Как работает спутниковая сигнализация? Принцип, плюсы и минусы и чего она стоит на самом деле

Как работает спутниковая сигнализация? Принцип, плюсы и минусы и чего она стоит на самом делеЧем лучше машина, тем лучше должно быть к ней отношение. Это золотое правило не оспорит не один адекватный водитель. Сейчас, когда шикарные иномарки стали доступны, проблема угона стала только острее - таков современный мир. Во благо, технологии не стоят на месте и каждые несколько лет придумывают все более практичные способы обезопасить своего передвижного друг от перспективы оказаться в чужих руках.

Сегодня мы поговорим, как же работает спутниковая сигнализация, чего реально она может (а что нет), и стоит ли вообще заморачиваться с ее покупкой и установкой.

Кстати, не забудьте почитать наш материал “Какие машины угоняют чаще всего”.

Как работает спутниковая сигнализация? Принцип, плюсы и минусы и чего она стоит на самом деле

Вкусная теория

Как работает спутниковая сигнализация? Давайте начнем с простых основ. Чтобы отслеживать положение, нужен GPS маяк. Принцип ровно точно такой же как и в сотовом телефоне (ну кто не пользовался Яндекс.Картами). Только в отличии от смартфона, в случае угона, преступник может и не знать о наличии трекера в авто, а даже если подозревает (или знает заранее), не сразу его найдет. А значит вы сможете с компьютера отследить маршрут машины, что сразу облегчит поиск.

Нормальная спутниковая сигнализация выглядит как небольшая коробка со своей батареей, что гарантирует ее автономность (конечно она также подключается к аккумулятору, но свой источник питания не лишний. В среднем срок такой работы 7 дней). Внешне она чем то похожа на автомобильную рацию, или смартфон.

В отличие от обычного трекера, такая сигнализация оборудуется дополнительными датчиками:
  • датчики давления - если разбили стекло или открыли дверь (взломали), она сразу поймет и оповестит владельца. Даже в багажник можно поставить такой датчик;
  • Датчики движения и наклона - например если машину пытаются похитить, способом буксирования.

Как работает спутниковая сигнализация? Принцип, плюсы и минусы и чего она стоит на самом деле

Все модели таких версий сигнализаций оснащены иммобилайзерами. Продвинутый модели (не дешевые), понимания что за руль садитесь не вы, сами способны глушить двигатель, параллельно отсылая сигнал тревоги - согласитесь - очень удобно. Если произошел сбой (всякое возможно), то функция принудительной блокировки есть у диспетчеров.

Более того, сигнал отсылается не только вам, но и в сервисный центр, а значит о попытке угона знают уже несколько человек. После получения сигнала, с вами свяжется оператор, дополнительно оповестив. Они могут позвонить круглосуточно. В случае выяснения, что это не вы, не ваши друзья открыли машину, они сами вызовут наряд полиции. Если трубку вы не взяли, полиция сразу выедет, параллельно будет сделан звонок доверительным людям (которых вы укажете при оформлении договора).

Если правильно ее настроить, она сама заблокирует двери, включит фары и звуковое оповещение (как на обычных сигнализациях). Внимание к вору будет привлечено сразу.

В некоторых моделях есть тревожная кнопка. Принцип работы точно такой же как в любом магазине. Если скажем вам угрожают жизни (подрезали не того, или просто попался неадекватный автомобильный собрат), то после нажатия сначала свяжется оператор уточнит (15-20 сек.), и далее сам вызовет полицию.

Забыли упомянуть, есть модели с пультом кодового замка, т.е. чтобы завести двигатель, нужно знать код, при нескольких неправильных попыток, система блокирует все. Хотя с другой стороны, это остановит лишь дилетантов и в лучшем случае мастеров средней руки.

С чем она прекрасно справляется “по умолчанию” - это с ворами. Если у вас украли ключ, или вы его потеряли - наврятли авто сдвинется с места.

Как работает спутниковая сигнализация? Принцип, плюсы и минусы и чего она стоит на самом деле

Плюсы и минусы
  • Стоит дороговато, не на каждую машину имеет смысл ее ставить. Например на бюджетные иномарки или российский хлам - 2107, 2109 и т.д. Она стоит дороже, чем вся машина;
  • Установка. Сами наврятли все сможете сделать, так что придется обращаться к специалистам;
  • Помесячная плата за услуги. Это тоже стоит денег. Плюс далеко не все фирмы качественно оказывают эту услугу, так что заранее читайте отзывы и общайтесь с людьми на эту тему.

Если решились на ее установку, то не жалейте денег (в рамках разумного конечно).

Дополнительные преимущества: с ее помощью можно определять расход бензина, смотреть маршруты, которые записываются и сохраняются в историю. Кстати это будет удобно, если у вас в семье один автомобиль.

Плюс она легко интегрируются практически с любой сигнализацией ранее установленной на автомобиль.

Как работает спутниковая сигнализация? Принцип, плюсы и минусы и чего она стоит на самом деле

При выборе и покупке лучше несколько дней (а в идеале недель), изучать материалы и обзоры на каждую модель. Не все могут шифровать сигнал брелка. Тут кстати наши отечественные компании, например та же самая StarLine делает очень доступные и качественные сигнализации. Присмотритесь. (К сожалению не реклама).

Надеюсь, мы достаточно подробно объяснили, как работает спутниковая сигнализация. Помните, что это не панацея, и не универсальное средство, она просто по максимуму из возможного на сегодня, усложняют жизнь угонщикам.
E-Mail подписка