Что делать, если замерзла незамерзайка в бачке омывателя? Несколько выходов

Что делать, если замерзла незамерзайка в бачке омывателя? Несколько выходовВнезапно ударивший мороз вполне может заставить автовладельца судорожно решать, что делать, если замерзла незамерзайка в бачке омывателя. Несмотря на свое название, жидкость не является в полной мере незамерзающей, она просто имеет более высокую устойчивость к морозам. Пока холодов нет, многие водители разбавляют незамерзайку водой – в целях экономии.

Если жидкость заявлена производителем как стойкая к -40°C, то долив ее водой неизменно повышает температуру замерзания. И зависимость будет вовсе не линейной.

При разбавлении незамерзайки в пропорции 1:1 вы получите жидкость, которая превратится в лед отнюдь не при -20°C. Скорее всего, это случится уже при -10°C. Кроме того, разного рода подделки настолько широко распространены, что далеко не всегда можно верить тому, что написано на этикетке. Так что даже честная, не разведенная жидкость вполне может за ночь превратиться в ледяной монолит.

Что делать, если замерзла незамерзайка в бачке омывателя, народ сориентировался давно. И разработал действенный алгоритм, который уверенно решит образовавшуюся проблему.

Что делать, если замерзла незамерзайка в бачке омывателя? Несколько выходов

Чего делать не надо?

Наивные люди для растапливания льда используют кипяток. Решение крайне неудачное. Во-первых, по морозу он остывает очень быстро и пополняет бачок новой порцией льда. Во-вторых, не стоит забывать, что емкость у нас пластиковая. В тех местах, куда попадет струя кипятка, она деформируется. Так что уж проще (но не дешевле) снять бачок, выбросить вместе с ледяным кирпичом и поставить новый.

Еще одна настолько же корявая идея – использовать строительный фен. Бачок расплавится куда быстрее, чем находящийся в нем лед.

Однако делать что-то надо. Счастливчиками можно считать владельцев отапливаемых гаражей (но у них и незамерзайка за ночь вряд ли заледенеет) и тех, кто ездит на ВАЗах. У последних бачок снимается элементарно; его можно просто забрать домой, слить растопившуюся жидкость и заменить ее новой, с солидным температурным запасом. Остальным придется изворачиваться.

Что делать, если замерзла незамерзайка в бачке омывателя? Несколько выходов

Несколько способов разморозить систему

Ждать, что лед растает только от работы движка, можно только в том случае, если вам предстоит очень дальняя поездка. В обыденных условиях он будет таять до весны: бачок на большинстве моделей стоит под крылом, а не под капотом, так что прогреваться будет очень долго. Можно пойти двумя путями:
  • Оставить машину на несколько часов на отапливаемом паркинге какого-нибудь торгового центра;
  • Загнать машину на мойку – там постоянно тепло. Правда, чтобы успел растаять весь кусок льда, придется заказать полную чистку, включающую полировку торпеды и мойку ковриков с просушкой.

Недостаток этих методов – в дороговизне. Не вы один такой умный, чтобы пользоваться стоянками крупных центров. Так что многие из них берут почасовую плату, нередко настолько высокую, что часа бы хватило на оплату обычной суточной парковки. Да и мойка – вещь не самая дешевая. К тому же многие избегают полностью мыть машину в холода: потом клинит замки и следуют прочие мелкие неприятности. Предлагаем воспользоваться более бюджетным – и быстрым – вариантом.
  • Покупается нормальная, проверенная незамерзайка с предельно высоким температурным порогом;
  • Если она в габаритной таре – переливается в емкости меньшего размера; в них она будет быстрее прогреваться;
  • Первоначально жидкость нагревается в домашних условиях. Например, на радиаторе отопления или под струей горячей воды;
  • Машина греется так, чтобы печка была фактически раскаленной. Дефлекторы направляются под ноги, куда раскладываются бутылки с незамерзайкой;
  • Горячая жидкость наливается на лед. Сколько поместится – от рюмки до стакана. Она начинает топить образовавшуюся сосульку, проваливаясь в нее;
  • По мере таяния льда горячая незамерзайка доливается снова и снова. Для проверки периодически пытаемся запустить моторчик омывателя. Главное – не настаивать на своем, а то и спалить его можно. Когда же он заведется, нужно прогнать теплую жидкость по всей системе, чтобы растопить ледяную пленку и в шлангах. После полной победы надо льдом вся жидкость безжалостно сливается, бачок заполняется неразбавленной незамерзайкой, которая снова прогоняется по системе.

Что делать, если замерзла незамерзайка в бачке омывателя? Несколько выходов

Важное предупреждение

Способ заставить работать омыватель действенен и быстр. Однако перед его использованием неплохо бы проверить надежность крепления штуцеров и прощупать трубки, идущие на форсунки, на предмет наличия в ней ледяных пробок. От сильного напора при наличии оных шланг может соскочить. И если в случае лобовухи это еще не очень страшно, то при соскакивании с форсунки на заднем стекле вы получите проблемы либо с внутренностями задней двери, либо с обивкой потолка. А чтобы никогда не искать советов по поводу того, что делать, если замерзла незамерзайка в бачке омывателя, лучше загодя подготовиться к заморозкам, и уже с октября стараться ездить с концентрированной жидкостью в системе.
E-Mail подписка