Десульфатация аккумулятора своими руками. Это по силам каждому

Если вам понадобилась десульфатация аккумулятора своими руками, значит, вы либо не очень правильно его эксплуатировали, либо машина (а, следовательно, и ее батарея) долгое время не эксплуатировались, к примеру, находились всю осень и зиму с ранней весной в гараже. Чаще все же случается такое: разряженный несколько раз в ноль аккумулятор, мягко говоря, дохнет и не в состоянии уже давать штатное напряжение для того, чтобы ваша машина спокойно завелась с первого раза.

Вызывается это чисто химическими причинами: на пластинах АКБ осаждаются кристаллы сульфата свинца, изъятого из электролита. Они забивают поры пластин, а также уменьшают емкость аккумулятора.

В результате при попытке зарядить батарею, она за час набирает до 15 В, сам электролит начинает пускать пузыри, а заряд при этом не накапливается – обычная маломощная лампочка на 60 Вт садит аккумулятор за 2-3 минуты. Таким образом, мы приходим к необходимости восстановления батареи – или покупки новой. Последний выход, конечно, предпочтительней, но если АКБ у вас достаточно свежая, жалко тратить определенное количество денег на приобретение еще одной. Лучше попробовать возродить имеющуюся батарею.

Десульфатация аккумулятора своими руками – вещь достаточно простая и доступная каждому водителю, даже новичку. Единственное, что для нее нужно – зарядное устройство, причем подойдет даже в простейшем исполнении. А для контроля процесса – обычный автомобильный ареометр.

 

Теоретические основы


Даже если вы пользуетесь машиной регулярно, аккумулятор может постоянно находиться в полузаряженном состоянии. Это объясняется тем, что для его полной заправки требуется проехать минимум 30 км. на повышенных оборотах, то есть со скоростью 80-100 км/ч. Если за город вы не выезжаете, естественно, подзарядить аккумулятор, так сказать, естественным путем, у вас не получится.

Конечно, как вариант, можно ехать это расстояние и на 2 скорости с постоянной перегазовкой. Но, во-первых, это вредно для движка, а во-вторых, помнить о таком нюансе постоянно, мало кто в состоянии – найдутся и другие вещи, о которые не стоит забывать.

Недозарядка батареи ведет к осаждению на пластинах соли, уменьшению плотности электролита и всем сопутствующим радостям жизни.

Обнаружив снижение емкости батареи ни в коем случае нельзя пытаться идти по пути наименьшего сопротивления и доливать в аккумулятор кислоту. Его пластины имеют очень активную поверхность, которая при сульфатации уже значительно утратила активность. Долив электролита может окончательно убить батарею.

 

Практическое исполнение


Описание десульфатации аккумулятора в специальной литературе может запутать даже разбирающегося в физике и химии человека. Однако нам не нужна теория процесса. А практика оказывается очень простой.

  • Аккумулятор снимается с машины и приносится домой;
  • Пробки с банок скручиваются;
  • Во всех емкостях ареометром делаются замеры плотности. Чтоб не забыть, данные лучше позаписывать;
  • При недостатке электролита его нужно подоливать;
  • Зарядное устройство подключается к аккумулятору и 2 часа выдерживается ток, сила которого равна 10 % от емкости. Как пример: имея батарею 55АЧ, выставляется ток в 3-5А. При этом устройство сначала показывает его повышение, потом – определенный спад и, наконец, постоянную величину. Аккумулятор на этой отметке «закипает»;
  • С появлением пузырей ток понижается до 2А, и батарея оставляется под ним на 8-12 часов;
  • Снова делаются замеры. На сульфатированной батареи они сильно не поменяются. Ее нужно отстоять столько же, сколько выдерживали после пузырения, и снова воспользоваться ареометром. Если плотность выросла, но до нормы не дошла, описанный суточный цикл повторяется.


В большинстве случаев хватает 3-4 подходов. Но иногда приходится их повторить и до 6 раз. Заметим, что десульфатация аккумулятора своими руками не является панацеей от всех бед. Подобным образом можно разрушить только мелкие кристаллы. Крупные в реакцию не вступают, и под действием неглубоких зарядов/разрядов осыпаются вместе с намазкой.

Никакие рекламируемые средства не способствуют их растворению. В аккумуляторе образуется мутный электролит, подобный тому, который содержится в батарее, изношенной естественным путем.

Держать заряд, разумеется, он уже не в состоянии. Чтобы не частить с покупкой новых батарей, лучше вовремя вспоминать о том, что АКБ на борту присутствует и требует внимания, как и любой другой элемент машины. Заряжать ее нужно минимум раз в месяц, если ваши привычные маршруты пролегают только в городской черте. Аккуратно надо отнестись и к приобретению аккумулятора большей емкости, чем это предусмотрено производителем. Поскольку генератор не в состоянии его поддерживать в нужном тонусе, про подзарядку забывать тем более нельзя.