Что лучше - Renault Logan или Лада Приора? Подбираем бюджетный вариант

Что лучше - Renault Logan или Лада Приора? Подбираем бюджетный вариантСоперничество в вопросе, что лучше: Renault Logan или Лада Приора, французский или отечественный автопром, кажется вполне закономерным, как для данного класса машинок. В последние годы на российском автомобильном рынке идет нешуточная борьба за конечного потребителя, и в особенности это ощущается по так называемым бюджетникам.

Фирмы-производители (Рено и ВАЗ в данном конкретном случае) прилагают много усилий, используя все доступные рекламные и эмоциональные средства, чтобы привлечь потенциальных владельцев. Но в этом споре, как правило, нет победителя, так как одним по душе француз с его манерами, а другим ладушка – традиция, знакомая с детства (да и к тому же, добавляется чувство уверенности в ремонте).

Что лучше Renault Logan или Лада Приора? Для тех, кто не в курсе: следует отметить, что оба шедевра автопрома собираются в России. Они, по большому счету, сходятся в цене и по основным характеристикам, являются «одноклассниками». Интересно, что сперва Логан имел проектировочное предназначение под такси (отсюда, наверное, сочетание довольно просторного багажника, удачной неубивашки-подвески и дешевого оформления пластиком салона). Но давайте обо всем по порядку.

Что лучше - Renault Logan или Лада Приора? Подбираем бюджетный вариант

Движки

У реношки в самом его бюджетном варианте 8-и клапанный 1,4 л (75 л.с.). Здесь он практически неотличим от всем знакомой классики ВАЗа. Для неторопливой и размеренной езды, конечно же, хватит, но чтобы шустро опережать по трассе – тут заведомый минус. При всем при этом шедевр творчества французских конструкторов и жрет немало: 7-8 литров по среднему уровню. А с 16-и клапанным мотором 1,4 (103 л.с.) и 4-х ступенчатым автоматом КПП – показатели практически такие же: смешанный цикл – 7,1 л. Логаны 2-го поколения доступны только с механикой и двумя видами моторов: 8-и клапанным (82 л.с.) и 16-и клапанным (102 л.с.). Расходы горючки – свыше 7-и литров на 100.

В данном вопросе наша Приора не пасет задних. Предлагаются следующие агрегаты: 1,6/8/87, 1,6/16/98, 1,6/16/106. Последний – новая разработка с динамическим наддувом. Движки Отечества по расходу топлива на уровне француза, но помощнее будут, да и крутящий по более.

ВАЗ для Приоры рекомендует 95-й. Француза совершенно официально можно заправлять 92-м. Объем бака для горючего у Логана составляет 50 л, у Приоры – всего 43.

Что лучше - Renault Logan или Лада Приора? Подбираем бюджетный вариант

Ходовая

Как уже было сказано, Рено тщательно подготовился к езде по российским (да и не только) дорогам, не отличающимся особой качественностью. Отличная подвеска, колесная база, в целом, создают для автомобиля ореол «неубиваемости». Как ни крути, но это является правдой практически на все 100! В автосервисы с подобными проблемами с ходовой владельцы Логанов обращаются довольно редко.

Чего не скажешь о хозяевах Приор. Здесь надежность пониже, а иногда сборка авто «радует» традиционным вазовским «качеством»: там требуется подтянуть, здесь прикрутить – и это на новой, только что купленной машине! Но общее впечатление от приоровской ходовки все же неплохое. Интересно, что по статистике без серьезных поломок Приора пробегает более 100-150 тыс. км, а это, согласитесь, не такой уж и плохой показатель, как для ВАЗа.

Что до клиренса представляемых соперников: у Лады он больше – 165 мм против 155 у Логана. База у Лады более короткая: 2492 мм против реношных 2634.

Объем салона и багажника: Здесь безусловное лидерство за Renault Logan. Багажник – 510 литров. У Приоры – 430. Да и салон француза попросторнее, не зря же его под такси разрабатывали. Что до конструкционных минусов: у Рено Логан первых выпусков не было возможности увеличивать объемы багажника за счет сложенных задних диванов. У Приоры – возможность имеется.

Однако, и французы подошли к делу с должным вниманием: в модели 2014 года пожелания владельцев, желающих перевезти что-либо габаритное, учтены, и сидения стали полностью складными. Тем самым давая возможность значительного увеличения пространства при перевозке багажа или грузов.

Что лучше - Renault Logan или Лада Приора? Подбираем бюджетный вариант

Внешность

Можно сказать, что в вопросе, что лучше Renault Logan или Лада Приора, обе автомашины друг друга стоят с точки зрения внешнего облика. На Приоре, как ее не делай более современной, иногда все же просматриваются абрисы десятки, от которой данная модель и произошла. Конечно же, не стоит забывать и о бюджетности обеих машин, поэтому изысков мы наблюдать здесь не можем. Логан также недалеко продвинулся: внешность простая и угловатая, кажущаяся даже немного топорной.

Обновленные модели смотрятся немного красочнее, особенно у Рено образца 2014 года. Но все равно, создается впечатление, что авто чего-то не хватает для чувства завершенности. В плане базовой комплектации машинки также практически идентичны.

За отдельную цену можно установить и климат-контроль, и боковые подушки безопасности, и другие опции. Так что в вопросе сравнения одни россияне выбирают более надежный, но подороже, Логан, а другие – более доступную и более дешевую в обслуживании Приору (а улучшения от базовой комплектации уже производят дополнительно и постепенно).

E-Mail подписка