Как снять форсунку омывателя лобового стекла? Хватит платить СТО

Насущная потребность выяснить, как снять форсунку омывателя лобового стекла, может возникнуть по разным причинам. Самая примитивная и часто встречающаяся – ее прочистка в результате засорения. Как бы ни была качественна заливаемая в бачок жидкость для омовения лобового стекла (а некоторые водители, к примеру, летом даже не обращают на это должного внимания и льют туда простую воду из-под крана), ее активные компоненты в любом случае оседают на тонких внутренностях форсунки. Образуются шлаки, поначалу даже незаметные невооруженным глазом.

А когда люди льют в бак что попало, и не заморачиваются с покупкой очищенного дистиллята или всячески пытаются сэкономить на этом – то вот вам и неизбежное отложение солей.

Следующая возможная причина необходимости демонтажа – поломка самой форсунки. Ничто не вечно в этом мире, и автомобильных деталей это тоже касается. И третий вариант – желание поменять штатную форсунку на более продвинутую веерную. В любом случае, демонтаж этой важной детали становится необходимым, и чтобы не навредить довольно капризной системе, нужно знать последовательность выполняемых действий.

Как снять форсунку омывателя лобового стекла? Процесс может разниться на отдельных моделях и марках, однако общие подходы остаются одинаковыми. Этой теме и посвящена наша следующая статья.

Как снять форсунку омывателя лобового стекла? Хватит платить СТО

 

Демонтаж форсунки


На любой машине перед демонтажем форсунок в первую очередь следует отсоединить шланги, по которым на них подается жидкость. Чтобы трубочка не затерялась в подкапотных недрах, ее либо цепляют за что-нибудь обычной бельевой прищепкой, либо вставляют в нее отвертку – так конец никуда не ускользнет и не упадет внутрь подкапотного пространства. Только берите крестовую, чтобы не порвать пластиковый край шланга острым концом. Снятие детали ведется при открытом капоте.

  • Если форсунки имеют пластиковую защиту-заглушки, их требуется снять. Здесь нужно проявить аккуратность: к примеру, на Toyota они держатся на довольно хрупких клепках, которые легко сломать. Особенность конструкции имеет Skoda Octavia: для демонтажа форсунок придется снимать дворники;
  • На теле каждой форсунки имеются фиксаторы, похожие на пружинные лепестки (2 штуки на каждой). Они отжимаются плоской отверткой, и форсунка вытаскивается. Несколько иначе выглядит процесс на Chevrolet Lacetti: там фиксаторы не отжимаются, а ухватываются плоскогубцами и тянутся на себя;
  • Если форсунки снимались для прочистки, они продуваются сжатым воздухом, либо прочищаются тонкой проволочкой с промыванием в чистой воде – случайно попавшая песчинка удаляется обычно без труда. А вот если проблема в солевых отложениях, форсунку, скорее всего, придется менять.

 

Если желаете веерную


Новая разновидность омывательных форсунок стремительно набирает популярность. И это понятно: по сравнению с обычными, струйными, веерные форсунки дают сразу несколько преимуществ:

  • Жидкость распыляется по ветровому стеклу более равномерно, так что щетки даже первое движение делают уже по влажному стеклу, снижая появление царапин;
  • Все та же равномерность обеспечивается более полное удаление твердых частиц;
  • Жидкость для омывания расходуется более экономно;
  • Почти под все современные модели производители разработали персональные веерные форсунки. Однако если нет возможности их заказать или лично под вашу таковой не выпускают, можно подобрать подходящую от другой марки;
  • Универсальной считается веерная форсунка от Volvo под каталожным номером 30655605. Она идет практически на все модели производства Daewoo и Opel, может быть установлена на Mitsubishi Colt и Subaru Forester;
  • На Mazda 3 и Mazda 6 ставятся форсунки тоже от Volvo, но уже № 30655606;
  • Под Lanos отлично подходят форсунки с VW-Skoda, номер в каталоге 3b0955985;
  • Для почти всего модельного ряда Mitsubishi годятся форсунки с «американца» Galant (2008 г.в.). Их нельзя поставить на Grandis, Pajero Sport, Pajero 4, Outlander XL – угол наклона никак не отрегулируешь;
  • На кроссоверы Lexus GX 470, Pajero и Toyota LandCruiser Prado 120 отлично станут форсунки Honda 76810SEAA01.


  • Собираясь поставить форсунки-веера, помните, что они особо уязвимы в морозы – замерзают куда быстрее струйных, так что лучше заказывать их с подогревом. Если же капот на вашей машине имеет острый угол, при установке форсунок нужно подрегулировать направление распыления путем подкладки под их заднюю часть уплотнителя. Другой же вариант - это сделать подогрев бачка омывателя.

    В принципе, ничего сложного в том, как снять форсунку омывателя лобового стекла, мы не обнаружили. Несколько неудобно к ней подобраться, например, на SsangYong Korando: форсунка одна, расположена по центру и задвинута под край капота, так что демонтировать ее приходится, проявляя чудеса ловкости и исполняя чуть ли не акробатические этюды. Но неудобства чисто физические и вполне преодолимые.