Нужно ли промывать двигатель при замене масла? Мнение автомехаников

Нужно ли промывать двигатель при замене масла? Мнение автомеханиковНередко затруднения по поводу того, нужно ли промывать двигатель при замене масла, возникают у не слишком опытных водителей при попытке сделать данную не слишком сложную процедуру в автосервисе. Казалось бы, чего проще: приехал – заплатил – поменяли – уехал. Но на многих СТО мастера начинают активно уверять, что двигатель нуждается в промывке, иначе с ним скоро приключатся большие неприятности.

Иной раз они бывают настолько убедительны, что сомнения закрадываются даже у тех, кто не первый год за рулем. Оно и понятно: с появлением огромного количества автомастерских и шиномонтажек, все меньше народа ковыряется в железе самостоятельно, с облегчением доверяясь специалистам.

Жить стало проще многим хозяевам авто, но, как следствие, знания о том, что творится под капотом, у некоторых водителей становятся все более скудными. Теперь они зачастую выслушивают советы спецов-мастеров и соглашаются на них. Не всегда рекомендуемые мероприятия нужны, а в некоторых случаях могут оказаться даже и вредными. И все это дополнительно бьет по карману.

Нужно ли промывать двигатель при замене масла? Все зависит от привходящих условий, и каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.

Нужно ли промывать двигатель при замене масла? Мнение автомехаников

Правильный подход

Далеко не все автомастера являются, к примеру, чересчур алчными, стремящимися только к наполнению своего собственного кошелька. Правильные СТО, заботящиеся, чтобы клиент снова и снова обращался только к ним с возникшими на авто проблемами и мелкими затруднениями, лишнего советовать не будут. Однако и автовладелец должен знать хотя бы основы того, чего ждет от него машина.

Ситуации, в которых промывка движка необходима:
  • Покупка автомобиля б/у без точных указаний бывшего хозяина по поводу залитого масла. Впрочем, даже если таковые сообщены, перестраховаться лишним не будет;
  • Масло выработано до изменения цвета и вязкости. Случается не так уж часто: все же люди в основном заботятся о своих любимицах, и масло стараются менять регулярно. Однако если в силу объективных причин вы его доливали, а не заменяли полностью, и проехали на жидкости, скажем, 40 тыс. км вместо предписанных 8-10, движок лучше промыть;
  • Откровенно грязный движок. Крайний случай может определить и малоопытный водитель: масляные наросты и нагар трудно не заметить. Однако если проверенный автослесарь говорит, что мыть нужно, а вам кажется, что мотор не так уж грязен, лучше послушаться профессионала;
  • Смена типа масла или его производителя. Минералка с синтетикой смешиваться не должны – к этому выводу можно прийти и путем чисто логических размышлений. А вот по поводу изготовителя автохозяева иногда заблуждаются: дескать, масла одинаковые, только бутылки разные. Отнюдь! Присадки, используемые разными заводами, могут конфликтовать друг с другом вплоть до образования странной желеобразной субстанции. И лучше мотором не рисковать;
  • А вот если вы переходите с одного масла на другое, но производитель и тип жидкости одни и те же – к примеру, «зиму» меняете на «лето», то промывка мотора вовсе не обязательна.

Нужно ли промывать двигатель при замене масла? Мнение автомехаников

Чем промывать?

Вариантов вам может быть предложено несколько.

Моющие добавки – концентрированные моющие средства. Выпускаются во флаконах в 300-500 мл, называются также пятиминутками. Заливаются в старое масло, выдерживаются недолговременно (на что и указывает их народное «имя») и сливаются вместе с ним. Хороши быстродействием; плохи – высокой агрессивностью. Смывают с двигателя фактически все отложения, включая те, которые считаются нужными.

Статья по теме: "Делаем средство для мытья двигателя сами".

Во время применения могут разъесть сальники. Чаще всего пятиминутки используются при сильных загрязнениях мотора.

Промывочное масло. По составу в значительной мере соответствует обычному моторному, но имеет повышенное содержание моющих реагентов. Им заменяется старое масло после полного его слива; в зависимости от производителя, оставляется в работающем на холостых движке на 10-15 минут. В отдельных случаях советуют поездить на нем пару дней. Последний вариант потихоньку исчезает с рынка по 2 причинам.

Нужно ли промывать двигатель при замене масла? Мнение автомехаников

Во-первых, никому не охота приезжать на СТО дважды, во-вторых, кататься на промывке нужно очень аккуратно и неторопливо: смазочные качества у нее невысоки. Промывочное масло действует гораздо мягче, потому и используется значительно чаще добавок.

Обычное моторное масло, которое меняется не через положенные 7-10 тыс. км, а через 3-4. Наиболее щадящий способ промывки, годящийся, впрочем, только при смене летней заливки на зимнюю (и наоборот) или при незначительных загрязнениях мотора. В большинстве случаев люди все же решают, нужно ли промывать двигатель при замене масла, прислушиваясь к мнению проверенного мастера. Однако и свою точку зрения желательно иметь. В целом же, если менять моторку регулярно и не частить со сменой производителя, мыть двигатель придется крайне редко.
E-Mail подписка