Что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе? Все решаемо

Что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе? Все решаемоНаверняка каждому из нас приходилось решать, что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе. Ситуация крайне неприятная и весьма распространенная – с каждым годом мест, где можно безболезненно и относительно свободно припарковаться, становится все меньше. Первое, что нужно сделать в подобной ситуации – подавить собственные агрессию и раздражение.

Поверьте, набить лицо, поцарапать ключом борт или аккуратно приложить бампером в крыло – не вариант.

Во-первых, это принесет разве что моральное удовлетворение, но никак не решение проблемы.

Во-вторых, вы будете виновны в нанесении телесных повреждений или порче ценного имущества. И в случае подачи заявления с противной стороны отвечать придется по всей строгости закона – а он достаточно суров.

В-третьих, подумайте о том, что с вами может произойти аналогичная неприятность, и оцените, насколько вам будет приятно подобное обхождение. И, в-четвертых, если вас подпер сосед, помните, что вам с ним еще долгие годы встречаться на лестничной площадке. Так зачем обострять отношения?

Что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе? Ситуацию можно условно разделить на 2 категории: неудачное стечение обстоятельств и значительное осложнение вашей жизни.

Что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе? Все решаемо

Разовые акции

К ним относится блокировка вашего авто случайным человеком. В большинстве случаев такие задержки не слишком длительны, поскольку люди заезжают в чужой двор в основном по делу. Однако если вы подождали 10-15 минут, а хозяин не вышел, начинаем принимать меры.
  • Осматриваем лобовое стекло. Порядочные люди (особенно если сами попадали под чужую блокировку) оставляют на торпеде бумажку со своим телефоном. В отдельных случаях она может быть наклеена на заднее, так что его тоже стоит проверить;
  • Не повезло с порядочностью хозяина мешающей машины – ищем датчик обратной связи сигнализации. На нем нарисована рука или кошачья/собачья лапа. Чтобы датчик известил владельца авто о ваших претензиях, достаточно легонько стукнуть по стеклу. Бить со всей силы не стоит – повредите лобовуху, будете платить;
  • Если обратная связь у преграды отсутствует, пробуем пробудить саму сигнализацию. Бить кувалдой по капоту опять же не стоит – пните колесо, в большинстве случаев настройки передают этот сигнал на сигнализацию, и она срабатывает;

    Что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе? Все решаемо

  • Не прошел и этот вариант – жмем на свой клаксон, пока не появится владелец. К сожалению, раньше могут сдать нервы у соседей, еще не уехавших, к примеру, на работу. Впрочем, злы они будут скорее на вашего противника, так что могут еще и помочь в его поисках;
  • Самый крайний случай, если вы ждете уже пару часов, а владелец «шлагбаума» не появился – звонить в ГИБДД. Теоретически он виноват в нарушении п. 12.4, 12.5 правил дорожного движения, за что полагается штраф в 2,5 тыс. руб. Практически приезд или не приезд и действия сотрудников зависят от города. Где-то они появляются на каждый вызов с эвакуатором, который впоследствии оплатит виновник вашего опоздания на работу, а где-то проигнорируют ваше заявление.

Чего делать не стоит в любом случае – звать на помощь брата/друга/соседа и утаскивать враждебную машину в чужой двор. Если ее хозяин проявит достаточно злобности и настойчивости, вас могут привлечь за хищение собственности, да еще и в сговоре с третьими лицами. Лет 10 – вполне вероятный срок.

Что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе? Все решаемо

Долгая осада

Несколько иначе придется действовать, если вас систематически подпирает один из жильцов вашего же дома. Узнать, кто именно – не проблема. Дальше следует оценить, насколько вменяем персонаж. Вполне возможно, что будет достаточно просто с ним поговорить и разработать совместный план действий – например, если вы уезжаете раньше, договориться, что на парковку будет заезжать первым он, а вы его «запрете». Или перед выездом созваниваться, чтобы он вас выпустил.

В случае несговорчивости (и такое случается не так уж и редко) в переговоры лучше не вступать, а принять предупредительные действия.
  • Спустить колеса. Не прокалывать! Для большинства даже не очень умных людей намек прозрачен;
  • Облить колеса валерьянкой. Раз продравшись сквозь кошачий строй, хозяин поищет другое место для парковки. Только не лейте на крышу – если лакокрасочное покрытие будет сильно поцарапана, последуют ответные действия;
  • Рассыпать по крыше зерно. Это уже более рискованно: птицы не только обгадят кузов, но и могут повредить ЛКП, что расценивается соответствующими органами уже как мелкое хулиганство.

Хотя бывают и безвыходные ситуации, в которых невозможно придумать, что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе – откровенный наглый хам может игнорировать ваши действия или, напротив, развернуть против вас масштабные военные сражения. Но в большинстве случаев, все же, народ старается разойтись полюбовно, не причинив друг другу особых неудобств, так что: умейте договариваться.
E-Mail подписка