Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду? Подбираем заводской оттенок

Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду? Подбираем заводской оттенокВо время эксплуатации авто его владельца может заинтересовать вопрос, как узнать номер краски автомобиля по VIN коду. Поводов для этого может быть достаточно много. При использовании машины, даже при неукоснительном и строгом соблюдении всех правил обслуживания и эксплуатации, может возникнуть ситуация, когда требуется подкрасить его кузов, необязательно, чтобы поводом для этого стало ДТП. Достаточно удара мелкого камешка, чтобы появился скол эмали, требующий немедленного его устранения.

Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду будет полезно знать владельцам, которые приобретают подержанные машины, так как у новых авто обычно имеется небольшая баночка с запасом «родной» краски, или, по крайней мере, на видном месте имеется обозначение используемой эмали. Определение цвета на «глаз» даже квалифицированным мастером, далеко не всегда гарантирует правильность выбора. Такая ошибка может привести к перекраске кузова, а это дополнительные затраты и время.

Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду? Подбираем заводской оттенок

Что такое VIN код?

Его появление на всех выпускаемых автомобилях началось в 1980 году, но на несколько лет раньше, такой код появился на машинах, выпущенных в Америке и Канаде. Перед этим был принят международный стандарт, которому код полностью соответствует. В его состав входит 17 символов, это латиница в большом формате и арабские цифры.

Весь код условно разделён тремя группами, которые обозначают WMI, VDS, VIS. В первую группу входит всего три символа, во вторую уже шесть, а в последней группе их будет восемь. Давайте более подробно рассмотрим эти обозначения.

Статья по теме "Как узнать VIN код автомобиля".

Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду? Подбираем заводской оттенок

WMI

Расшифровка всегда с этой группы. Первые два символа сообщают всем заинтересованным лицам о том, где, в какой географической зоне было произведено исследуемое авто. Как пример, можно отметить, что за Европейскими производителями закрепляются буквы от S до Z. Для Африки предоставили символы от А до Н, для Азии оставили буквы от J до R.

Страна, производитель машины, зашифрована вторым символом WMI кода. В некоторых случаях он может иметь при однозначной идентификации два символа. Машины из Америки имеют в обозначении цифры от 10 до 19, Германии выделено от W0 до W9, Канада обозначается как 2А и до 2W. Национальные организации стран производителей машин, присваивают третий символ WMI кода.


VDS

Далее идёт обозначение, которое представляет собой описательные секции идентификационных номеров. Ему принадлежат символы в строке от четвёртого до девятого места. С их помощью узнают о том, какой модели принадлежит этот шифр, её модификацию согласно конструкторской документации. Если таких знаков нужно меньше чем шесть, то правая сторона заполняется нулями.

Тип кузова определяют по первому символу VDS, какой тип двигателя установлен, указывается вторым знаком, а о модели авто узнают из третьего обозначения. Последующие буквы и цифры сообщают о массе машины, её кузове, системе тормозов и других данных.

VIS. Цифры и буквы, которые в ряду идентификационного шифра начиная с 10 по 17-е место, принадлежат VIS коду автомобиля. Последние четыре символа в обязательном порядке обозначаются только цифрами. Год, в котором был произведён автомобиль, обозначен первым знаком, заводу присваивается второй символ, а остальные знаки предназначены для обозначения серийного номера изготовленной машины.

Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду? Подбираем заводской оттенок

Где он находится?

Международные стандарты не дают чёткого определения места, где должен находиться идентификационный код машины. Большая часть производителей выбирают место для него на стойках со стороны водительских дверей, также он встречается под ветровым стеклом на левой стороне автомобиля. Некоторые производители располагают его в моторном отсеке с правой стороны по ходу движения, или таким местом становиться пол в районе пассажирского кресла.

Есть такие места установки кода, о которых изготовители не распространяются и их обнаруживают в самых неожиданных местах, таких как крышка багажника или внутренняя часть крыла, других местах. Он может быть нанесён на специально приспособленных для этого табличках или сертификационных ярлыках. Различаются также способы, которыми наносятся эти обозначения на таблички, может быть использована чеканка, а иногда применяют лазер, чтобы прожигать код. Существует правило, согласно которому номер наносится в один ряд, но может быть и два, но без разрыва символов.

Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду? Подбираем заводской оттенок

Как определить номер краски?

Наиболее просто такой вопрос решается при покупке нового автомобиля в дилерском центре, так как номер краски можно отыскать на самом автомобиле. Бирку с номером эмали можно отыскать на крышке багажника, с его внутренней стороны, или на водительской дверке. Цвет краски указывают в техническом паспорте на автомобиль, но её номера там нет.

В трудном положении оказываются владельцы машин, которые приобрели их не новыми. Заводских табличек с данными красок обычно уже нет и что делать они не знают. Большинство таких владельцев, при необходимости проведения покрасочных работ, снимают крышку бензобака и отправляются с ней на поиски нужного материала. В большинстве автомобильных магазинов, где можно приобрести эмаль, подбор осуществляют по каталогу оттенков.

Продавец совместно с клиентом внимательно рассматривает крышку бензобака и картинки каталога, чтобы подобрать нужный оттенок. Такой метод срабатывает, но не всегда. Он хорошо подходит в том случае, когда осуществляется полная покраска. При необходимости положить эмаль на какой-то детали, часто возникают проблемы.

Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду? Подбираем заводской оттенок

Некоторые машины имеют таблички с VIN кодом, у которого имеется строка COLOR, где указывается номер краски, использованный для покраски этого кузова. Такая строчка прописана на большинстве японских авто. Если подобных надписей не видно на табличках, остаётся только один метод, это поиск номера краски через специальную программу. Таких программ довольно много во Всемирных сетях. Их можно скачать у официальных компаний, а также есть и «взломанные», но вполне работоспособные.

Как недостаток этих программ, отмечают тот факт, что они имеют сведения не обо всех марках выпускаемых машин. Поэтому в том случае, когда сведения не будут найдены с помощью таких программ, попытайтесь всё-таки связаться с дилерами компании производителя вашего автомобиля. Сегодня не существует особых проблем, чтобы связаться с такими представителями. Сообщите им VIN код вашего авто, а в ответ получите номер краски.

Любому владельцу машины не очень хочется, чтобы его «любимица» попала в руки авто маляров, но никто не застрахован от такого случая. Как узнать номер краски автомобиля по VIN коду вы теперь знаете, и мы надеемся, что проблем при поиске нужного материала после прочтения этой статьи у вас не будет.
E-Mail подписка