Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Коротко по фактам

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Коротко по фактамНередко любопытство по поводу того, почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами, просыпается даже у опытного водителя. Нет, он в курсе, что этого делать нельзя, но теоретические выкладки как-то ускользают от его внимания. А не имея убедительных оснований отказаться от подобного эксперимента, кто-нибудь может и попробовать нарушить запрет.

Русское «авось» никто не отменял. Мало того, порой создается твердое убеждение, что оно с каждым годом только крепнет и утверждается в умах.

Согласиться же взять на трос авто, у которого отказали тормоза, может разве что альтруист или самый лучший друг, да и то в практически безвыходной ситуации. И если обе машины без травматизма добрались до базы, вы будете должны буксировщику, рисковавшему целостностью своей любимицы, как минимум, накрыть поляну и проставиться!

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами, объясняется на курсах по вождению, которые заканчивает каждый перед получением водительских прав. Но если вы забыли или просто пропустили мимо ушей, будучи практичным человеком, немного игнорирующим теорию в пользу практики – мы вам напомним в нашей следующей статье.

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Коротко по фактам

Вспоминаем физику

Итак, мы имеем на руках машину с неработающими тормозами и добровольца, согласного взять ее на стропу. Что в результате происходит:
  • передняя машина начинает движение и страгивает с места ведомую. Буксировщик строго выдерживает все правила, по которым следует тянуть: отмотал трос на нужную длину, включил аварийку, едет медленно и печально;
  • пострадавшая машина мрачно ползет за ней;
  • вы доезжаете до поворота со второстепенной дороги на главную;
  • ведущая машина, естественно, останавливается;
  • и тут вступают в действие законы физики: тормоза у буксируемого автомобиля не работают, а инерция никем не отменялась. Он неторопливо продолжает движение и мягко, поскольку скорость невелика, «целует» своего спасителя в багажник или бампер. Возможно, ущерб будет невелик, но он будет, причем для обеих машин.

И не проходят никакие отговорки вроде «мы очень медленно», «пойдем огородами, где нет машин» и прочее. А еще на пути следования вполне могут попасться уклоны. Не имея тормозов, машина на тросе будет постепенно набирать скорость, буксировщик – прибавлять газу, удирая от целенаправленного тарана и создавая опасность для всех окружающих, начиная от попутчиков по полосе и заканчивая случайными пешеходами, переходящими дорогу на законный зеленый свет или в положенном месте.

А если водитель в передней машине не захочет брать грех на душу и ударит по тормозам, то последствия столкновения будут куда серьезнее нескольких царапин. Если же уклон серьезный, и бестормозной автомобиль успеет набрать приличную скорость, обе машины может вынести на встречку, усугубляя и без того опасную ситуацию. Вот такие возможные негативные, совсем никому не нужные последствия подобной буксировки, которыми не стоит никому пренебрегать.

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Коротко по фактам

Правила транспортировки

Но все же, что можно предпринять в случае, если на машине пропали тормоза, а доставить ее на место ремонта крайне необходимо? Следует отметить, что запрет на буксирование машины с поврежденными тормозами – не слишком корректная формулировка. Помимо использования эвакуатора, есть еще пара способов оттянуть авто на СТО или в гараж.

Жесткая сцепка. Когда между двумя участвующими в буксировке машинами стоит упор, аварийные ситуации практически бывают исключены. Передняя тормозит, и железо, упирающееся в передок задней, ее останавливает, причем без малейших повреждений. Но для этого следует приобрести специальное буксировочное приспособление.

Увоз частичным погружением. Нечто среднее между использованием эвакуатора и жесткой сцепкой. Передние колеса ставятся и крепятся на тягловое средство (каким образом – это уже отдельная задача), задние остаются на асфальте. Торможение неуправляемой машины происходит за счет усилий передней.

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Коротко по фактам

Конечно, желательно в качестве буксировщика использовать специальную платформу, имеющую систему фиксации передка автомобиля. Но известны случаи, когда в экстремальных условиях и безвыходном положении подобным образом тащили пострадавшую машину на тракторе, закрепив ее буксирным тросом. В ГИБДД вряд ли бы одобрили методику, но захочешь попасть домой – извернешься и не таким образом.

Уразумев в полной мере, почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами и чем могут грозить эксперименты подобного рода, вы вряд ли на них решитесь – как в отношении оттаскивания своей машины, так и в отношении взятия на трос чужой. Да, бросать на дороге человека в неработающем состоянии неприлично. Но лучше уж доехать до ближайшего населенного пункта и послать ему на помощь эвакуатор или платформу, чем рисковать здоровьем окружающих и целостностью имущества.
E-Mail подписка