Как правильно проверить уровень масла в АКПП? Способы на выбор

Как правильно проверить уровень масла в АКПП? Способы на выборКоробка-автомат – вещь удобная, но требующая внимания. Знать, как правильно проверить уровень масла в АКПП, должен каждый водитель, имеющий машину, оснащенную этим приспособлением. Такой контроль проводится не слишком уж часто: смазка в коробке выгорает намного медленнее, чем в двигателе.

Однако и забывать о проверке надолго не следует, поскольку жидкость может терять в объеме в результате утечек при потере узлом герметичности. Да и процесс испарения никто не отменял. К чему приводит недостаточный уровень масла в любом механизме, рассказывать не стоит, об этом знают даже новички автодела.

К таким же последствиям приведут и неверные замеры: вы остаетесь уверены, что смазки достаточно, в то время, как коробка будет работать фактически всухую.

Как правильно проверить уровень масла в АКПП, должно быть рассказано в мануале, прилагаемом к автомобилю. Наша статья для тех, кому руководство досталось в непереведенном виде, и для тех, у кого оно по каким-то причинам утрачено.

Как правильно проверить уровень масла в АКПП? Способы на выбор

Методика проверки

Наиболее достоверны результаты проверки жидкости в автомате при работающем двигателе после разогрева коробки. Допустима и так называемая холодная проверка, однако постоянно к ней прибегать не стоит. Причем недостаточно перебирать селекторы с нажатой педалью тормоза, поскольку АКПП прогревается исключительно в движении. Машина должна проехать хотя бы 15 км в режиме «Drive».
  • Автомобиль ставится на приблизительно ровной площадке. Имеется в виду не ровность покрытия, а отсутствие уклона;
  • Селектор переключается на «Parking». Движок запускается на холостые;
  • Ищется щуп, если вы впервые проверяете трансмиссионное масло. Практически на всех авто, имеющих коробку-автомат, нужный щуп окрашен в красный цвет, в то время как аналогичный для моторного масла – в желтый;
  • Пространство вокруг проверочного прибора очищается от пыли и мусора, чтобы они не попали внутрь коробки при проверке;
  • Щуп вынимается и насухо вытирается чистой ветошью. Обратите внимание, что она не должна иметь ворса или быть сильно истрепанной: нитки могут остаться после проверки в АКПП;
  • Сухой чистый щуп опускается назад в трубку, выдерживается несколько секунд и опять вытаскивается. Уровень жидкости на нем должен расположиться между отметками add и full (как вариант – между min и max) в зоне, обозначенной как «Hot». Не забываем, что зона «Cold» предназначена не для проверки масла на холодном авто, а для залива при его смене.

Как правильно проверить уровень масла в АКПП? Способы на выбор

Последние 2 пункта для большей достоверности нужно повторить несколько раз. Если уровень признан вами недостаточным, масло доливается понемногу, с обязательной промежуточной проверкой: перелив для автомата тоже не слишком хорош. Избыток трансмиссионной жидкости ведет к ее вспениванию, вследствие чего масло выдавливается через сапун. К тому же при этом оно не в силах обеспечить требуемое усилие в сжатии фрикционных дисков, из-за чего наблюдается их пробуксовка и перегорание.

При проверке нужно приглядеться также к качеству масла. Если оно содержит посторонние включения вроде грязи или металлической пыли, вам нужно обратиться в сервис: какие-то механизмы, скорее всего, изношены. Если жидкость изменила цвет с первоначального, красного или оранжевого, на темный, значит, был допущен перегрев, и она нуждается в замене. При этом приобретение маслом зеленовато-коричневого оттенка и неприятного запаха (без привкуса гари) не является признаком неполадок в коробке или выработки жидкости.

Если вы проверяете уровень трансмиссионного масла на непрогретой машине, вхолодную, он должен находиться в районе метки add или min. Доливать жидкость без прогрева не рекомендуется: почти наверняка вы ее перельете.

Как правильно проверить уровень масла в АКПП? Способы на выбор

Особенности проверки на отдельных марках авто

Некоторые компании оснащают машины автоматами, контроль масла в которых отличается от большинства.
  • BMW: щуп на АКПП отсутствует. Вместо него встроено смотровое окошко. Так что для проверки уровня масла требуется подъемник. Из-за этого многие владельцы контроль проводят при посещении сервиса по какой-нибудь надобности;
  • Большинство моделей концернов Audi и Volkswagen имеют системы проверки, как на BMW. В тех моделях, где есть щуп, при проверке селектор должен быть поставлен в положение «Neutral», а не «Parking»;
  • На всех машинах марок Dodge, Hyundai, Jeep, Mazda, Mitsubishi селектор также выставляется на «Neutral»;
  • Особенно выделяется на фоне прочих компания Honda: на многих ее моделях уровень трансмиссионной жидкости проверяется, когда двигатель заглушен.

Владельцам марок, упомянутых в первых двух пунктах, лучше уточнить, как правильно проверить уровень масла в АКПП, у дилера. А то бывали случаи, когда новый хозяин старательно искал щуп, имея на борту смотровое окошко. То же касается тех, кто купил продукцию Honda: глушить движок или нет, лучше выяснить до проверки.
E-Mail подписка