Нужно ли прогревать инжекторный двигатель на машине зимой и как правильно это делать?

С наступлением заморозков начинаются вопросы - Нужно ли прогревать инжекторный двигатель на машине зимой и как правильно это делать? Цифры не гласной статистики говорят, что 90% водителей прогревают по старинке, не зная точно насколько это полезно, просто так принято, хотя если просто открыть инструкцию иномарок (да-да, они существуют и их можно читать), там четко прописано, что двигатель в прогреве не нуждается. Что же делать в такой ситуации? Об этом в деталях сегодня пойдет речь.

Так нужно ли прогревать инжекторный двигатель на машине зимой и как правильно это делать? Если немного углубиться в теорию, то в деталях двигателя после ночного простоя остается небольшой слой масляной пленки, а его вязкость с изменением температуры меняется, иначе говоря - детали начинают тереться друг от друга, поэтому прогрев в какой-то степени необходим,но, его нужно делать правильно, иначе вреда от этого будет больше, чем пользы.


Приступаем

Прогревать нужно до рабочей температуры, либо если вы обладатель нормальной иномарки, время прогрева не должно превышать 1.5 минуты. Особо умные пишут, что при -30 градусах, прогрев вообще должен длиться не менее 8 минут, но поверьте - за такое время двигатель испытает дичайшие перегрузки. А при таком холоде, вы захотите включить печку, следовательно тепло пойдет в салон и время разогревания еще увеличится на 1-3 минуты.

Только ВАЗ 2107 не жалко так эксплуатировать, а нормальная иномарка через 2 года такого использования пожелает долгой и счастливой жизни.

Но в большинстве случаев все индивидуально. Прогревать необходимо не только сам двигатель, но и трансмиссию. Это прежде всего касается машин с АКПП, роботизированными и вариаторными коробками.

Если у вас МКПП, то попробуйте включить первую передачу на только, что заведенном движке. Она пойдет тяжело, вы это ощутите. Выжимайте сцепление при запуске двигателя, и держите его отведенное для прогрева время. Так вы снизите нагрузку на трансмиссию.

Важный факт: на холостом ходу не каждый двигатель может прогреться, особенно это касается турбированного двигателя.

Нужно ли прогревать инжекторный двигатель на машине зимой и как правильно это делать?

Теперь подойдем к этому вопросу с другой стороны, почему автопроизводители прямо пишут в инструкции, что это делать с двигателем не нужно.
  • 1. Из-за экологии (да-да, в Европе все помешаны), заведенная машина выбрасывает в воздух ощутимо больше веществ, по сравнению с машиной, сразу же стартующей после поворота ключа;
  • 2. Современные двигатели уже рассчитаны на быстрый старт и сделаны с технологической части более надежно (все таки 2015 год на дворе). Кстати, именно поэтому в новых иномарках нет датчиков температуры двигателя, есть только 3 типа уведомлений о состоянии мотора - холодный, можно ехать и перегрев;
  • 3. Отдельные марки, ставят в свои агрегаты клапан ограничения мощности, его суть в кроется в предотвращении повреждении деталей при холодном запуске. Движок сам по себе будет прогреваться пока вы будете ездить по городу.


СТО говорят

Производители конечно могут писать, что угодно и в какой-то степени они правы - кому как не им лучше знать ресурс своих двигателей, что им можно и нельзя делать, но мы то живем в холодных условиях, и та же самая немецкая или французская зима, кардинально отличается от нашей.

Законы физики одинаковы для всех, все двигатели (дизельные и бензиновые), работают по одним правилам.

Прогревать нужно, но не более 1,5 минуты. Этого вполне хватит, чтобы вырабатывалось тепло и масло начало нормально смазывать детали, однако после ночного простоя, лучше начать движение на низких оборотах, не превышая скорости 20-30 км\ч.. Согреться нужно не только мотору, но и трансмиссию с подвеской.

Важно: Само время можно сократить и до 30-40 секунд, если использовать автоодеяло.

А вот еще жизненная история. Купил один знакомый себе Renault Duster, новый прямо из салона. Там ему сразу объяснили, что прогревать не нужно, сразу завел и поехал, а если будешь этим заниматься, то убьешь ресурс двигателя. Вот после этих слов, в любой мороз садится и едет, восхищаясь французским качеством сборки, прошел год и пока все нормально, а вот что будет дальше - большой вопрос.

Теперь вы знаете, нужно ли прогревать инжекторный двигатель на машине зимой и как правильно это делать. Помните, что машину к зиме нужно готовить: заменить масло на зимние варианты, поменять аккумулятор, утеплить капот, поменять свечи. Если ничего из этого не сделано, не удивляйтесь, если двигатель в следующем сезоне стуканет.

А для обладателей 2107 и 2109 - прогревайте, сколько считает нужным, все равно это вечные машины, их уже ничем не испортишь.
E-Mail подписка