Где самое безопасное место в автомобиле для ребенка. Показываем на примерах

Где самое безопасное место в автомобиле для ребенка. Показываем на примерахКаждый любящий и заботливый родитель будет искать самое безопасное место в автомобиле для ребенка. Несмотря на живущую во всех нас подсознательную уверенность, что аварии не приключится ни в коем разе при осторожном вождении и соблюдении правил ДД, родительские инстинкты все же требуют обеспечить собственное чадо наивысшей степенью защиты, включающей в себя и наиболее безопасное расположение кресла.

Детскими сиденьями иногда люди запасаются, чуть ли не в день, когда забирают жену с пополнением из роддома. Но вот где его, данное приспособление для перевозки малыша, крепить? Ясно, что не рядом с водителем: недаром переднее пассажирское кресло зачастую называют «местом для самоубийцы». Остается обширный задний диван, на котором в большинстве моделей могут поместиться трое.

Самое безопасное место в автомобиле для ребенка искали и зарубежные исследователи, и сотрудники российского ГИБДД. Результаты их наблюдений и изучений статистических данных практически совпали. Их-то мы и предлагаем вашему вниманию в данной статье.

Где самое безопасное место в автомобиле для ребенка. Показываем на примерах

Мифы и реальность

Долгие годы огромным количеством людей считалось, что наиболее безопасное расположение сзади имеет пассажир, сидящий непосредственно за водителем. Это объяснялось чистой психологией: при столкновении человек действует исключительно на инстинктах и вертит руль, уводя себя из-под удара. Таким образом, он невольно подставляет под него своего соседа и того, кто сидит за ним.

Вторая версия, пусть и менее популярная, но тоже имеющая массу сторонников, гласит, что при появлении аварийной ситуации водитель стремится уйти с полотна, а не на встречную полосу, поэтому будет крутить руль в сторону кювета. При этом попасть под удар высокий шанс у того, кто сидит именно за шофером: передок уйдет от столкновения быстрее, к тому же левый бок подставляется под нос таранящей машины.

Статистические данные говорят, что равновероятны оба развития сюжета. Это зависит в первую очередь от ситуации на дороге: если машина идет по крайней правой полосе (при многополосном движении – ближайшей к ней), водитель действительно в большинстве случаев пытается съехать с трассы. Но если он ближе к разделительной полосе, то будет крутить баранку влево.

Наиболее безопасным признан центр заднего дивана. Этому есть несколько обоснований:
  • середина равноудалена от обоих направлений бокового тарана;
  • до нее достаточно редко прогибается металл деформированных дверей;
  • дополнительным буфером становятся взрослые, сидящие по бокам.

По всем замерам и направлениям центр обладает минимум на 15 % более высокой безопасностью. В большинстве же случаев ее степень достигает 25% по сравнению с пассажирами, сидящими за водителем и его соседом.

Где самое безопасное место в автомобиле для ребенка. Показываем на примерах

Затруднения в безопасном размещении ребенка

Однако не всегда получается посадить своего отпрыска на самое защищенное место. Оставим в стороне детские капризы: как известно, малыши предпочитают располагаться возле окон. Но с этим терпеливые и настойчивые родители в состоянии справиться. Хуже другие обстоятельства:
  • середина заднего дивана обладает минимальной комфортабельностью в большинстве марок и моделей автомобиля. Для того, кто сидит посередине, из всей площади отводится всего 20 %, чего явно недостаточно для размещения детского креслица;
  • во многих машинах по центру нет креплений для детских кресел;
  • автомобили, относящиеся к более высоким классам (C и дальше) зачастую вместо центрального сиденья заднего дивана имеют встроенный в спинку подлокотник, который снять невозможно.

Все эти нюансы нужно учитывать еще на стадии покупки семейного автомобиля. Возможно, придется отказаться от моделей, которые вам нравятся, в пользу тех, что предоставляют возможность разместить ребенка наиболее безопасно. Предпочтение стоит отдавать авто, заднее сиденье которого либо представляет собой сплошной диван без разделения на пассажирские зоны, либо состоит из 3 полноразмерных кресел с обязательными ремнями или системой Isofix на каждом. Особенно это важно в том случае, если в семье не один ребенок.

Где самое безопасное место в автомобиле для ребенка. Показываем на примерах

Общие же рекомендации по безопасности выглядят так:
  • в 5-местном автомобиле детское кресло крепится по центру заднего сиденья;
  • в машине на 7 мест наиболее безопасно среднее же, но в среднем, а не заднем ряду.

И помните: самое безопасное место в автомобиле для ребенка становится таковым только в случае оборудования его детским креслом и при соблюдении водителем осторожности на дороге. В некоторой степени повысить безопасность можно наклейкой на заднее стекло любой вариации знаков «ребенок в машине». Да, они неофициальны, но между участниками движения признаны давно, и их наличие на борту действительно эффективно: окружающие лучше держат дистанцию, не пытаются подрезать машину, и не сигналят, если она едет недостаточно быстро.
E-Mail подписка