Как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше? Разбираемся и запоминаем

Как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше? Разбираемся и запоминаемМногим водителям знакомо это слово, но как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше, некоторые из них не знают. А ведь от этого зависят многие технические характеристики двигателя. Только правильная установка угла опережения зажигания (УОЗ) обеспечить получение максимальной мощности мотора, только в этом случае возможно получение стабильных оборотов коленчатого вала.

Как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше, попробуем разобраться в этой небольшой статье. Будет только лучше для водителя и для его машины, когда он сможет самостоятельно определять, выставлять и регулировать угол его опережения на своём авто.

Как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше? Разбираемся и запоминаем

О важности установки правильного УОЗ

Число оборотов коленчатого вала двигателя внутреннего сгорания должно иметь свой УОЗ. При увеличении оборотов соответственно становиться больше и угол опережения, а при уменьшении, он должен уменьшаться. Только правильная установка момента его опережения, позволяет получить максимальную экономию топлива, возможно получение максимальной мощности мотора.

Скорость, с которой перемещается поршень, и уровень обогащаемости топливовоздушной смеси, являются ключевыми факторами для влияния на оптимальный момент воспламенения. Правильная регулировка этих моментов обеспечивает достижение высокого КПД силового агрегата автомобиля. Для получения этих регулировок в автоматическом режиме устанавливают приборы их калибровки. Это могут быть как механические, так и электронные устройства.

Как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше? Разбираемся и запоминаем

Польза или вред от неправильной установки

Одинаково плохо для автомобильного мотора установка раннего или позднего УОЗ. Каждое из них имеет свои определённые недостатки. Для раннего УОЗ, это будут такие негативные моменты:
  • Заметное падение мощности мотора;
  • Возникновение детонации после выключения зажигания;
  • Имеется возможность взрывного воспламенения горючей смеси;
  • Появление резких металлических звуков при работе двигателя;
  • Неустойчивые обороты коленчатого вала;
  • Повышение расхода топлива;
  • Ускоренный износ поршневой группы двигателя.

Не меньше вреда моторам приносит и установка позднего УОЗ. Об этом свидетельствуют такие моменты:
  • Повышение расхода топлива;
  • Увеличенный нагар на деталях поршневой группы и выхлопной системы;
  • Снижение мощностных показателей двигателя;
  • Перегревание двигателя.

Всё ранее сказанное, подтверждает вред мотору от неправильной установки момента воспламенения горючей смеси.

Как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше? Разбираемся и запоминаем

Как определяют правильность установки?

Инструкция по эксплуатации автомобиля рекомендует проводить его проверку при очередном обслуживании, но делать эту операцию приходится выполнять значительно чаще. К сожалению, ещё далеко не все наши АЗС заправляют авто качественным топливом, от которого также зависит установочный УОЗ. Это легко определяется во время движения машины.

При движении на ровном участке дороги на прямой передаче при скорости движения 50 км/ч, нужно резко нажать педаль газа. В это время должен появиться кратковременный металлический стук поршневых пальцев. Если через короткий промежуток времени он исчезает, значит с опережением всё в порядке. Если стук поршневых пальцев слышится длительное время, это свидетельство слишком раннего УОЗ. Когда стук поршней совсем не наблюдается, это говорит о том, что оно установлено с опозданием.

Проверить, отрегулировать или установить его лучше всего с помощью специального прибора, который называется стробоскоп. Если такового не имеется, можно воспользоваться контрольной лампочкой. Давайте рассмотрим оба случая.

Как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше? Разбираемся и запоминаем

Проверка стробоскопом

Проверку с помощью прибора проводят таким образом:
  • Ослабляют гайку крепления, которая крепит к блоку корпус распределителя зажигания;
  • Подключают к аккумулятору провода питания стробоскопа;
  • Отдельный провод, выходящий из стробоскопа, наматывают на высоковольтный провод свечи первого цилиндра;
  • Запускают двигатель и устанавливают частоту оборотов примерно 820-900 оборотов. Вспышки от лампы стробоскопа направляют на шкив коленчатого вала. При снятом шланге с вакуумного усилителя поворачивают корпус трамблёра;
  • Поворачиванием добиваются совпадения метки на шкиве со средней стрелкой на крышке блока цилиндров.

Статья по теме "Как сделать автомобильный стробоскоп своими руками".

Как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше? Разбираемся и запоминаем

Проверка лампочкой

Таким способом достичь абсолютной точности невозможно, лучше всего его применять для установки момента зажигания. Для этого обычно делают следующие операции:
  • Устанавливают установочные метки таким образом, чтобы поршень первого цилиндра оказался в ВМТ;
  • Подключают лампочку одной клеммой к массе автомобиля, а другой к контакту трамблёра;
  • Включают зажигание и поворачивают распределитель в разные стороны до тех пор, пока не загорится лампочка.

Это далеко не все тонкости правильной установки угла опережения зажигания. Надеемся, что как определить раннее или позднее зажигание и какое лучше, вам стало понятно. В эксплуатации имеется некоторое количество автомобилей, у которых имеются блоки электронного зажигания. В некоторых из них предусмотрена регулировка угла опережения. Зная признаки неправильного момента его установки, водитель, не выходя из машины, может его корректировать.
E-Mail подписка