Что лучше поставить на Hyundai Solaris, цепь или ремень? Повышаем комфорт поездок

Что лучше поставить на Hyundai Solaris, цепь или ремень? Повышаем комфорт поездокМногих водителей интересует, что лучше поставить на Hyundai Solaris, цепь или ремень? Сходу на этот вопрос ответить не выйдет. Для этого нужно учесть основные характеристики подобных двигателей. Также нужно знать все особенности их эксплуатации. Это поможет сделать правильный выбор. Все двигатели Solaris, укомплектованы цепью ГРМ. Только самые первые версии его предшественника Hyundai Accent 1995 года выпуска имели один из двигателей с ременным приводом. Но встретить их на дорогах нашей страны практически невозможно.

Что лучше поставить на Hyundai Solaris, цепь или ремень на самом деле вопрос с одним единственным ответом. На всех двигателях этой модели устанавливается только цепь ГРМ. Это позволяет ездить от замены, до замены не меньше 150 000 километров.

Что лучше поставить на Hyundai Solaris, цепь или ремень? Повышаем комфорт поездок

Двигатель 1,4

Этот мотор мощный, несмотря на свой малый объем и расчет на девяносто второй бензин. Он выдает 107 лс, это позволяет прекрасно чувствовать себя как на трассе, так и в городе. Привод ГРМ здесь цепной, а также шестнадцать клапанов. Моторы из этой серии именуются Gamma, устанавливают их еще и на Hyundai Accent.

Блок двигателя литой, делается он из алюминия, что позволило сделать его более легким. Состоит он непосредственно из блока и литой пастели для коленвала. Такая конструкция делает мотор достаточно надежным.

Недостатком двигателя является отсутствие гидрокомпенсаторов. В связи с этим каждые 95 000 километров необходимо регулировать клапана. Также эту работу следует производить при повышенном шуме из-под клапанной крышки. При регулировке меняются толкатели. Они находятся между кулачками распредвалов и клапанами. Работа это довольно сложная. Толкатели стоят недешево.
  • Как и любой полностью алюминиевый двигатель он страдает повышенным расходом масла. Поэтому проверять уровень следует максимально часто. Если заметили заметное снижение уровня, не ленитесь доливать масло. Иначе могут возникнуть проблемы с цепным приводом ГРМ. Признаком уменьшения уровня масла является повышенная шумность мотора;
  • Привод ГРМ максимально надежен. В регламенте технического обслуживания не указано когда следует менять привод. Только в примечаниях указано, что делать это следует после 150 000 километров. При нормальном снабжении двигателя маслом мотор может проходить и намного больше;

    Что лучше поставить на Hyundai Solaris, цепь или ремень? Повышаем комфорт поездок

  • Заменяются все компоненты ГРМ – звездочки, цепь, успокоитель. Если поменять только цепь, то вскоре придется ехать на сервис еще раз. Новая цепь будет проскакивать по изношенным звездочкам;
  • Если вы заметили нестабильную работу двигателя, желательно посмотреть на метки, расположенные на блоке. Их не совпадение говорит о проскоке цепи или ее растяжении. В таком случае однозначно следует посетить автосервис с целью замены привода ГРМ;
  • В нашу страну поставляются только двигатели с системой изменения фаз газораспределения стоящей на выпускном валу. В Европе продаются автомобили с этой системой, работающей на двух валах;
  • Совместно с этим двигателем предлагаются две коробки передач. В базовой версии пятиступенчатая механика. В более дорогом варианте 4 АКПП.

Двигатель 1,6. Этот двигатель имеет четыре цилиндра и шестнадцать клапанов. Больший объем достигается за счет увеличенного хода поршня, таким образом, коленчатый вал в этих моторов различается. А вот распредвалы, клапана и поршни полностью идентичны.
Мотор комплектуется либо МКПП, либо АКПП. Это еще одно отличие от менее мощного собрата.

Также почитайте нашу статью "Hyundai Solaris 1.4 или 1.6, что лучше купить?".

Выбор машины. При покупке подержанного Hyundai Solaris следует обращать внимание на двигатель. При любых признаках неисправностей (шум, стуки) от покупки лучше отказаться. Моторы для этой модели собирают в Китае. Поэтому даже при покупке нового автомобиля, нужно внимательно отнестись именно к двигателю.

Что лучше поставить на Hyundai Solaris, цепь или ремень? Повышаем комфорт поездок

Ременные двигатели

Такие моторы отличаются меньшей надежностью. Замена ремня и роликов производится обычно через 60 000 – 90 000 километров.
  • Признаком, говорящим о необходимости замены ремня, является характерный свист из под капота. Он усиливается при сбросе или наборе газа;
  • Отличить такие моторы от цепных можно визуально. Ремень расположен вне двигателя и прикрыт пластиковым кожухом. Цепь же расположена внутри силового агрегата в масляной ванне. Это связано с потребностью такого привода в смазке;
  • На Hyundai Solaris ременные двигатели не устанавливаются. Такой тип моторов можно встретить на Hyundai ix35, Hyundai ix30, Hyundai Elantra, Hyundai Getz, а также на некоторых других моделях.

Заключение. Hyundai Solaris укомплектовывается только цепными двигателями. Это позволяет эксплуатировать мотор, намного дольше не меняя группу ГРМ. Вопрос что лучше поставить на Hyundai Solaris, цепь или ремень, сейчас не актуален. Производитель не планирует в ближайшие годы комплектовать модель двигателями с ременным приводом.
E-Mail подписка