Что делать, если залегли кольца в двигателе? Долгий и нужный ремонт

Что делать, если залегли кольца в двигателе? Долгий и нужный ремонтЛюди, не сталкивавшиеся ранее с закоксовкой движка, не знают, что делать, если залегли кольца в двигателе. Даже это понятие может быть им незнакомо. Между тем, под водительским термином «залегание» подразумевается образование на внутренних поверхностях мотора толстого слоя из несгоревших остатков топлива, преобразовавшихся под воздействием высоких температур в кокс и масляные лаки.

Они обладают повышенной липкостью, вследствие которой поршневые кольца, можно сказать, склеиваются друг с другом и прочими деталями. Мало того, нагарные напластования уменьшают свободный объем камеры сгорания и проход для поршней, которые вынуждены проталкиваться в движке с не расчетным усилием. Понятное дело, такой режим работы ни к чему хорошему привести не может.

Что делать, если залегли кольца в двигателе, проще всего решить людям, полностью доверяющим автосервисам и обладающим достаточно крупной суммой на оплату их услуг. Им достаточно добраться до СТО и оставить железного коня на попечении механиков на несколько часов (в отдельных случаях – на сутки). Что будут с ним делать, состоятельных автовладельцев мало интересует. В теории, движок будет разбираться, нагар вычищаться (как механически, так и химическими способами), после чего он вернется в обычный режим работы.

Что делать, если залегли кольца в двигателе? Долгий и нужный ремонт

Причины и последствия закоксовки

Со временем каждый двигатель изнутри покрывается нагаром: масла и топливо – не дистиллированная вода, и процесс горения в любом случае сопровождается образованием копоти. Однако есть факторы, которые могут способствовать очень скорому залеганию колец.
Некачественные жидкости, потребляемые мотором. Чем более дешевые топливо и масло вы заливаете в него, тем в более близком будущем вам предстоит столкнуться с закоксовкой.

Постоянная работа под излишней нагрузкой. Любителя таскать за собой на малой скорости набитый с горкой прицеп залегание поджидает довольно скоро.

Регулярная езда с не прогретым движком в значительной мере усиливает образование нагара (см. статью "Как завести машину в мороз АКПП и МКПП").

Чем же грозит нагарный слой на внутренностях двигателя? Последствия разнонаправлены и разнообразны.
  • Покрытые копотью клапана с большой вероятностью прогорают;
  • Закоксованные поршневые кольца утрачивают подвижность;
  • Появляется детонация. Она для начала снижает мощность мотора, затем вследствие повышенного трения ускоряется износ цилиндропоршневой группы;
  • Клапан из-за нагара садится в седло не так плотно, как положено; следствие – падение компрессии;
  • Отложения из копоти на изнанке тарелки клапана впуска начинают впитывать поступающее топливо, а мотор – работать на бедной горючке. Закономерный итог – его разнообразные повреждения;
  • Если нагар полностью забивает зазор между кольцом и поршневой канавкой, кольцо распирает, износ составляющей системы становится чуть ли не мгновенным, начинается прорыв газов отработки в картер, масло поступает в камеру сгорания. Это ведет к еще большему, лавинообразному образованию нагара и лаков.

Закономерным итогом становится рост топливного расхода, непомерное потребление масла, проблемы с запуском движка, его глушением.

Что делать, если залегли кольца в двигателе? Долгий и нужный ремонт

Самостоятельная борьба с залеганием

Если вы не желаете сдаваться в руки автомеханикам за достаточно большие деньги (уложиться меньше, чем в 3-4 тыс. руб. можете и не мечтать), но и не хотите рисковать двигателем родной машины и еще более дорогостоящим ремонтом, обратитесь к опыту предков или достижениям современной химии. Без разбора мотора при этом вполне можно обойтись.

Если вы предпочитаете химические реагенты, можете прибегнуть к «Verylube. Раскоксовка для двигателей». Оно заливается в цилиндры, выдерживается в них указанное время и сцеживается. Аналогично действует отечественный «ЛАВР». Однако многими автолюбителями ряд таких раскоксовщиков порицается по ряду причин:
  • высокая стоимость при сомнительном результате;
  • состав практически аналогичен дедовским рецептам (и снова вспоминаем о задранных ценах);
  • некоторые химикаты разъедают прокладки и сальники.

Статья по теме "Раскоксовка двигателя своими руками".

Что делать, если залегли кольца в двигателе? Долгий и нужный ремонт

Как деды воевали?

Так что опытные водители советуют действовать по старинке. Ничего криминального, сложного или чреватого последствиями, а результаты гарантированы.
  • Смешивается «адский состав» из равных объемов ацетона, керосина и моторного масла. В некоторых рецептах доза последнего снижена, а то и полностью исключена. Не советуем им следовать – сухой пуск никак не полезен;
  • Движок после предварительного замера компрессии остужается;
  • Свечи вывинчиваются; в цилиндры резиновой грушей заливается дедовский состав, после чего они проворачиваются вручную, а свечи наживляются, но не докручиваются до конца;
  • Смесь оставляется в движке на сутки. Пару раз за это время хорошо бы ее немного долить;
  • Свечи снова выворачиваются, ручная прокрутка повторяются, свечи устанавливаются на место по все правилам. Движок запускается и работает с нагрузкой минут 5-10. Меняются фильтр и масло.

Если последовать такому предписанию по поводу, что делать, если залегли кольца в двигателе, мотор будет чистенький, как только что с завода, и при бережном отношении не закоксуется долго.
E-Mail подписка