.

Если сами кольца не носят следов истирания, подсос масла может происходить по изношенным канавкам на кольцах.

Причины, почему дымит двигатель сизым дымом. Читай и действуй

Следующая возможная причина – износ самих цилиндров. Больше всего от него страдает самая верхняя их точка, где кольцо при работе останавливается по достижению поршнем верхней мертвой зоны. Во время проверки цилиндра проводятся замеры его геометричности, поскольку даже малое отклонение размерности ведет к ухудшению герметичности, а следовательно – к подсасыванию масла.

Причиной появления сизого дыма может быть прогоревший клапан. Косвенным признаком этого является голубоватый оттенок выхлопа. Проверить предположение можно даже без посещения автомастерской: нужно повыкручивать свечи и замерить компрессию в цилиндрах. В пострадавшем она будет отсутствовать, а на свече окажется нагар густо-черного цвета. Если с таким цилиндром ездили не один день, вместо нагара будет смолисто-масляный налет.

В отдельную группу можно объединить износы втулок, клапанных стержней и колпачков съема масла.

На турбированных движках сизый выхлоп нередко связан с неполадками турбокомпрессора, с выработкой подшипников, роторных уплотнений. Такая же картина получается при неисправности колпачков; отличие – образование масляной лужи на входном компрессорном патрубке.

Здесь перечислены основные причины, почему дымит двигатель сизым дымом, однако случается и полная экзотика вроде разрыва мембраны регулятора на авто с АКПП с вакуумным датчиком. Если вы не профессиональный автомеханик, у вас может и не получиться выяснить, с чем вы столкнулись. Так что ваша задача при обнаружении масляного выхлопа – как можно скорее доехать до СТО.
E-Mail подписка