Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке? Список нужных действий

Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке? Список нужных действийОт ситуации, в которой придется решать, что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке, наверное, никто из нас не застрахован. Нехватка парковочных мест в крупных городах с каждым годом ощущается все острее. Нервное напряжение и спешка тоже вносят свою лепту: резкое движение, стремление сделать все быстрее – и вот сосед по стоянке с оцарапанным боком. Да и людей, которые получили права не понятно каким путем, по дорогам ездит немало.

Как результат, приходя за оставленной (порой даже ненадолго) машиной, мы иногда можем получить необходимость ремонта ЛКП. Если повреждения невелики, большинство водителей, ругаясь и огорчаясь, уезжают восвояси, смиряясь с предстоящими тратами. Но если ремонт предстоит достаточно обширный, люди предпочитают, чтобы его оплачивал тот, кто сделал восстановительные работы необходимыми.

Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке, зависит от исходных данных. Однако алгоритм действий давно выработан и шаги четко определены.

Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке? Список нужных действий

Платная стоянка

Ситуация, с одной стороны, наиболее проста, но с другой имеет свои сложности. Оплачивать ущерб должен хозяин парковки или ее руководство. Ведь вы изо дня в день отстегиваете не такую уж маленькую сумму именно за сохранность своего авто. Однако платить никто не хочет, поэтому ответственные лица будут отпираться изо всех сил, доказывая, что повреждения нанесены вне пределов парковки. Некоторой гарантией может служить договор, при заключении которого перечисляются все имеющиеся на борту дефекты. Если в списке конкретно этого нет – он свежий. Но сотрудники могут оспаривать это, говоря, что вы получили его на выезде.

Впрочем, на большинстве платных парковок охранники довольно бдительны. Машину, зацепившую соседа, они просто не выпустят, поскольку за ремонт кузова будут вычитать из их зарплаты.

Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке? Список нужных действий

Неохраняемая парковка

Получение царапин, при котором виновник не уехал до вашего прихода – вещь редкая, но вероятная. Если вам попался столь сознательный и честный водитель, порядок взаимодействия с ним будет следующий:
  • осведомляемся, есть ли у неаккуратного водителя полис ОСАГО или КАСКО;
  • при незначительных повреждениях и действующих автогражданках оформляем все по Европротоколу, без участия ГИБДД;
  • если без патруля не обойтись, вызываем ГИБДД и готовимся к длительному ожиданию. За это время фотографируем обе машины (так, чтобы были видны и повреждения, и номера), меняемся паспортными и прочими данными;
  • После официального оформления останется съездить в страховую компанию и выбить из нее компенсацию на ремонт.

Что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке? Список нужных действий

Однако гораздо более реалистичной выглядит ситуация, в которой враг, поцарапавший борт, успешно скрылся до вашего появления.
  • ГИБДД вызывается в обязательном порядке; но рассчитывать, что они старательно будут искать виновника ваших бед просто наивно;
  • Шанс получить от него возмещение на 99 % зависит от вашей активности;
  • Присмотритесь к близстоящим машинам. Если на какой-нибудь работает видеорегистратор, есть вероятность, что в поле его зрения попало и ваше ДТП. Дождаться владельца и договориться о том, чтобы он поделился записью, обычно несложно: всякий понимает, что может оказаться в подобном положении;
  • Обратитесь к администрациям магазинов и контор, расположенных рядом. Убедить их поделиться записями видеокамер труднее, но вполне реально;
  • Не пренебрегайте расспросами продавцов киосков, раздатчиков листовок или бабушек, если рядом есть стихийный рынок. Вышедший покурить продавец или заскучавший рекламщик может оказаться полезнее любой камеры: часто они умудряются запомнить номер уехавшей машины;
  • Займитесь работой следователя: по характеру повреждений (высоте, направлению, месту приложения удара) можно прикинуть габариты, а то и класс авто-вредителя, а частицы краски многое расскажут о его цвете. С такими данными можно обойти ближайшие мойки и сервисы: вдруг туда обращался водитель на похожей машине с мелкими повреждениями. Конечно, если ДТП случилось возле крупного супермаркета, надежды на это мало: сюда могут приехать и с другого конца города;
  • Если повезет, и обидчик вами найден – с доказательствами и заявлением отправляйтесь в ГИБДД.


Придомовая территория

Если поцарапали авто, оставленное возле дома, действия аналогичны предпринимаемым на неохраняемой парковке, только для составления протокола вызывается не дорожная полиция, а участковый. Параллельно можно принять собственные меры:
  • Если на подъезде стоит видеокамера, стоит просмотреть все, что она зарегистрировала в день происшествия;
  • Можно расклеить объявления: возможно, кто-то из жильцов что-то видел.

Если в доме есть консьерж, расспросить его: вполне возможно, его сведения окажутся бесценными. Особенно, если повреждения нанес посторонний: при выгрузке мебели, стройматериалов и прочего, они обычно внимательно следят за процессом до самого отъезда машины. К сожалению, мало знать, что делать, если поцарапали машину во дворе или на парковке, нужно еще иметь на все эти действия время, силы и настойчивость.
E-Mail подписка