Как снять заднее сиденье на KIA Rio? Такое тоже может пригодиться

Как снять заднее сиденье на KIA Rio? Такое тоже может пригодитьсяНекоторые автовладельцы рано или поздно сталкиваются с вопросом как снять заднее сидение на Kia Rio. Несмотря на всю кажущуюся простоту этого действия, далеко не все знают, как правильно это следует делать. Часто по неопытности ломаются крепления, это не позволяет поставить их обратно. Даже если и выйдет поставить их на место, они окажутся, закреплены ненадежно и будут елозить. Особенно это опасно в случае со спинками. Они могут при резком торможении стать довольно опасными и нанести травму пассажиру или даже водителю. Поэтому отнеситесь к процессу максимально внимательно.

Виды задних сидений

Как снять заднее сидение на Kia Rio? Этот вопрос может возникать при различных жизненных ситуациях. Чтобы ответить на него нужно знать особенности кузовов этой модели. Выпускается она в двух версиях – четырех дверной и пятидверной. Задние сидения у них различаются. Основным отличием является спинка. Если сама подушка одинакова, то вот спинка существенно отличается:
Снятие сидений может потребоваться в нескольких случаях:
  • Замена в связи с неисправностью;
  • Замена чехлов или покрытий.

Необходимость увеличить багажник универсала. Каждый водитель хоть раз в жизни сталкивался с одной из этих проблем. А хозяева рабочих лошадок – универсалов, регулярно.

Все кресла в Kia Rio эргономичны. Они разработаны так, чтобы сделать поездку на автомобиле максимально комфортной. Даже задние места оборудованы ремнями безопасности. Тут они простые, но все же достаточно эффективные. Поэтому поездка на заднем сидении окажется достаточно удобной и надежной.

Как снять заднее сиденье на KIA Rio? Такое тоже может пригодиться

Четырехдверная версия

Такой тип кузова наиболее распространен в нашей стране. Поэтому рассказ о демонтаже сидений, будет основан именно на этом варианте Kia Rio. Пятидверка практически отличается строением и креплением спинок.

Начать следует со снятия креплений-фиксаторов с напольного покрытия. Располагаются они спереди. После нужно аккуратно вытащить покрытие из машины и отложить его в сторону. Далее этого снимают фиксаторы со спинки сидений и откручивают четыре болта их крепления. После него демонтируют ремень безопасности, выкрутив болт крепления. После снимают подголовники и спинку.

Начинать лучше с правой стороны сидения. Сначала отворачиваются три болта, и снимается чашкодержатель имеющий углубление. Само сидение крепится на пяти болтах. Два находятся на полу, а три под спинкой.

Это полная разборка. Она производится при необходимости смены чехлов или для их химчистки. В других случаях, обходятся простым откручиванием болтов фиксаторов и вытаскиванием сидений.

Сборка производится в обратном порядке. При этом обязательно нужно аккуратно затягивать болты. Нельзя допускать срыва резьбы. Найти аналогичные фиксаторы проблематично, а шляпки другой формы могут мешать. Особенно это касается креплений расположенных под спинкой.

Как снять заднее сиденье на KIA Rio? Такое тоже может пригодиться

Задние сидения в универсале

Подушка сидения в этом типе кузова практически не отличается от четырехдверного аналога. Поэтому ее демонтаж практически идентичен. Зато спинка имеет существенное отличие. Здесь она состоит из двух частей. Вот с ними и связаны различия в разборке.

Сначала производят подготовительные работы. Они аналогичны другому типу кузова. Таким же образом демонтируется ремень безопасности. Большая часть подобных машин укомплектована системой регулировки спинок. Снимается она только после разбора ремня. Для этого нужно убрать крышки механизма управления наклоном спинки. Аккуратно отсоединив трос, снимают подлокотник, вместе с механизмом открутив болт.

В нормальном положении спинки крепятся замками к ударной пластине, находящейся на стенке кузова. Если их отщелкнуть, то с помощью механизма подъема, можно опустить спинку в любую сторону. Сняв этот механизм и наклонив спинку вперед, откручиваем ее со специальных петель. Достаточно открутить два болта. Таким же способом снимают и вторую спинку.

При сборке сидения будьте внимательны при установке подъемного механизма. Перекосы при установке, могут привести к неисправности узла.

Другие модели. Практически такая же схема задних сидений используется на Hyundai Solaris. Отличие только в видах фиксаторов, а также петлях, используемых в хэтчбеке. В остальном процесс сборки и разборки практически аналогичен.

Как снять заднее сиденье на KIA Rio? Такое тоже может пригодиться

Заключение

Снятие задних сидений на этой модели не такое уж и сложное занятие. Главное, запомнить правильную последовательность действий и быть максимально аккуратным. Опытных водителей вопрос как снять заднее сидение на Kia Rio не слишком волнует. Для них такая работа довольно проста. На всех автомобилях кресла устанавливаются примерно одинаково. Отличаются лишь нюансы. А вот для новичков эта работа покажется сложной, но тут важно начать. А дальше постепенно все ответы найдутся.
E-Mail подписка