Неисправности дизельного двигателя и их устранение. Такие же поломки

Неисправности дизельного двигателя и их устранение. Такие же поломкиСегодня у многих автолюбителей машины, которые в качестве топлива используют солярку. Многим владельцам таких машин, будет интересно знать о том, какие бывают неисправности дизельного двигателя и их устранение. Особенно, как нам кажется, эта статья будет интересна владельцам машин, которые после длительной эксплуатации бензиновых модификаций авто, пересели на дизельные машины. Это связано с большой разницей по обслуживанию и эксплуатации таких моделей. Чтобы получать удовольствие от владения таким авто, нужно знать о нём как можно больше.

Неисправности дизельного двигателя и их устранение, знание этих особенностей, умение находить и устранять возникшие проблемы, будет полезно для всех водителей. Представьте себе такую ситуацию. Поездка за пределы городских массивов на джипе, а такие машины в большинстве своём имеют дизельные силовые агрегаты, прервалась из-за его поломки. До «цивилизации» не один десяток километров, помощи ждать не от кого, а что предпринять неизвестно. Попробуем доступными словами рассказать о возможных поломках таких машин.

Неисправности дизельного двигателя и их устранение. Такие же поломки

Немного об особенностях таких авто

Принцип конструирования дизелей не сильно отличается от бензиновых силовых агрегатов. Обеим конструкциям присуще наличие блока цилиндров, поршней, клапанов и других деталей. Отличие имеется только в усилении конструкции некоторых из них. Это необходимо делать потому, что давление при сжатии горючей смеси дизельного двигателя составляет около 20 единиц, против 10-12 у карбюраторных моделей.

Работа дизелей происходит немного не так, как у бензиновых агрегатов. Подача горючей смеси в зону сжатия подаётся раздельно. Первым в цилиндры поступает воздух и начинается его сжатие. Под конец этого процесса его температура достигает примерно 700°C, поэтому, когда происходит впрыск дизельного топлива под большим давлением, происходит его воспламенение.

В это время наблюдается резкое увеличение давление в зоне воспламенения, что сопровождается шумом и некоторой вибрацией. Такие особенности этих силовых агрегатов позволяют использовать недорогую солярку, работа происходит при сильно обеднённой смеси. Этим предопределяется более высокая экономичность и лучшая «экология» против бензиновых моторов. Правда, здесь действует оговорка, это возможно только при полностью исправном силовом агрегате.

Подробнее это мы разобрали в статье "Что лучше, дизель или бензин".

Неисправности дизельного двигателя и их устранение. Такие же поломки

О признаках неисправности

Поломки любых моторов, а особенно дизелей, чаще всего происходят из-за износа деталей, нарушений правил обслуживания и эксплуатации, перегреву силового агрегата, применения топлива плохого качества и других проблем. Однако наиболее часто встречаются такие неисправности дизельных силовых агрегатов:
Теперь поговорим более конкретно об этих проблемах и как от них избавиться.

Неисправности дизельного двигателя и их устранение. Такие же поломки

Почему не запускается двигатель?

Такое возможно при отсутствии топлива в системе. Причиной этому могут быть забитые топливные фильтра грубой и тонкой очистки дизельного топлива. Засорение их может произойти из-за некачественного топлива или при использовании летних сортов в холодный период года. В таком случае помогает промывка фильтров и замена соответствующим сортом солярки.

Попадание воздуха в систему питания также не даст возможности его запуска. Необходимо тщательно осмотреть все трубопроводы на предмет подсоса воздуха и устранить их. Неправильно установленный ТНВД после ремонта, не позволит запустить мотор.


Недостаточная мощность и перебои в работе

Такое может произойти при закоксовывании распылителей форсунок дизеля. Поможет промывка форсунок и распылителей в ванне с дизельным топливом и прочистка иголкой с диаметром 0,25 мм. Сбои могут поступать от насоса высокого давления из-за нарушения его регулировок. Также этого можно ожидать через заклинивание плунжера этого насоса. Устранять такие проблемы лучше всего в мастерских. Нельзя исключать засорение фильтров в системе питания и попадания туда воздуха.

Неисправности дизельного двигателя и их устранение. Такие же поломки

Сильная задымленность выхлопа

Появление чёрного дыма из выхлопной трубы свидетельствует о перегрузке силового агрегата. Переход на низшую передачу позволит очистить выхлоп. Также причиной такого явления может служить недостаток воздуха из-за загрязнённого воздушного фильтра. Промывка воздухоочистителя авто приводит выхлоп в порядок.

Появление белого дыма возможно при непрогретом двигателе или после попадания в дизельное топливо воды. Сизый дым может послужить сигналом водителю о том, что в поддоне слишком высокий уровень масла. Доведение его до нормы устраняет появление задымленности. Признаки износа поршневой группы тоже определяют по появлению синего дыма. Также следует проверить надёжность соединений в трубопроводах и не забывать сливать отстой из топливного бака.

Непредвиденная остановка двигателя. Виновником такой проблемы может быть отсутствие топлива в системе питания. При наличии его в баках, следует проверить чистоту топливных фильтров. Промывка фильтров или установка новых фильтрующих элементов избавит водителя от такой неисправности.

Проверьте чистоту отверстия в крышке бензобака, оно служит для связи его полости с атмосферой. При отсутствии воздуха в баке, топливный насос не в состоянии обеспечить двигатель нужным количеством топлива.

Неисправности дизельного двигателя и их устранение. Такие же поломки

О возможном перегреве

В первую очередь проверьте уровень охлаждающей жидкости в радиаторе и если он недостаточный добавьте нужный объём тосола. Проблемы могут возникнуть через отказ в работе термостата. Если он заклинит в закрытом положении, то охлаждающая жидкость, двигаясь по малому кругу, быстро перегреется. В таком случае только его замена исправит положение. Засорение системы охлаждения, особенно радиатора, слабое натяжение ремня вентилятора, также приводят к перегреву силового агрегата.

Возникновение стуков во время работы. Такое может произойти вследствие увеличившегося зазора в клапанном механизме газораспределения, в таком случае нужна регулировка клапанов. Слишком раннее зажигание приводит к появлению стука в топливном насосе. Нужно правильно выставить опережения подачи топлива под высоким давлением в камеру сгорания цилиндра. Неисправная форсунка также может служить источником стуков дизельных моторов.

Статья по теме:
Это далеко не все возможные проблемы с такими силовыми агрегатами, чтобы детально рассмотреть, понадобиться довольно много времени и печатного места. Надеемся, что рассмотренные неисправности дизельного двигателя и их устранение в некоторой степени внесут ясность водителям о порядке обслуживания и эксплуатации таких моторов.
E-Mail подписка