Как утеплить двигатель на зиму и нужно ли это делать? Читай и делай выводы

Как утеплить двигатель на зиму и нужно ли это делать? Читай и делай выводыКлиматические условия большинства части России весьма суровы, поэтому вопрос, как утеплить двигатель на зиму и нужно ли это делать вообще, интересует многих активных пользователей и автолюбителей. Конечно, если ваша машина обитает всю зиму в тепленьком отапливаемом боксе или гараже, то для вас этот вопрос теряет свою актуальность.

А некоторые вовсе думают: зачем мотор утеплять, ведь не делает подобных процедур с наступлением зимы и большинство европейцев, и китайцы, и американцы. Но у нас, когда стужа и мороз становятся на несколько месяцев настоящим испытанием и для людей, и для авто, это делать целесообразно и даже у многих водителей вошло в привычку.

Как утеплить двигатель на зиму и нужно ли это делать? К примеру, человек всегда готовит себя к сильному морозу. Надевает теплые одежды и обувь с мехом. А вот своей любимице приобретает только зимнюю резину и правильно выбранную незамерзайку. Ну еще – может масло поменять на более холодостойкое. И все! Но автомашинам также необходима термоизоляция в сильные холода, ведь и металл, и масло имеют свой температурный запас прочности, а при сильном морозе быстрее изнашиваются.

Как утеплить двигатель на зиму и нужно ли это делать? Читай и делай выводы

Как холода влияют на работу движка?

Как уже было сказано, многие считают, что нет необходимости производить утепление, так как в штатной заводской сборке это не предусмотрено. Но приведем всего лишь несколько аргументов в пользу подобных процедур.
  • На сильном холоде моторная смазка, даже самая «зимняя» загустевает, а пока она после запуска мотора на холодную не разогреется, силовой агрегат подвергается повышенному износу;
  • Из-за сильного остывания (к примеру, на стоянке возле дома в жуткую стужу) движок намного сложнее завести;
  • Аккумуляторная батарея (особенно, если она уже изношенная и слабенькая) быстрее на холоде садиться, не держит заряд, и ее не хватает, чтобы запустить мотор также задубевшим стартером. Не лишним будет купить или сделать самим термокейс для аккумулятора;
  • Увеличивается расход топлива, так как на морозе многие движки рекомендуется прогревать перед началом движения.


Плюсы термоизоляционной защиты

Они, как правило, заключаются в том, что снимают или уменьшают значимость проблем, перечисленных выше. Сокращено время прогрева движка, он медленнее склонен стыть (это особенно хорошо, если приезжаешь на работу на машине, а вечером опять необходимо ехать домой). Пуск агрегата упрощается, а комфорт в салоне авто увеличивается, ведь чем выше температура антифриза в печке, тем скорее можно ее включить, и она прогреет автомобиль изнутри.

Однако не стоит так уж полагаться на утепление, как на панацею от всех бед. Кое-какие трудности периода все же остаются. Если авто всю ночь простоит на улице, а мороз -20-30, то движок все равно будут трудновато запустить.

Как утеплить двигатель на зиму и нужно ли это делать? Читай и делай выводы

Как утеплять?

Есть несколько проверенных способов решения данного вопроса, издавна используемых автовладельцами с опытом зимней езды. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Ограничение доступа воздуха к радиатору. Такое вы могли видеть на маршрутках или служебных машинах – картонка между радиатором и его решеткой. Но данная мера считается специалистами неэффективной и превентивной, так как не решает основных проблем. Более продвинутая фишка – чехол, выполненный из кожзама, внутри которого находится теплоизоляционный материал.

Так называемое, автоодеяло – специальный теплоизолирующий материал, который укладывают непосредственно на движок и фиксируют или закрытием капота, или специальными клипсами. Можно его пошить и самостоятельно, а можно купить в автомагазине или на рынке. Такие приспособления довольно эффективно сохраняют тепло и поспособствуют быстрейшему прогреву мотора при запуске на холодную в большой мороз.

Минус одеяла: некоторые конструкции не рекомендуют использовать во время езды, так как они могут помешать работе узлов. В таком случае, заводской вариант, подогнанный четко по размерам и с надежными креплениями – наилучший вариант.

Статья по теме "Какое автоодеяло лучше выбрать".

Как утеплить двигатель на зиму и нужно ли это делать? Читай и делай выводы

Теплоизоляция защиты движка с внутренней стороны. Не слишком эффективна в одиночестве, и обычно применяется вместе с другими видами утепления: одеялом и картонкой/чехлом. Для произведения работ своими руками нужно снять защиту, промыть ее и обезжирить с внутренней стороны. Затем – приклеивается соответствующий кусок изоляции (лучше клеем, даже если есть самоклеющийся слой), и защита водворяется на свое место.

Полное утепление движка. Радикальный и трудоемкий, зато эффективный, метод. Теплоизоляционным материалом оклеивается все плоскости моторного отсека.

Минусы: для этого максимально разбирается навесное оборудование, а по пришествии весны, придется все обратно демонтировать.

Установка подогревателя мотора в холода. Лучше всего – автономный, который имеет собственное питание и не зависит от розетки. Но если рядом со стоянкой есть доступ к 220 в, то можно и электрический. Таким образом, ваш мотор заведется и в лютый мороз, а вопрос, как утеплить двигатель на зиму и нужно ли это делать – вовсе снимается с повестки дня.
E-Mail подписка