Установка фаркопа на Chevrolet NIVA своими руками. Читай как это сделать

Для владельцев данной модели установка фаркопа на Chevrolet NIVA своими руками – чуть ли не единственный способ увезти на машине что-либо крупнее нескольких пакетов из супермаркета. При всех своих достоинствах – хороших проходимых качествах, легкости обслуживания, доступности запчастей – малое грузовое пространство остается поводом вспомнить проектировщиков «незлым тихим словом».

Наверное, заводские разработчики на определенном этапе устали покрываться потом от заглазных эпитетов пользователей, поскольку провели некоторую модернизацию в конструкции машины. В старых Нивах под фаркоп крепления предусмотрено и вовсе не было.

Чтобы каким-то образом обеспечить возможности буксировки прицепа, народные умельцы цепляли его на направляющие заднего бампера или к лонжеронам с кузовом. Результатом стало повышение количества аварий – фаркоп зачастую вырывался, что называется, «с мясом». Проведенная заводчанами работа над своими же ошибками обеспечила Chevrolet NIVA точками креплений под фаркоп. Причем они делаются усиленными и с нарезанной резьбой. До тех пор, пока устройство не ставится, дырки просто заделаны особым видом скотча, чтобы они не забивались и не поддавались ржавлению.


Установка фаркопа на Chevrolet NIVA своими руками довольно проста, справится даже не слишком опытный владелец данной модели. Несколько больше придется повозиться с электрическим подсоединением, но и там, в принципе, ничего недоступного и невозможного нет. О том, как все правильно сделать пошагово, будет рассказано в нашей следующей статье. Надеемся, что нижеприведенные советы и рекомендации помогут в данной модернизации хорошо знакомой модели.

 

Монтаж силовых элементов


Для него нужны: яма, подъемник или эстакада. Лежа на асфальте, наверное, тоже можно проделать все манипуляции, но процесс будет напоминать «закат солнца вручную». Поэтому, все же, рекомендуется применить что-либо из вышеперечисленных приспособлений для пущего удобства в производимой нами самостоятельно работе.

  • Точки крепления очищаются от грязи с пылью;
  • Резьбовые отверстия под фаркоп освобождаются от скотча. Несмотря на то, что он довольно герметично их закрывает, перед дальнейшими действиями лучше пройтись по дыркам и вокруг них антикоррозийным средством, любым, выбранным вами или находящимся близко под рукой;
  • Болты, входящие в купленный комплект, покрываются графитной смазкой;
  • Фаркоп прикладывается к нужному месту, все крепежи наживляются, а потом затягиваются ключами попарно.

После завершения следует убедиться, что тяга тормозного заднего регулятора по-прежнему ходит свободно. Обычно, если следовать инструкции, никаких проблем с ней не возникает, но известны отдельные случаи неудач, которые обнаруживались уже при первом движении.

 

Подключение электрической розетки


Для успешного проведения работ понадобится схема проводки для Chevrolet NIVA и знания распиновки самой розетки. На ней 7 контактов: один в центре и 6 по кругу.

  • Центральный контакт отвечает за автомобильные габариты;
  • Верхний за ним – левый поворотник;
  • Далее по ходу часовой стрелки – задняя противотуманка;
  • Рядом – масса;
  • Следующий контакт – поворотник, что справа;
  • Предпоследний – это задние габариты;
  • Последний – стоп-сигналы.

Учтите, что на зарубежных прицепах, например, трейлерах, розетка на 9 контактов – 2 дополнительных обеспечивают в трейлере работу всяческих бытовых приборов. Распиновка к ним прилагается, так что необходимо потрудиться ее изучить. Разобравшись со схемами, приступаем непосредственно к подключению.

 

Как подключать? Пошаговая инструкция


В первую очередь проверяется работоспособность всей цепи. А то будете мучиться с неоднократным подключением розетки, а выяснится, что у вас, скажем, перебит проводок на противотуманку – ею пользуются реже прочих фонарей, соответственно и про ее целостность вспоминают не часто. То же самое неплохо проделать и в отношении розетки, на случай, если какой-то из контактов перегорел.
Бортовой аккумулятор отключается, как и при всех манипуляциях с автомобильной электрикой.

  • Задняя блок-фара демонтируется;
  • Изоляция на ее проводах зачищается;
  • Берете один из проводов и, сверяясь с распиновкой, припаиваете его к соответствующему контакту розетки;
  • Все действия повторяете еще 6 раз, соединяя все провода с правильными контактами на розетке;
  • Место врезки старательно обматывается изолентой;
  • Блок-фара по всем правилам ставится на место;
  • На аккумулятор возвращается его масса и проводится контроль качества проведенной врезки. Проверять надо и габариты, и поворотники, и стопы.

Отметим, что установка фаркопа на Chevrolet NIVA своими руками не обязательно производится именно для буксировки. Многие ставят его в качестве усиления кузовной защиты.