Симптомы неисправности катушки зажигания. Когда проблема именно в ней

Симптомы неисправности катушки зажигания. Когда проблема именно в нейМногие водители хотели бы знать симптомы неисправности катушки зажигания. «Бобина», так её ещё часто называют водители со стажем, иногда приносит сюрпризы водителям автомобилей с бензиновым двигателем. К сожалению, большое количество автолюбителей не знают что это такое, зачем нужно на автомобиле, как узнать о возникших с ней возникли проблемах.

Этот прибор играет важную роль в работе бензиновых моторов, без него он просто не запустится. Основное назначение этого устройства на автомобиле, это подача высоковольтного разряда на свечи зажигания.

Симптомы неисправности катушки зажигания желательно знать всем водителям, чтобы ориентироваться в своих дальнейших действиях. Многих из них можно избежать, некоторые устранить своими руками. Своим рассказом постараемся раскрыть принцип искрообразования, а также основные признаки неисправностей «бобины».

Симптомы неисправности катушки зажигания. Когда проблема именно в ней

Немного об устройстве

Если разобрать её (если захотите это проделать, нужно быть очень аккуратным, корпус катушки заполнен трансформаторным маслом) то можно увидеть, что это обычный повышающий трансформатор. Первичная обмотка работает от бортовой сети машины, а вторичная повышает его до величины равной 25-30 тысяч вольт. Такое высокое напряжение необходимо для создания искры на свечах, чтобы воспламенить горючую смесь в цилиндре двигателя.

Такой прибор в системе зажигания имеется во всех бензиновых двигателях, независимо от того карбюраторные они или инжекторные. Некоторые инжекторные моторы имеют по катушке на каждый цилиндр. Управляющие импульсы они получают от распределителя зажигания, а первичное напряжение катушка может получать от бортовой сети или от электронного коммутатора.

Симптомы неисправности катушки зажигания. Когда проблема именно в ней

Признаки неисправностей

Самый главный признак поломки, это невозможность запустить двигатель, причём без разницы холодный он или горячий. В работе мотора появляются систематические провалы, он по выражению водителей «троит». Резкое нажатие на педаль газа также вызывает ощутимые перебои в его работе. В машинах с инжекторными моторами может появиться сигнал на приборной панели о проблемах катушки зажигания.

Неисправность может явно проявляться в сырую дождливую погоду, которая будет выражаться нестабильной работой мотора. Также сигналом о проблемах в этом узле будет служить её нагрев. Это может произойти при коротком замыкании во вторичной обмотке. Перебои в работе могут быть вызваны повреждением изоляции в районе подключения провода высокого напряжения, в этом случае искра будет «убегать» на ближайшую металлическую часть машины.


Почему случаются поломки?

Поводов для отказов много, но попробуем разобрать все возможные случаи. Свечи плохого качества, бракованные, с неправильно выставленным зазором, пробитым изолятором, значительно сокращают ресурс работы этого прибора. Ещё одной причиной для отказа может послужить перегрев «бобины». Он может быть вызван разными причинами. Конструкция катушки предусматривает её нагрев.

Конструктивно в неё заложено определённое количество циклов нагрева и охлаждения, поэтому если это происходит слишком часто, то это приводит к сокращению срока службы прибора.

Перегрев может произойти при проблемах системы охлаждения, или если подаётся обогащённая горючая смесь в цилиндры двигателя. Всё это влияет на состояние резиновых изоляторов, которые теряют свою эластичность, поэтому происходит пробой высокого напряжения, что сильно влияет на работоспособность катушки.

На автомобилях с классической системой искрообразования, случаи выхода её из строя бывают при включенном зажигании и неработающем двигателе. Если в этот момент контакты распределителя окажутся в замкнутом состоянии длительное время, происходит нагрев обмотки и пробой изоляции низковольтной обмотки.

Симптомы неисправности катушки зажигания. Когда проблема именно в ней

Как самому проверить исправность?

Это можно сделать несколькими способами, даже при отсутствии специального оборудования. На «классике» можно вытащить высоковольтный провод из крышки распределителя и прокрутить двигатель стартером. Провод от катушки следует держать вблизи массы автомобиля. В промежутке между проводом и массой должна проскакивать искра синего цвета.

Её отсутствие будет свидетельствовать о «бездействии» «бобины», но следует провести ещё одну проверку. Дело в том, что может быть плохой контакт в контактной группе. Это легко проверить, если при включенном зажигании изолированным предметом периодически размыкать контактную группу, должна возникать искра между проводом и массой автомобиля.

При отсутствии искрообразования во всех вышеперечисленных случаях, следует проверить подачу бортового напряжения на первичную обмотку. Проверить это легко, необходимо мультиметром или тестером при включенном зажигании измерить напряжение на клеммах первичной обмотки катушки. Его наличие подтверждает проблемы с ней, а отсутствие – подталкивает к дальнейшему поиску неисправностей.

Можно ещё продолжать разговор о проблемах с этим прибором. Ведь существуют ещё и специальные приборы для проверки этой системы. Надеемся, что описанные в этой статье симптомы неисправностей катушки зажигания помогут владельцам машин самостоятельно определять возможные неисправности в системе зажигания.
E-Mail подписка