Почему кипит аккумулятор на машине? Список причин и действий

 Борьба с аккумулятором – дело привычное для многих автомобилистов. Почему кипит аккумулятор на машине, знают далеко не все. Новички порой даже не подозревают, что такое явление возможно. Между тем, кипение батареи в перспективе может иметь целый ряд неприятных последствий.

Во-первых, ждать от нее нормальной работы не приходится: час кипения можно приравнять к 3 дням беспрерывной работы, с отдыхом только в ночные часы. Во-вторых, вытекающий электролит создает постоянную влажность под капотом – а это значит, что массовая коррозия не за горами. В-третьих, жидкость-наполнитель аккумулятора попадает на все, что находится на пути. А она по сути своей является кислотой – очень агрессивным химическим соединением.

Первым от него страдает лакокрасочное покрытие; если меры не приняты, едкий состав принимается непосредственно за кузов. Для небрежного и невнимательного водителя следствием становится ржавчина в борту, требующая сварочных работ. Случай редкий – все же в основной массе народ бережен по отношению к машине – но весьма возможный.


Почему кипит аккумулятор на машине, может быть объяснено только 2 причинами: перезаряд батареи или короткое замыкание в какой-то ее части.

 

 

Признаки закипания


Чем раньше вы обнаружите проблемы, имеющиеся на борту автомобиля, тем меньше потерь понесете – это аксиома. Однако лазить под капот без причин никто не будет. Поэтому насторожить вас в первую очередь должен запах: проходя мимо машины после долгого путешествия и почувствовав аромат электролита, стоит поинтересоваться, что происходит в отсеке. При насморке (или ослабленном вследствие курения обонянии) подозрения должны вызвать:

  • срабатывание стартера не с первого раза;
  • тусклое подсвечивание приборной панели;
  • чихание мотора при запуске.

В принципе – признаки подсевшего аккумулятора. Стоит открыть капот и присмотреться: лужицы вокруг батареи, становящиеся основой грязи (электролит активно притягивают пыль) станут явным показателем ее кипения. Удостовериться в нем можно наглядно.

После поездки продолжительностью в полчаса скрутите с аккумулятора пробки без глушения движка: пузырьки в электролите скажут вам о многом. Только не пытайтесь посветить зажигалкой – пожар с взрывом явно будут лишними, как и выплеск кислоты в лицо.

Почему кипит аккумулятор на машине? Список причин и действий

 

Перезаряд аккумулятора


Если напряжение в батарее превышает расчетное, вода в электролите начинает разлагаться на свои составляющие – водород и кислород. Оба вещества являются газами, которые выходят на поверхность пузырьками – это и есть так называемое кипение. Проверить подозрение на перезаряд довольно просто, нужен только тестер. Он подключается к клеммам батареи; с прибора снимаются показания – сначала на холостом ходу, потом при перегазовке до 2500 об/мин по данным тахометра.

Нормальным считается диапазон между 12,8 и 13,4 В, допустимым – напряжение до 14,3 В. Если максимум превышен, мы имеем дело с перезарядом. В 99% случаев в нем виновато реле напряжения, однако остается еще один неучтенный процент, так что реле желательно проверить. Для этого поступаем следующим образом.

  • К щеткам регулятора подключается маломощная лампочка на 12 Вт;
  • К его выводам подсоединяется плюс с батареи;
  • Минус аккумулятора кидается на соответствующий полюс регулятора. Должна загореться лампочка; если этого не произошло – проверяем щетки и провода: где-то в схеме присутствует обрыв.

Та же схема дополняется пальчиковыми батарейками, подключенными последовательно. Лампочка должна потухнуть, так как напряжение потребления возрастает выше запланированной нормы. Если свет не исчез, значит, имеем перегоревшее реле.

Отметим, что на ряде моделей стоит электромеханический вариант. В этом случае вовсе не обязателен выход реле из строя: может быть, оно просто не отрегулировано. Вооружаемся мануалом и корректируем. Если же регулятор чисто электронный, ситуацию спасает только его замена.

 

 

Проблемы с генератором


Следующий проверочный объект – диодный мост на генераторе. В его обязанности входит преобразование переменного тока в постоянный путем его пропуска только в одном направлении. Если какой-то из диодов перегорел, выпрямительный блок:

  • не дает нормального заряда на батарею;
  • разряжает ее своим воздействием;
  • дает на АКБ переменный ток.

Подробно это описано в статье "Как проверить диодный мост генератора мультиметром".

Короткое замыкание: При выявлении нормального напряжения, которое при этом сочетается с кипящим аккумулятором, приходим к выводу, что замкнуло саму батарею. Она состоит из 6 банок; если одну закоротило, в остальных вольтаж превышает норму, они с ним справится не могут, и батарея закипает. Косвенным признаком замыкания может считаться перегрев ее корпуса. Ущербная банка определяется сравнением уровня электролита. В большинстве случаев такой АКБ – только на выброс. Хотя самый оптимальный вариант, будет сдать его в пункт приема, получив хорошую скидку на новый.