Как проверить датчик положения дроссельной заслонки? В этой диагностике нет сложностей

Как проверить датчик положения дроссельной заслонки? В этой диагностике нет сложностейВ некоторых случаях знания, как проверить датчик положения дроссельной заслонки, избавят вас от лишнего визита на СТО, а заодно помогут определиться, нужны ли дальнейшие поиски причин появления определенного рода неприятностей. Несмотря на небольшую величину, ДПДЗ считать незначительной деталью нельзя: от его показаний зависит подача в мотор топливовоздушной смеси, составленной в нужных пропорциях.

Без поступления данных с датчика бортовой компьютер готовит ее, можно сказать, наугад, по заложенным в память среднестатистическим параметрам. А они в 90 % случаев сильно отличаются от имеющихся в реальности: машина редко ездит с нагрузкой в одного водителя, скоростью в 60 км/ч по ровной дороге. Любая горка, лишний пассажир, светофорный режим, загородные скорости – все это требует коррекции, которая невозможна без показаний ДПДЗ.

Как проверить датчик положения дроссельной заслонки, может рассказать вам любой электрик, даже не связанный с автосервисами. Единственное, что для этого потребуется – мультиметр. И немного времени.

Как проверить датчик положения дроссельной заслонки? В этой диагностике нет сложностей

Признаки и причины выхода из строя ДПДЗ

Сначала определимся с симптомами. Отказ датчика проявляется в следующих поведенческих изменениях со стороны вашего автомобиля:
  • При холостом режиме наблюдаются повышенные (иногда – чрезмерно) обороты;
  • При переводе коробки на нейтральную передачу мотор немедленно глохнет;
  • Холостые обороты нестабильны (водители называют такие плавающими);
  • При разгоне (хоть с места, хоть уже в движении) наблюдаются рывки;
  • Динамика заметно ухудшается.

Выяснять, почему накрылся датчик, имеет смысл только в том случае, если вы намерены его реанимировать. Вероятны 3 причины:
  • Окисление контактов. В принципе, это и поломкой считать нельзя – так, временная помеха. Датчик снимается, ватная палочка смачивается в WD-40, все клеммы протираются, приборчик ставится на место;
  • Следующий вариант – при движении ползунка стерлась дорожка (напыление). По данной причине на выходе ДПДЗ не повышал напряжение;
  • В конструкцию упомянутого ползунка входит двигающийся сердечник. Когда один наконечник его поврежден, на подложке процарапываются заусеницы, которые калечат оставшиеся. Слой дорожки с ползунком теряют соприкосновение, что и влечет за собой сбои в работе двигателя.

Восстановить датчик, наверное, можно, но достаточно хлопотно и ненадежно. В последних двух вариантах народ предпочитает поставить новый ДПДЗ – не так уж дорого он стоит. Так что после проверки контактов, если вы убедились в том, что в ненормальном функционировании авто виноват датчик дроссельных заслонок, не затевайтесь с его восстановлением, купите другой.

Как проверить датчик положения дроссельной заслонки? В этой диагностике нет сложностей

Прозвон датчика

Рассчитывать на то, что сигнал Check Engine своевременно вас предупредит, не стоит: он загорается далеко не во всех случаях. А описанные симптомы могут быть вызваны и другими поломками в сложном современном автомобильном организме. Так что для того, чтобы определиться, какой узел требует вашего внимания, нужно сначала исключить из списка подозреваемых датчик положения дроссельной заслонки.
  • Для облегчения доступа к искомому агрегату с патрубка, относящегося к дроссельному узлу, снимаются воздуховоды от воздушного фильтра;
  • Вентиляционные шлаги картера тоже удаляются от патрубка, ведущего на крышку ГБЦ;
  • Непосредственно от самого датчика, нажав фиксацию, отсоединяется колодка со жгутом проводов;
  • Тестирование переводится на вольтметр. Его отрицательная клемма замыкается за минус движка, положительная подсоединяется к колодке на выход, обозначенный цифрой 1 а также буквой А (зависит от модели);
  • Движок запускается, во время его работы делаются замеры. Они должны попадать в диапазон от 4,8 до 5,2 В. Отсутствие напряжения или его очень низкое значение говорят о том, что где-то в цепи имеется обрыв – в этом случае как раз и проверяются контакты. Более неприятный вариант – сбой в работе ЭБУ. Как минимум, придется перепрошивать компьютерные мозги, в совсем плохом случае предстоит их замена;

    Как проверить датчик положения дроссельной заслонки? В этой диагностике нет сложностей

  • Зажигание отключается; прибор переводится в режим омметра;
  • Клеммы приборчика подсоединяются к двум оставшимся неохваченными выходам колодки;
  • При прикрытой заслонке замеряется уровень сопротивления. При рабочем состоянии ДПДЗ – оптимальные показатели 0,9-12 кОм;
  • Аналогичные измерения проводятся после открытия заслонки. Эти данные должны уместиться в диапазон до 2,7 кОм.

Если при изменении положения заслонки показания омметра не изменяются, значит, устройство будет необходимым заменить. Усвоив, как проверить датчик положения дроссельной заслонки, вы без труда сможете самостоятельно провести его замену: большую часть работы вы уже и так выполнили. Установка нового ДПДЗ идет в обратном снятию направлении. Главное, чтобы при монтаже заслонка находилась в закрытом положении, а осевой хвостовик вошел в соответствующий паз.
E-Mail подписка