Выбираем устройство для запуска двигателя при севшем аккумуляторе. На что обратить внимание?

В зимние холода по утрам весьма соблазняет мысль прикупить устройство для запуска двигателя при севшем аккумуляторе. Наверное, не существует в природе водителя, который не просился бы хоть раз прикурить у соседей по стоянке или не искал сочувствующих, чтобы толкнули его машину (естественно, в последнем случае машина должна быть оборудована механической коробкой).

Даже внимательные и заботливые автовладельцы не гарантированы от внезапной посадки аккумулятора: по холоду заряд он держит плохо, даже если еще не успел состариться. Постоянно рассчитывать на чью-то помощь не слишком разумно: с парковки все могут успеть разъехаться, или ни у кого не найдется «крокодилов», или не будет времени на то, чтобы ждать, пока ваш аккумулятор оживет.

Тратить деньги на дополнительное оборудование, конечно, жалко, но однократные вложения могут сберечь массу нервов и времени.

Устройство для запуска двигателя при севшем аккумуляторе может иметь разных производителей: подобные агрегаты выпускаются и азиатскими компаниями, и фирмами стран СНГ.

 

Пуско зарядное устройство как таковое


Аппарат больше известен в народе под именем «бустер». Непросвещенные люди считают, что это своего рода запасной аккумулятор. Глубочайшее заблуждение: зарядка имеет как минимум 3 кардинальных отличия:

  • емкость у бустера гораздо меньше, чем у бортовой батареи (максимум 30Ач);
  • совсем другое внутреннее наполнение – свинцово-электролитное;
  • выдает пусковой ток 1000 и более А.

Способов применения бустера может быть 2:
  • Пусковое устройство подсоединяется непосредственно к двигателю. Такой бустер подходит только для авто, где мотор не мощнее 125 лошадей;
  • Агрегат подкидывается все теми же «крокодилами» прямо на севший аккумулятор и дает ток, достаточный для запуска и первоначальной подзарядки (дальше в дело вступает генератор).

Правила пользования бустерами имеют нюансы, оговариваемые производителями, но у всех есть общие ограничения. Разовое воздействие на аккумулятор/движок не должно превышать 10 сек. Между повторными заходами обязательна пауза хотя бы в 3 секунды.

Заряжаются бустеры от бытовой электросети. В холода в машине их оставлять не стоит: может постичь судьба бортовой батареи. Впрочем, практически все они достаточно компактны. Исключения составляют только профессиональные и полупрофессиональные пуско зарядные устройства, с которыми на помощь приезжают из автосервиса: те могут весить до 5-7 кг.

 

Функционал бустеров


Если вы уж решились обзавестись подобным устройством, выбирайте такое, которым будет пользоваться удобно – и не только для запуска движка.

  • При выборе модели предпочтите ту, на которой есть индикатор батареи. Без такого табло пользоваться бустером будет, мягко говоря, неудобно;
  • Потратьте немного больше денег, но купите устройство со встроенной защитой от разрядки в ноль: такая модель прослужит гораздо дольше;
  • Желательно выбрать бустер, который предоставляет возможность заряжать и другие устройства. К примеру, российский s-start на выходе предоставляет напряжения 5V/2A, 12V/2A, 19V/3.5A, благодаря чему им можно воспользоваться для подзарядки планшетов, смартфонов и даже ноутбука. USB-порты и переходники есть;
  • При покупке бустера обращайте внимание на его мощность: например, устройства тайваньского производства четко разграничиваются по назначению – для легковушек и джипов;
  • Фонарики есть практически во всех пускозарядках. А вот нужны ли вам дополнительные функции вроде компрессора для подкачки шин – решайте сами.

Выбираем устройство для запуска двигателя при севшем аккумуляторе. На что обратить внимание?

 

Не введитесь на развод!


Сотни, а может быть, и тысячи автолюбителей уже стали жертвами рекламы. Сомнительное устройство с названием Start Genie раскупается, как горячие пирожки. Господа, учите матчасть и мыслите логически! Если большинство качественных бустеров по цене стартует со $150, а самые простенькие – с 5 тыс. руб., то стоимость в 1,5-1,9 тыс. должна как минимум насторожить.

Не меньшее смущение должно вызывать и применение этого зарядного устройства: Start Genie втыкается в… прикуриватель!

Чтобы запустить движок даже для маломощного авто нужен посыл в 200 А, а прикуриватель выдерживает всего 15. Он просто не в состоянии передать ток нужной силы. Во-первых, сгорит сам, а во-вторых – страшно даже представить себе, что станет с ЭБУ, если оно есть на машине. Энтузиасты, купившие Start Genie, попытавшиеся его зарядить и не сумевшие этого сделать, взломали невскрываемый корпус «бустера» и обнаружили в нем 20 батареек АА. Почти 2 тыс. за этот комплект кажется несколько дороговатым.

Помните: настоящее устройство для запуска двигателя при севшем аккумуляторе подкидывается на него или мотор, а не в отверстие, предназначенное для совсем других целей.