Как установить светодиодную ленту на машину? Приятный тюнинг

Как установить светодиодную ленту на машину? Приятный тюнингПоклонники самостоятельного тюнинга при оформлении салона обязательно интересуются, как установить светодиодную ленту на машину. А некоторые проявляют внимание и к наружным вариациям: установленная снизу, вечером на парковке она эффектно подсвечивает авто и делает его заметным издалека, помогая хозяину лучше ориентироваться в темноте.

Впрочем, такая подсветка – исключительно декоративная, причем небезопасная, поскольку привлекает внимание авто-воров. А вот светодиоды в багажнике, под капотом и в салоне весьма функциональны.

Открывая крышку, получаешь весьма хороший обзор – притом, что большинство моделей, отечественных и зарубежных, имеет весьма скудное освещение и в багажнике, и особенно в моторном отсеке, что по ночи весьма затрудняет жизнь.

В салоне же достигается сразу несколько целей. Во-первых, свет подбадривает в темноте и мешает водителю заснуть. Во-вторых, упавшая вещь находится без труда и предварительных поисков фонарика. А в-третьих, подсветка четко дает знать водителю, не забыл ли он включить габариты с ближним светом днем, когда это требуется правилами.

Как установить светодиодную ленту на машину, какие виды ее лучше использовать, как это сделать с наименьшими трудозатратами? Об этом расскажем в нашей статье.

Как установить светодиодную ленту на машину? Приятный тюнинг

Выбираем светодиоды

К покупке ленты нужно отнестись ответственно: от этого зависит, насколько долго проживет ваша подсветка и как удобна она будет в использовании. В первую очередь, определитесь, где вы ее собираетесь ставить, и обратите внимание на степень влагостойкости приобретаемых светодиодов.
  • Маркировка IP20 обозначает практически полное отсутствие защиты от воды. Такая лента годится лишь для внутреннего применения, причем в тех местах, куда влага по определению попасть не может. В авто это потолок, может быть – приборная панель (если лобовое стекло не подтекает);
  • Метка IP65 показывает среднестойкие светодиоды. На них нанесен слой эпоксидки, повышающий механическую прочность светильников и защищающий их от воды. Годится для установки практически в любом месте машины;
  • Наиболее защищенными – и самыми дорогими – являются диоды, помеченные IP68. Они спрятаны под силиконом и могут эксплуатироваться в самых тяжелых условиях.

Если вы ставите ленту внутри кузова (в салоне, моторном отсеке, багажнике), останавливайтесь на втором типе. Для подсветки под днищем лучше выбрать третий – работать светодиодам предстоит в весьма агрессивном окружении.

Как установить светодиодную ленту на машину? Приятный тюнинг

Ставим ленту

Первым делом нужно решить, где вы будете прокладывать светодиодную ленту. Традиционно она тянется по приборной панели, по стенкам под ногами передних седоков и потолку в салоне, по боковинам или крышке багажника. Но расположение может варьироваться: можно установить диоды по порожкам или обрамить ими дверцы. В любом случае, нужно вымерять предполагаемые места с учетом того, что лента не должна резко изгибаться.
  • С аккумулятора снимается масса;
  • Бобина со светодиодами режется на нужные куски по разрешенным линиям. Для этого вполне подойдут обычные ножницы;
  • В местах, где вы собираетесь присоединить отрезки к бортовой электросети, снимается обшивка салона. Лучше продумать расположения врезки таким образом, чтобы демонтажных работ было как можно меньше. Например, под порожками передних дверей: тогда будет достаточно всего 2 точек входа. С водительской стороны подключится подсветка консоли и пространство под его ногами, с пассажирской – ниша под бардачком;
  • Провода от ленты припаиваются к штатной проводке маломощным (на 25-40 Вт) паяльником. Если диоды у вас монохромные (одноцветные), используются минусовой черный и плюсовой красный провода. При монтаже многоцветной ленты к ним добавляются еще зеленый и синий;
  • Место припоя изолируется, желательно – термоусадочной трубкой;
  • Перед тем, как врезку прятать под обшивку, аккумуляторная батарея подключается и проверяется работа светодиодов. Если они не загорелись, значит, вы перепутали порядок подключения, и придется перепаивать;
  • После удачного контроля обшивка ставится на место, а лента прокладывается по запланированным местам.

Как установить светодиодную ленту на машину? Приятный тюнинг

По поводу фиксации светодиодов – пара дополнительных рекомендаций. На ленте есть клейкий слой, с которого перед креплением снимается защита. Однако теми, кто уже занимался подобным тюнингом, фиксирование только с помощью этого слоя признано не слишком надежным. Народ советует дополнять его маленькими пластиковыми хомутами, электромонтажными скобами или примитивной прошивкой при помощи лески.

Пайку некоторые тоже не одобряют, так как установить светодиодную ленту на машину посредством винтовых клемм или коннекторов (наподобие MOLEX) оказалось удобнее и быстрее. Хотя другие мастера считают, что паяльник дает более прочное соединение. С кем согласиться – решать вам.
E-Mail подписка