Можно ли смешивать и разбавлять тосол водой? Читай и узнаешь

Можно ли смешивать и разбавлять тосол водой? Читай и узнаешьСегодня рассмотрим в подробностях такой немаловажный вопрос: можно ли смешивать и разбавлять тосол водой. Под тосолом мы подразумеваем не марку охлаждающей жидкости, разработанную при Советском Союзе, а любой антифриз, продающийся сегодня в автомагазинах. Их все объединяет ряд общих признаков.

Они не замерзают при падении температуры, не воспламеняются даже при наличии открытого огня, не кипят при тех температурах, до которых может разогреться движок и не вступают в реакции с теми материалами, из которых выполнены отдельные элементы системы охлаждения.

Из физико-химических характеристик всем антифризам свойственны крайне низкая вязкость, стабильность состава (как при хранении, так и во время эксплуатации), высокие теплоемкость и коэффициент теплопроводности. По составу антифризы могут быть основаны на этиленгликоле или пропиленгликоле – плюс вода и пакет определенных стабилизирующих присадок (у каждого производителя свои секреты).

Можно ли смешивать и разбавлять тосол водой – вопрос важный, поскольку в случае ошибок последствия ударят по мотору вашей машины, а, следовательно – и по карману.

Можно ли смешивать и разбавлять тосол водой? Читай и узнаешь

Смеси антифризов

Для начала выясним, можно ли сливать в бачке разные тосолы. Здесь стоит строго следовать таким правилам.
  • Ни в коем случае нельзя смешивать любой антифриз конкретно с «Тосолом». Во-первых, у них разные составы; во-вторых, присадки в «Тосоле» защищают только медь, олово от припоя, чугун, сталь, латунь, поскольку жидкость изначально разрабатывалась для «Жигулей».
  • В современных же моделях масса алюминиевых деталей, которые остаются беззащитными: «Тосол» их просто разъест;
  • Нежелательно объединять в одной емкости антифризы разных цветов. Они предназначены для поддержания различных температурных режимов; при смешивании вычислить, какие градусы сможет обеспечить вам полученная жидкость, практически невозможно. Конечно, если авария – например, лопнувший патрубок и последовавший за ним слив антифриза – застал вас на трассе, придется рискнуть. Однако долго ездить на подозрительной смеси не стоит: добравшись до базы, охлаждающую жидкость нужно полностью заменить;
  • Не стоит экспериментировать и со смешиванием антифризов разных производителей. Они могут отличаться введенными добавками. И хотя присадки занимают всего 2% от объема, этого достаточно, чтобы они вступили в реакцию и убили все охлаждающие свойства жидкости. В отдельных случаях смесь образовывала некое подобие желе; в других – образовывался осадок. Хотя некоторые антифризы не конфликтуют, каждый раз при их соединении вы играете в рулетку;
  • Как раз поэтому при покупке побегавшей машины опытные водители меняют антифриз в первые же дни ее эксплуатации.

Можно ли смешивать и разбавлять тосол водой? Читай и узнаешь

Тосолы и вода

Не менее часто народ интересуется, допустима ли доливка в антифриз обычной воды. Ответ прежде всего зависит от того, в каком виде вы купили тосол. Есть концентрированные жидкости, разведение которых является обязательным. Главное при этом следовать инструкции. Особенное внимание требуется уделить 2 тонкостям:
  • разбавление должно вестись только дистиллированной водой. Водопроводная является слишком жесткой и ведет к выпадению осадков; питьевая бутилированная чуть лучше, но все равно содержит соли, нужные организму, но абсолютно лишние в системе охлаждения;
  • указанные производителем пропорции должны строго соблюдаться. В противном случае антифриз не будет выполнять свои задачи так, как это запланировано.

Теперь рассмотрим вариант, при котором вы обнаружили слишком низкий уровень охлаждающей жидкости в отсутствие какого-то запаса. Особой беды в пополнении водой не будет, тем более, если вы опять же воспользуетесь дистиллятом и в летнее время. Однако одобряемым это действие не считается многими экспертами. Во-первых, способность жидкости к замерзанию возрастет, а к охлаждению снизится. Во-вторых, присадки антифриза при прохождении внутренностей системы покрывают их антикоррозийной пленкой.


Добавленная в бачок вода будет потихоньку смывать защиту. И если вы забудете на продолжительное время о низкой концентрации тосолов, система охлаждения начнет ржаветь. В-третьих, если вы произвели такие действия зимой и оставили машину с жидким антифризом на ночь на морозе, готовьтесь к серьезным повреждениям. Тосолы, даже если температура упадет ниже критической, замерзая, не расширяются, радиатор не замораживают, а при запуске движка возвращаются в исходное состояние. Вода же может просто разорвать шланги и патрубки, если будет в них находиться.

Так что пусть вопрос, можно ли смешивать и разбавлять тосол водой, останется для вас чисто гипотетической, а ситуация, при которой придется перевести его в практическую плоскость, никогда не наступит. Не так уж дороги антифризы, чтобы рисковать здоровьем автомобиля ради небольшой экономии.
E-Mail подписка