Момент затяжки болтов головки блока цилиндров. Учимся сами обслуживать машину

Момент затяжки болтов головки блока цилиндров. Учимся сами обслуживать машинуГБЦ – важнейшая часть двигателя. Поэтому для стабильной работы важен момент затяжки болтов головки блока цилиндров. Как правильно это делать, подробно описано в каждом конкретном руководстве по эксплуатации машины. И избегать его прочтения не следует, поскольку от модели к модели меняется как порядок протяжки, так и усилие, с которым она должна осуществляться.

Кстати, на современных авто это процедура не обязательна. Регулярной она остается на старых Москвичах, УАЗах и т.п.

Даже современные ВАЗы избавлены от подобной профилактики. Однако в некоторых случаях протяжка может понадобиться даже и новым машинам. Признаком такой необходимости являются появившиеся масляные протечки в месте соединения головки с блоком цилиндров. Причинами могут быть ослабленные болты или прохудившаяся (некачественная, бракованная) прокладка. Кроме того, после ремонта ГБЦ проверить состояние затяжки рекомендуется после пробега в 1-2 тыс. км.

Момент затяжки болтов головки блока цилиндров: как правильно это делать, и какие требуются болты, обязательно уточняется в соответствующем мануале. Повторяем это и настаиваем на его чтении, поскольку в каждой модели эти параметры будут разные. Однако определенная общность подходов все же наличествует. О чем и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Момент затяжки болтов головки блока цилиндров. Учимся сами обслуживать машину

Внимание: расходные материалы

Прокладку на ГБЦ иногда менять приходится всем. Рекомендуем покупать современную, которая со временем не даст усадки. В таком случае на относительно новых авто протяжки вовсе не потребуется, а на старых временной промежуток между ними значительно удлинится, поскольку будет устранена основная причина ослабления болтов. К тому же такие прокладки более износостойки, и замена станет более редкой. Однако при покупке прокладки внимательно отнеситесь к допустимому моменту усилия. Он должен совпадать с тем, который в мануале указан для протяжки.

Внимательно отнеситесь и к рекомендации по поводу болтов. На новые моторы ставятся пружинные – именно благодаря им профилактические протяжки стали ненужными: они затягиваются единожды, и больше внимания не требуют. Более того: дозатяжка крепление ослабляет, а сам болт выходит из строя – растягивается и может порваться. Еще один момент: повторно пружинные винты не используются, и все по той же причине – раз затянутые, они теряют свои качества при вторичном заворачивании.

Момент затяжки болтов головки блока цилиндров. Учимся сами обслуживать машину

Общие рекомендации

Итак, уточнив в инструкции все привходящие условия, можно заняться протяжкой. В процессе учитываем следующие подробности.

Пользоваться следует только динамометрическим ключом, причем предварительно проверив его работоспособность. Гаечные ключи и свой точный глазомер оставьте для других работ.

Когда ставятся болты с тупиковым отверстием, заливка масла должна производиться очень осторожно. Перелив приводит к неполному вхождению винта.

Если же работа касается сквозных отверстий, резьба перед закручиванием должна быть промазана пластичным герметиком.

К болтам нужно проявлять повышенную придирчивость. Если к нему приложен указанный в руководстве момент (например, в 20кГсм), а так называемый «момент текучести» достигнут не был, этот метиз в креплении использовать нельзя – он имеет чрезмерную прочность. То же касается и обратной ситуации: если затягивание с предписанным усилием приводит к уменьшению момента, значит, болт или бракованный, или по каким-то причинам разрушен, его нужно заменить.

И вообще, перед их установкой следует самым тщательным образом проверять резьбу. Малейшее подозрение в качестве – безжалостно выбрасывайте болт. Излишняя бережливость в этом направлении приведет только к возникновению новых проблем, причем в ближайшем же будущем.

Отдельное уточнение для владельцев машин с алюминиевой головкой блока цилиндров. На них стоят болты TTY, которые категорически запрещается подтягивать или дотягивать. Их использование с моментом усилия связано мало, затяжка должна производиться в соответствии со строго определенным градусом. Опять же: внимательно читать инструкцию, и не на шаг от нее не отступать!

Момент затяжки болтов головки блока цилиндров. Учимся сами обслуживать машину

Некоторые уточнения

Головка блока цилиндров может быть выполнена из разных материалов.
  • Легированный чугун. На такой ГБЦ протяжка делается при разогретом движке;
  • Алюминиевый сплав. Здесь требуется холодный мотор. Не во всех руководствах это уточняется, так что нужно принять во внимание нюанс, хорошо усвоенный опытными механиками.

В принципе, это вся теория, которую нужно знать про момент затяжки болтов головки блока цилиндров. Как правильно это делать – читайте руководство. И никакой самодеятельности: следовать описанию надо с немецкой педантичностью. Либо же отправиться на СТО, где вам все сделают за не такую уж большую сумму.
E-Mail подписка