Куда деть отработанное моторное масло? Приоритетный вопрос начинающих водителей

Куда деть отработанное моторное масло? Приоритетный вопрос начинающих водителейЧеловек, меняющий масло самостоятельно, по любому столкнется с проблемой, куда деть отработанное моторное масло по завершении соответствующих работ. Бытовавшее еще недавно обыкновение сливать его просто в землю, к счастью, нынче чревато немалыми штрафами. Однако как-то выходить из положения все-таки нужно.

Да, мы сэкономили на услугах автомобильной СТО, когда меняли моторку самостоятельно. Зато остались с полными канистрами отработки (в случае регулярности). Когда их накопится достаточно много, вопрос по-прежнему станет ребром. Так что придется искать легитимные способы утилизации. В конце концов, автосервисы каким-то образом ведь продолжают существовать, а у них объемы куда масштабнее по отработке.

Куда деть отработанное моторное масло, зависит в первую очередь от того, какое количество оного у вас в наличии. Об основных способах его применения и утилизации расскажем в нашей следующей статье.

Куда деть отработанное моторное масло? Приоритетный вопрос начинающих водителей

Бытовое использование

Честно говоря, чтобы не сталкиваться после с более масштабной проблемой, лучше отработку утилизировать по мере ее появления. К сожалению, менять масло требуется каждые 8-10 тыс. км (и это максимум, зачастую километраж гораздо короче). Если вы много ездите, думать, куда деть слитое, придется очень часто. Однако даже в этом случае способов расходовать его с пользой можно назвать несколько.
  • Смазка для механизмов: велосипедов, бензопил и прочего. Главное, убедиться, что производитель не против таких смазочных материалов, а это для современных устройств весьма вероятно. Также отработкой можно заливать в собственной машинке технологические отверстия (опять же, если завод-производитель не выставил возражений);
  • Пропитка деревянных сооружений вроде заборов, беседок и веранд снаружи: отработка прекрасно защищает древесину от биологических вредителей – плесени, мхов, грибка и всех видов грызунов. Однако внутри жилых помещений такая пропитка нежелательна. Во-первых, по причине весьма специфического и устойчивого запаха, а во-вторых, из-за низкой степени пожаробезопасности и экологичности;
  • Грунтовка битумных покрытий при гидроизоляции фундамента;
  • Растопка костра. Опять же имеет ограниченное применение: к примеру, вполне подойдет для осеннего сжигания листвы, но вряд ли улучшит вкус субботнего шашлыка;
  • Использование в качестве топлива. Этот вариант будет особенно удобен тем, кто живет в частном доме или хотя бы имеет дачу. Один раз поставить котел, способный работать на отработанном масле – и в заправке нуждаться вы не будете. Обычно вариант используется для отопления гаража, летней кухни и (при необходимости) других подсобных построек на участке. В летнее время можно печку в той же летней кухне перевести на моторное питание.

В конце концов, можно поделиться запасами с соседями по дачному кооперативу или заняться благотворительностью: пропитать отработкой шпалы, если рядом проложено железнодорожное полотно. Поверьте, обходчик вас останавливать не будет: именно так они по правилам и обрабатываются, только слишком редко.

Куда деть отработанное моторное масло? Приоритетный вопрос начинающих водителей

Большие объемы

Не у всех есть свое подсобное хозяйство или нуждающиеся в отоплении соседи, или потребности в дополнительном потенциальном источнике энергии. Да и километражи накручиваются владельцами автомобилей весьма различные: одно дело, когда вы транспортируетесь только на работу и назад, пусть даже и с заездом в супермаркет, и с воскресными путешествиями за город. И совсем другой расклад, если вы связаны с многокилометровыми круглогодичными путешествиями (и не обязательно для этого быть дальнобойщиком, поверьте).

Прежде всего, масло менять вы уж точно будете сами, ибо альтернативные варианты становятся просто невыгодными. Соответственно, канистры (а то и бочки с отработкой) будут множиться – и вопрос утилизации становится весьма болезненным. Тут есть единственный способ: сдавать отработку в занятые таким бизнесом фирмы и частные предприятия.

Многие продвинутые водители сопротивляются этому выходу, поскольку считают, что ту же отработку им вскоре продадут под видом качественного и фирменного масла, очистив и улучшив ее соответствующими способами. Возразить на это можно с разных сторон.

Куда деть отработанное моторное масло? Приоритетный вопрос начинающих водителей

Во-первых, знайте, кому сдаете: большие компании масло взаправду восстанавливают, а реально убитое продают как топливо для отопительных котлов. Во-вторых, знайте, где покупаете: уважающие себя магазины паленку вам не предложат. Но если вы решили воспользоваться этим способом, куда деть отработанное моторное масло, не ждите больших денег – берут его за копейки. Зато самовывозом, а ваша совесть спит спокойно: окружающую природу вы своей деятельностью не испортили.
E-Mail подписка